lunes, 7 de mayo de 2012

HABAS CON JAMÓN Y HUEVO ESCALFADO

Hace unos días vi en la frutería unas habitas tiernas y compré medio kilito para cocinarlas para una cena. Es un producto que necesita muy poco para quedar bien: con un pochado de cebolla, un poco de ajo, y un acompañamiento de jamón y huevo pasado por agua, son suficientes para redondear un extraordinario plato.



INGREDIENTES para dos/tres raciones
- 1/2 kg. de habitas tiernas.
- 100g. de jamón serrano en taquitos.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- Un huevo por ración.
- 300 ml. de agua.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.

ELABORACIÓN
1. Pelar las vainas de las habas y extraer las "preciadas" semillas.  Reservar. Os cuento una curiosidad, que he probado en casa. Mi mujer me comenta que recuerda, de pequeña,  que su madre no tiraba las vainas de las habas tiernas, las cocía y hacía un revuelto con huevo. Yo esto no lo conocía, pero lo hicimos, y os puedo decir que está muy bueno. Es una forma de comer las vainas, ya que es una pena tirar algo que nos puede aportar también vitaminas.
2. En una sartén con 6 cucharadas de aceite doramos el ajo, cortado finamente. Seguidamente y sin dejar que se queme, añadimos la cebolla que previamente hemos cortado en cuadraditos. No hace falta que sean muy pequeños. Me gusta que la cebolla se vea en este plato. Pochamos la cebolla sin dejar que se dore.
3. Añadimos el jamón cortado en taquitos. Rehogamos.
4. Añadimos las habas y el agua. Cocemos 8-10 minutos, que serán suficiente, ya que se trata de habas tiernas.
5. Probamos de sal. El jamón dará un toque salado. Pero será el momento de rectificar si se considera necesario. Reducir lo que se pueda el líquido, cuidando de que las habas queden en su punto.

6. El huevo escalfado lo haremos de la siguiente manera:
- Cortamos un trozo de papel film de unos 30 cm.
- Colocamos estirado el papel film utilizando un bol para hacer un hueco y para alojar el huevo.
- Poner una pizca de aceite (media cucharada).
- Cascar el huevo en el centro del film. Ponerle sal
- Cerrar el papel, y anudar, de tal forma que el huevo quede dentro del film.
- Prepara un cazo con agua, colocar el huevo con el film y tenerlo 3 minutos.

7. Emplatar
- En un aro de emplatar poner unas cucharadas de habas, hasta llenar el molde.
- Quitar el molde
- En un plato, y con unas tijeras cortamos el nudo del papel film y lo separamos del huevo.
- Colocar con cuidado el huevo encima de las habas.


32 comentarios:

  1. Muy buena pinta, estas habas con huevo.
    Gracias por unirte a mi blog. Saludos.

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    1. Gracias por el comentario.
      Me encanta unirme a blogs interesantes.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  2. Me gustan mucho las habas como las que has preparado,las preparo de la misma manera. Lo original, para mi, es la forma en que has preparado el huevo, procedimiento que pondré en práctica.
    Saludosa

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    1. Gracias por tu comentario. Es facilísimo preparar un huevo de esta manera y desde luego queda muy chulo en cualquier plato, sobretodo de verdura.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  3. Toda una delicia!! me encanta esta combinación.
    saludos desde el otro lado del charco
    Tita
    http://espacioculinario-tita.blogspot.com/

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    1. Muchas gracias por comentar, Tita. Me he pasado por tu blog y me encanta. Saludos
      Juan Carlos

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  4. ohhh ese huevitoo, muy apetecible y bien presentado!
    saluditos.

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    1. Gracias por el comentario, Laury. Pues la verdad es que le da un puntito. El huevo escalfado con la verdura casa fenomenal.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  5. Donde pongas unos huevos poché se me pierde la vista... Me encantan no así con las habitas, no me llegan a llenar del todo... en fin no digo que estén malas pero no es de lo que mas me gusta, las suelo sustituir por guisantes que también estamos en temporada. Un saludo.

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    1. Ni que lo digas. Un huevo poché es algo muy, muy rico y delicado. Combina perfectamente con cualquier verdura. Con respecto a lo que comentas de los guisantes... por supuesto, que se puede sustituir con guisantes... además te diré que este mismo plato es con guisantes, pues lo suelo hacer más veces. Lo que pasa es que las habitas estaban de muerte en la frutería y decían...¡llévame a casa!! y como me gustan tanto, pues... eso... no dudé ni un momento.
      Gracias por comentar, Ralu. Un saludo.
      Juan Carlos

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  6. Yo nunca he probado las habas, siempre me dá la impresión que van a estar muy asperas, pero como pruebo casi todo lo que tu cocinas...le voy a dar una oportunidad...
    Besos x mil Juan Carlos

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    1. Muchas gracias, Yoli. Pues no... es algo, en cuanto a textura, parecido a los guisantes, aunque no tienen tanto dulzor.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  7. Madre mía! Qué pinta más rica!Está para sucar...Saludines!

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  8. Un plato mas que delicioso y sano a mas no poder.

    Ese huevín el broche de oro , aissssss, que me derrito :))

    Besinos.

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    1. Gracias por tu comentario, Bego. Como siempre acertados para subir la moral.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  9. MMM salivando estoy que rico plato mm y con el huevo ahí encima y la yema mmm besos

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  10. las habas con jamon estan muy ricas ,pero el huevo escalfado le da un toque muy chic
    me gusta como te ha quedado

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    1. Gracias Mary. Pues creo que sí, que el huevo le da un aire chic.
      Gracias por comentar.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  11. Que rico!!! El huevo escalfado te quedó perfecto!!!

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  12. ¡¡¡que ricas habitas tiernas nos has preparado!!!! y el huevo escalfado le viene de perlas.

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    1. Gracias por comentar, Lolines. Pues sí, son unas habitas que con huevo queda fenomenal.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  13. Está muy rico con el huevo escalfado por encima.
    Besos.

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    1. Pues de verdad que está riquísimo. El huevo le da un plus de textura impresionante.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  14. Ooooh que bueno......

    Estoy de sorteo en mi blog.

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    1. Gracias, Trini. Me paso por tu blog.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  15. Tienen una pinta estupenda, que buenas

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  16. Que pinta mas estupenda tiene este plato, se me hace la boca agua. Pienso que cuando lo haga sustituiré el jamón serrano por jamón ibérico. Un saludo.

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