Desde que hice la receta del jamón de pato, me entraron ganas de hacer otra receta que hace tiempo tomé del fabuloso blog de garbancita.com. Es el lomo curado casero.
Es muy gratificante hacer esta receta, ya que el sabor que se consigue es extraordinario (nada que envidiar a los lomos curados que venden), y además, garantizamos que los ingredientes son "de confianza", sin colorantes, ni conservantes. Total, una pasada.
Os voy a contar la receta, como me gusta... paso a paso, para que la hagáis en casa cuando queráis.
INGREDIENTES
- 500g de lomo fresco.
- 330 gr. de azúcar.
- 270 g. de sal gorda.
- Orégano seco.
- Tomillo.
- Romero.
ELABORACIÓN
1. Mezclamos bien el azúcar y la sal en un recipiente de cristal.
2. Hacemos una "cama" con parte de la mezcla y ponemos el lomo encima. Después ponemos el resto encima cubriéndolo. No os preocupéis si no queda perfectamente cubierto.
3. Lo metemos en la nevera tal cual, 48 horas.
4. A las 48 horas observaremos que parte de la azúcar y de la sal la ha absorbido el lomo, y a la vez notaremos la mezcla muy húmeda, ya que el lomo ha cedido el agua; y lo que hacemos es sacarlo de la mezcla, lavarlo en el chorro del agua y secarlo con papel secante.
5. Preparamos las hierbas, las cortamos con un cuchillo si llega el caso, y untamos el lomo por completo.
6. Enrollamos el lomo con venda de tela y lo dejamos en la nevera, durante al menos 3 semanas.
7. A las 3 semanas estará suficientemente curado. De todas formas, si os gusta menos curado, como a mi, lo podéis dejar una semana menos.
QUE APROVECHE!!!
Es muy gratificante hacer esta receta, ya que el sabor que se consigue es extraordinario (nada que envidiar a los lomos curados que venden), y además, garantizamos que los ingredientes son "de confianza", sin colorantes, ni conservantes. Total, una pasada.
Os voy a contar la receta, como me gusta... paso a paso, para que la hagáis en casa cuando queráis.
INGREDIENTES
- 500g de lomo fresco.
- 330 gr. de azúcar.
- 270 g. de sal gorda.
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ELABORACIÓN
1. Mezclamos bien el azúcar y la sal en un recipiente de cristal.
2. Hacemos una "cama" con parte de la mezcla y ponemos el lomo encima. Después ponemos el resto encima cubriéndolo. No os preocupéis si no queda perfectamente cubierto.
3. Lo metemos en la nevera tal cual, 48 horas.
4. A las 48 horas observaremos que parte de la azúcar y de la sal la ha absorbido el lomo, y a la vez notaremos la mezcla muy húmeda, ya que el lomo ha cedido el agua; y lo que hacemos es sacarlo de la mezcla, lavarlo en el chorro del agua y secarlo con papel secante.
5. Preparamos las hierbas, las cortamos con un cuchillo si llega el caso, y untamos el lomo por completo.
6. Enrollamos el lomo con venda de tela y lo dejamos en la nevera, durante al menos 3 semanas.
7. A las 3 semanas estará suficientemente curado. De todas formas, si os gusta menos curado, como a mi, lo podéis dejar una semana menos.
QUE APROVECHE!!!
Umh desde luego se ve estupendo :) Una pena que tenga una nevera pequeñita. Sino iba directa a por el lomo.. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com/
Hola Juan Carlos, guapo tu
ResponderEliminarme encanta tu propuesta nunca lo he preparado con hierbas, alguna vez si lo he elaborado pero con pimienta negra,..me gusta , con permiso me tomo nota de ella
milpetonets Susanna
Juan Carlos, esto me lo apunto porque voy a dar la campanada con mis amigos que son muy salseros y les entusiasma todo lo hecho en casa. Yo también le pondría un poquito de pimienta, ¿quedaría bien?
ResponderEliminarUn besote.
Hola, Juan Carlos. A mí me gusta muy curadito, ¿la foto del tuyo son 3 o 2 semanas de curación? Es que lo veo muy rosita y soy super maniosa con esas cosas. De todas tiene super buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Hola, Michi. Bueno, pues tienes razón. El lomo que ves en el blog tiene solo dos semanas de curación. Con tres semanas estaría más curadito... y si lo quieres aún más, pues, le añades otra semana más...
EliminarYa sabes, esto va a gusto del consumidor.
Un saludo, y gracias por tu comentario.
A mi me pasa al revés, el que tengo pendiente es el jamón de pato. Este lomo queda muy rico y como dices con productos de confianza, sin colorantes ni conservantes.
ResponderEliminarBesos.
¡Vaya pinta! Nunca hubiera dicho que el lomo curado llevara azúcar... ¡lo que se aprende!!! ¡Cómo me gusta!!!
ResponderEliminarVaya pinta tan deliciosa, unas lonchas con un buen vino, de pecado!! Un saludo, Clara.
ResponderEliminarque bien explicada la receta y que IMPRESIONANTE, te ha quedado el lomo.
ResponderEliminarQue pinta más rica!!!!
ResponderEliminarYo este año lo he preparado distinto y también me ha quedado muy rico....de lujo.
Te dejo el enlace por si quieres verlo.
http://cocina-trini.blogspot.com/2012/01/lomo-embuchado.html
Qué buenos tus paso a paso, me gusta mucho ver cosas nuevas que nunca creí que se podrían hacer en casa. Me has sorprendido muy gratamente.
ResponderEliminarUn abrazo
Juan Carlos, yo nunca he hecho lomo curado, a la sal todo el que quieras pero curado no, me ha parecido una idea estupenda, no dudes que la pondré en práctica. Un saludo!
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarAcabo de ver la receta de tu blog, Trini. Me parece mucho más auténtica que la mía. Es una pasada cómo se parece al que venden en las charcuterías. Enhorabuena, querida amiga.
Un saludo a todos.
Juan Carlos.
ohhhh nunca se me hubiera ocurrido, es una maravilla!! Besitos
ResponderEliminarHello!
ResponderEliminarUna receta bien, este lomo es maravilloso!
Tener un gran fin de semana!
Besos .. ♥
Menuda receta!!! tiene que quedar riquísimo... me la apunto.
ResponderEliminarUn saludo
nunca lo he probado y desconocia la receta,pero no me importaria probarlo eh,tiene muy buena pinta.y el paso a paso genial.
ResponderEliminarsaluditos.
Buenisima tu receta, me encanta el paso a paso.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este lomo. Seguro que la pongo en práctica porque el lomo les encanta a mis hijos. Saludos.
ResponderEliminarmui bien :-)
ResponderEliminarMe ha encantado! que blog con tantas buenas ideas! me quedo por aquí! enhorabuena por los 100!
ResponderEliminarHola, que bueno tu blog!
ResponderEliminarTengo una duda sobre esta receta: es lomo de ternera?
Hola, Ariel. Gracias por comentar...
EliminarEs lomo de cerdo. Se reconoce a simple vista.
Llevas toda la razón, que debiera haberlo puesto en la receta.
Un saludo
Juan Carlos
Gracias, no creo que hiciera falta. Lo que me pasó es que en Argentina le decimos "lomo" al de ternera y "carré" al de cerdo. Tuve que investigar un poco nomás, pero próximamente hago un intento con la receta.
EliminarSaludos!
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Muchas gracias por compartir esta receta con nosotros. Nunca pensé que se podía hacer un lomo curado casero y que, además, tiene muy buena pinta y se ve bastante natural.
ResponderEliminarUn besazo a todos.
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