Soy de la opinión de la vida es un aprendizaje continuo. Ya me diréis, tratándose de cocina,... y todavía más, de cocina tradicional, entiendo que no hay quien haga un plato de este tipo sin darle su toque personal,... el toque maravilloso del cual, cuando se comparte, siempre aprendemos cosas nuevas.
Esto mismo me pasó hace unos días con las tradicionales migas: aprendí una manera distinta de preparar las tradicionales migas de La Mancha. Como todos sabéis este blog ya tiene una receta de las migas manchegas, que si queréis podéis consultar: http://la-lengua-de-la-mariposa.blogspot.com.es/2011/12/migas-manchegas-mi-manera.html , nos obstante, no tenía más remedio que presentaros de nuevo este plato que he aprendido este verano de una persona, que las ha hecho toda su vida; una persona dedicada toda su vida al ganado y al pastoreo. Esta persona en tiempo de vendimia, como ahora hacía las tradicionales migas de almuerzo,... y se las comía con uvas, claro.
Le expliqué cómo las hacía yo, y con amplia sonrisa me dijo, que hacía "muchas filigranas" (eso me dijo)... que eso de pelar los ajos...sacar del perol la carne (panceta, chorizo...) para quitar grasa... eso se puede hacer en las cocinas, donde se tienen varios recipientes...y tiempo para hacerlas de esa manera,... añadió que eso sería inviable en el campo, donde se hacía para el almuerzo tradicionalmente este plato, y donde sólo hay un fuego y un perol. Además opinaba que la carne (sea panceta u otra) ha de freírse con los los ajos, para que le confiera el sabor del ajo...
Pensando en todo aquello que me estaba diciendo mi amigo el pastor...llegué a la conclusión de que llevaba toda la razón...que los platos tradiconales hechos en el siglo XXI, deben cuidar lo que es realmente la esencia en los ingredientes y en la elaboración.
Como os he contado antes, me dijo que por estas fechas de vendimia, las acompañaban con uvas...(nunca con huevo frito, ni pochado... "ni gaitas")... y que, de esta manera, la combinación dulce salado a él le sabía espectacular (cosa que pude comprobar). También dijo que me recomendaba las comiera también en el desayuno, acompañadas de un buen café negro... y así lo hice hace unos días, cuando me regalaron de una parra unas cuantas uvas blancas. Éste fue el resultado. Muy jugosas... y elaboradas en menos tiempo.
Un buen desayuno. |
INGREDIENTES
Las cantidades e ingredientes básicos son prácticamente los mismos que en la receta de "migas, a mi manera". Y también a tener en cuenta lo dicho con respecto al picado del pan.
- Dos barras de pan duro, o una bolsa de pan picado ya picado (de los que venden en algunas panaderías o supermercados).
- Unos cuantos ajos (en esto sin medida)
- Una cucharada de pimentón semi-dulce D.O. La Vera. (20 g)
- 150-200 g. de panceta fresca
- 2 chorizos frescos.
- Una cucharada de pimentón semi-dulce D.O. La Vera. (20 g)
- 150-200 g. de panceta fresca
- 2 chorizos frescos.
- 10 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal
- Sal
- Pimienta.
ELABORACIÓN
1. La víspera picar el pan, o poner el pan ya cortado y mojarlo un poco, con cuidado de no apelmazarlo, taparlo con un paño húmedo durante toda la noche.
2. Poner en el perol el aceite, que se vaya calentando. Cortamos la panceta en tiras pequeñas, le ponemos sal y pimienta.
3. Escachamos los dientes de ajo enteros (con la piel), ayudándonos de la hoja del cuchillo.
4. Echamos al perol los ajos y la panceta. Si hacéis este plato en casa, tened a mano una tapa para evitar las salpicaduras de la grasa. Si tapáis no os olvidéis de bajar el fuego. Remover de vez en cuando, hasta que la panceta esté tostada.
5. Añadir el chorizo cortado en rodajas. Remover y que se haga unos minutos. Podéis apreciar, cómo todos los ingredientes, se van terminando de hacer, sin tener que apartarlos.
5.Finalmente, añadimos las migas, y a fuego medio removemos y removemos, para integrar todos los ingredientes. Si apreciamos que han quedado un poco secas las "regamos" con agua. Probamos de sal y ponemos si es necesario.
6. Emplatamos y acompañamos con uvas. También me dijo que acompañaba muy bien con queso manchego, y con higos... Tomad nota.
ESPERO QUE OS GUSTEN!!
6. Emplatamos y acompañamos con uvas. También me dijo que acompañaba muy bien con queso manchego, y con higos... Tomad nota.
ESPERO QUE OS GUSTEN!!