Elecciones en Cataluña.
Después de la jornada electoral me gustaría homenajear a mis amigos de Cataluña. Porque después de dictaminar en las urnas (no entro a valorar, que esto es un blog de cocina), y pasar esta jornada electoral, convendría que se parasen a comer este platito de arroz con butifarra. Va por vosotros, amigos.
Os animo a que hagáis este arroz, sencillo en su elaboración, pero riquísimo. La butifarra fresca, ese embutido de la cocina tradicional catalana con su combinación de especias, le confiere al arroz un saborazo impresionante.
Lo hice el otro día por la noche para comer al día siguiente... perfecto... un calentón en el microondas y estaba buenísimo.
INGREDIENTES
- 400 g. de arroz bomba.
- 250 g. de butifarra fresca
- 1 punta de jamón (150g)
- Un vaso pequeño de tomate frito.
- 2 pimientos verdes.
- 5 dientes de ajo.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Sal.
Utensilios: Una cazuela o sartén grande.
ELABORACIÓN
1. Se trocea la butifarra; se lavan los pimientos y se cortan en tiras después de haber eliminado el tallo y las semillas; se corta la punta de jamón en cuadraditos pequeños y también pelamos los ajos y los machacamos en el mortero.
2. Se calienta un poco de aceite en la cazuela o sartén (3 cucharadas), recordamos que la butifarra suelta grasita.
3. Cuando está muy caliente el aceite doramos la butifarra y la apartamos a un plato.
4. En el mismo aceite freímos un poco el pimiento y apartamos junto con la butifarra.
5. Ponemos los trocitos de jamón, los freímos un poco y le añadimos el tomate. Unas vueltas y le añadimos el arroz. Rehogamos todo unos minutos.
6. Ponemos los ajos que previamente hemos machacado en el mortero. Removemos para integrar.
7. Se baña el arroz con doble cantidad de agua hirviendo + un vasito de agua más (ya sabéis que el arroz bomba pide agua). Si queréis meterle más potencia de sabor podéis ponerle caldo de pollo, aunque os aseguro que con simple agua queda perfecto y con todo el sabor.
8. Incorporamos la butifarra y las tiras de pimiento.
9. Hervir, probar de sal. Rectificar. Diecisiete minutos de cocción y 5 minutos de reposo tapado.
UN ARROCITO DE DIEZ!!!
Después de la jornada electoral me gustaría homenajear a mis amigos de Cataluña. Porque después de dictaminar en las urnas (no entro a valorar, que esto es un blog de cocina), y pasar esta jornada electoral, convendría que se parasen a comer este platito de arroz con butifarra. Va por vosotros, amigos.
Os animo a que hagáis este arroz, sencillo en su elaboración, pero riquísimo. La butifarra fresca, ese embutido de la cocina tradicional catalana con su combinación de especias, le confiere al arroz un saborazo impresionante.
Lo hice el otro día por la noche para comer al día siguiente... perfecto... un calentón en el microondas y estaba buenísimo.
INGREDIENTES
- 400 g. de arroz bomba.
- 250 g. de butifarra fresca
- 1 punta de jamón (150g)
- Un vaso pequeño de tomate frito.
- 2 pimientos verdes.
- 5 dientes de ajo.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Sal.
Utensilios: Una cazuela o sartén grande.
ELABORACIÓN
1. Se trocea la butifarra; se lavan los pimientos y se cortan en tiras después de haber eliminado el tallo y las semillas; se corta la punta de jamón en cuadraditos pequeños y también pelamos los ajos y los machacamos en el mortero.
2. Se calienta un poco de aceite en la cazuela o sartén (3 cucharadas), recordamos que la butifarra suelta grasita.
3. Cuando está muy caliente el aceite doramos la butifarra y la apartamos a un plato.
4. En el mismo aceite freímos un poco el pimiento y apartamos junto con la butifarra.
5. Ponemos los trocitos de jamón, los freímos un poco y le añadimos el tomate. Unas vueltas y le añadimos el arroz. Rehogamos todo unos minutos.
6. Ponemos los ajos que previamente hemos machacado en el mortero. Removemos para integrar.
7. Se baña el arroz con doble cantidad de agua hirviendo + un vasito de agua más (ya sabéis que el arroz bomba pide agua). Si queréis meterle más potencia de sabor podéis ponerle caldo de pollo, aunque os aseguro que con simple agua queda perfecto y con todo el sabor.
8. Incorporamos la butifarra y las tiras de pimiento.
9. Hervir, probar de sal. Rectificar. Diecisiete minutos de cocción y 5 minutos de reposo tapado.
UN ARROCITO DE DIEZ!!!