Hace unos días un amigo me dio unos limones de calidad excepcional. Son el fruto de un limonero que tiene en su jardín que no para de "parir" limones espectaculares (ecológicos, claro), con un olor, color, sabor, textura de la piel... inmejorables. No os podéis imaginar lo que es hacer cocina con estos productos, un auténtico placer. Cuando iba de regreso a casa en el coche, el olor de estos limones lo inundó todo. Impresionante.
Ante este fabuloso regalo que me hizo, no podía desaprovechar la ocasión para hacer algo especial, en el que estos limones fueran los protagonistas, y, además que fuese una receta que supusiese un reto para mi. Bueno creo que he conseguido las dos cosas, porque los limones se han convertido en ingredientes principales de esta tarta, y, además, he conseguido una receta estupenda, habida cuenta de que la elaboración no era nada fácil para mi, que no domino las técnicas de pastelería, los postres, las tartas... en fin, ya me entendéis.
De todas las propuestas que he encontrado por la red, ya me conocéis, he cogido unos ingredientes de aquí, una manera de hacer de allá, he variado cantidades en los ingredientes y, al final, he elaborado esta receta, que me ha gustado, porque se hace con masa quebrada, y el relleno con el zumo de limón, el verdadero protagonista.
La pinta de la tarta es estupenda, claro, porque la materia prima era de primera calidad. Mirad qué limones. Bueno, que sepáis que mi cámara no es de las mejores, la prueba es que no captó por completo la belleza de estos frutas. Qué color... y sobre todo qué olor.
INGREDIENTES
Para la masa quebrada dulce, necesitamos:
- 300g. de harina
- 200g. de mantequilla
- 75 g. de azúcar.
- 2 huevos.
- media cucharadita de sal.
- Una clara para pintar la masa.
Para el relleno en un molde de 25 cm de diámetro, necesitamos:
- 300ml. de zumo de limón colado (ecológico, a ser posible)
- 300g. de azúcar.
- 1,5 cucharada de Maicena (harina de maíz refinado)
- 4 huevos
- 75g. de mantequilla
PROCESO
1. Hacemos la masa quebrada.
- Ponemos en un recipiente la harina en forma de "volcán", añadimos el azúcar, la sal, los huevos y la mantequilla "a punto de pomada". Nos ayudamos en primer lugar con un tenedor, para después amasar con las manos. Si se nos pegan las manos, nos ayudamos con un poco de harina espolvoreada en la mesa/tabla de amasar.
- Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera al menos 1 hora.
- Pasada la hora, la estiramos, ayudándonos de un poco más de espolvoreo de harina en la mesa, dejándola lo más fina posible (tened en cuenta que si la estiráis demasiado "se quebrará").
- La colocamos en el molde.
- Presionamos suavemente con los dedos para adaptarla por completo al molde. Si se nos rompe, tapamos el hueco con un poco de masa.
- Cortamos lo que sobre, con los dedos. Lo que sobre (a mi me salió para hacer otra tarta pequeña), no lo tiréis, lo guardáis en la nevera y os dura unos cuantos días. Cuando os decidáis hacer algo, dulce o salado, sacáis la masa y la estiráis con el rodillo.
- La pinchamos con un tenedor para que no se hagan pompas, y la metemos en el congelador media hora para evitar que cuando la horneemos se encoja.
- La sacamos del congelador y la tapamos con papel de aluminio y le ponemos peso encima, yo le puse garbanzos. La metemos en el horno precalentado a 180º, y la cocemos durante 10-15 minutos. A esto se llama cocer en blanco. Le quitamos el peso y el papel de aluminio y pintamos la masa con clara de huevo para impermeabilizarla. "La galleta" quedará así. Reservar.
2. Hacemos el relleno
- Batimos los huevos, y se lo añadimos a la mezcla anterior.
- Seguidamente, lo acercamos al fuego (fuego medio-bajo, porque sino se pega), y no paramos de remover hasta que notemos que se va espesando. Cuanto esto ocurra apartamos del fuego y añadimos la mantequilla diluida
- Con la ayuda de un chino o colador grande y para eliminar posibles grumos en el relleno que hayan podido cuajar en exceso, lo colamos convenientemente, y se lo vertemos a la masa quebrada.
3. Hornear la tarta
- Cocer la tarta en el horno precalentado a 180-190º durante unos 15-20 minutos.
- Reposar y enfriar al menos 2 horas en el frigo.
A DISFRUTAR!!!