Me encantan los guisados de patata, ya sea de carne, de pescado o de verduras, sobre todo en esta época del año. Esta costumbre la he heredado de mi madre que era experta en hacer riquísimos guisados de patata con casi todo. Desde mi punto de vista, creo que estos platos son muy sanos, ya que en mi caso, siempre los cocino con muy poco aceite; y en el caso de éste que os presento al ser de pescado y marisco, todavía mucha menos grasa y la que tiene, desde luego que es muy saludable.
Resulta que tenía en el congelador un lomo de bacalao desalado y unas cuantas cigalas arroceras; y, como no me gusta acumular cosas en los congeladores, que finalmente hay que tirar, de vez en cuando (cada dos meses o así), suelo ir tirando de estos "restos" que van quedando. Bueno con estos dos ingredientes, más unas patatas cortadas "a lo vistoso", me he marcado este tremendo guisado de bacalao con cigalas. Os aseguro que estaba para chuparse los dedos.
Fijaos que, hasta un simple guisado, se puede convertir en un gran plato, si lo presentamos bien.
INGREDIENTES. Guisado para 4 personas
- Un trozo de lomo de bacalao de unos 150-200g.
- 6-8 cigalas arroceras.
- Una cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- Unas hebras de azafrán D.O. La Mancha (hay que tirar para la tierra).
- Una cucharada grande de tomate frito.
- Una cucharada pequeña de pimentón D.O. La Vera (le puse semi-dulce, es decir, que pica, pero muy sutilmente).
- 100ml. de vino blanco.
- 500 ml de agua.
ELABORACIÓN
1. Cortar el bacalao en tacos.
2. Poner en la cacerola o sartén donde vamos a hacer el guiso 6 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra, freir ligeramente tanto los taquitos de bacalao, como las cigalas... muy poco. Apartamos a un plato, tanto los taquitos ligeramente planchados, como las cigalas.
3. Pochamos la cebolla cortadita muy, muy fina (yo lo hice en el robot de cocina). Cuando esté pochada, bajamos el fuego, o mejor apartamos la sartén y añadimos la cucharadita de pimentón, removemos rápidamente para que no se queme, e inmediatamente ponemos la cucharada de tomate. Volvemos a poner en el fuego y seguimos removiendo.
4. Ponemos inmediatamente el vino. Dejar reducir por completo el vino. Ponemos las patatas y después las cubrimos con el agua que previamente hemos puesto a hervir.
Es el momento de poner los ajos machacados y el azafrán.
5. Ponemos finalmente los taquitos de bacalao y las cigalas. 5 minutos más con la cacerola tapada...y a comer.
QUE DISFRUTÉIS!!!
Resulta que tenía en el congelador un lomo de bacalao desalado y unas cuantas cigalas arroceras; y, como no me gusta acumular cosas en los congeladores, que finalmente hay que tirar, de vez en cuando (cada dos meses o así), suelo ir tirando de estos "restos" que van quedando. Bueno con estos dos ingredientes, más unas patatas cortadas "a lo vistoso", me he marcado este tremendo guisado de bacalao con cigalas. Os aseguro que estaba para chuparse los dedos.
Fijaos que, hasta un simple guisado, se puede convertir en un gran plato, si lo presentamos bien.
INGREDIENTES. Guisado para 4 personas
- Un trozo de lomo de bacalao de unos 150-200g.
- 6-8 cigalas arroceras.
- Una cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- Unas hebras de azafrán D.O. La Mancha (hay que tirar para la tierra).
- Una cucharada grande de tomate frito.
- Una cucharada pequeña de pimentón D.O. La Vera (le puse semi-dulce, es decir, que pica, pero muy sutilmente).
- 100ml. de vino blanco.
- 500 ml de agua.
ELABORACIÓN
1. Cortar el bacalao en tacos.
2. Poner en la cacerola o sartén donde vamos a hacer el guiso 6 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra, freir ligeramente tanto los taquitos de bacalao, como las cigalas... muy poco. Apartamos a un plato, tanto los taquitos ligeramente planchados, como las cigalas.
3. Pochamos la cebolla cortadita muy, muy fina (yo lo hice en el robot de cocina). Cuando esté pochada, bajamos el fuego, o mejor apartamos la sartén y añadimos la cucharadita de pimentón, removemos rápidamente para que no se queme, e inmediatamente ponemos la cucharada de tomate. Volvemos a poner en el fuego y seguimos removiendo.
4. Ponemos inmediatamente el vino. Dejar reducir por completo el vino. Ponemos las patatas y después las cubrimos con el agua que previamente hemos puesto a hervir.
Es el momento de poner los ajos machacados y el azafrán.
5. Ponemos finalmente los taquitos de bacalao y las cigalas. 5 minutos más con la cacerola tapada...y a comer.
QUE DISFRUTÉIS!!!