Tengo que dar las gracias a la autora de la receta, incluso de las estupendas fotografías, a mi amiga Sofía, que un día en el gimnasio al que vamos ambos, estaba comentando a mi amiga Susana, cómo hacía pan en el horno de casa. Le estaba enseñando las fotografías que le había hecho a su pan... y entre pedalada y pedalada en la bici estática, no tuve más remedio que decirle que me las enseñara... al momento, le pedí la receta, claro, porque las fotos eran espectaculares. era un pan de exposición. Ella me prometió la receta y las fotos que seguidamente os cuento. Muchas gracias, Sofía. Siempre he deseado hacer buen pan en casa. Creo que ya tengo la mejor receta, ahora... manos a la masa!!.
Os dejo la receta, tal cual me la ha mandado ella. Es una pasada lo bien que lo explica todo. Que disfrutéis.
Además de me mandó la receta de pan de leche. También espectacular.
Receta de pan de leche
Os dejo la receta, tal cual me la ha mandado ella. Es una pasada lo bien que lo explica todo. Que disfrutéis.
Receta de Pan Casero
Ingredientes:
750 g de harina de fuerza
15 g de levadura fresca
½ cucharadita de sal
450 cc de agua tibia
Tamizamos la harina en un bol, añadimos la sal, el agua y la
levadura previamente disuelta con un poco del agua que teníamos.
Mezclamos bien y vamos amasando poco a poco hasta que
tengamos una masa homogénea que podamos manejar bien con las manos. Para que no
se nos pegue a las manos el truco está en echar un poco de aceite sobre la mesa
de trabajo y en las manos así no tendremos necesidad de añadir más harina de la
recomendada. Amasaremos durante unos diez minutos o hasta que veamos que la
masa tiene un aspecto elástico y suave. Formaremos entonces una bola y
colocaremos en un bol espolvoreado de harina, lo suficientemente grande como
para que la masa pueda doblar su volumen durante el reposo. Lo tapamos con
papel film para que no pierda la humedad y lo dejamos en un lugar templado
aproximadamente una hora o hasta que doble su volumen.
Una vez ha terminado la primera fermentación amasamos
ligeramente, con suavidad y vamos separando la masa en piezas que serán
nuestros panes (si queremos el pan con pasas y nueces, por ejemplo, este es el
momento de añadirlas a la masa). Le damos la forma deseada y vamos colocando
sobre la bandeja del horno con una separación suficiente entre los panes.
Empieza entonces el segundo levado de nuestra masa, tapándolo con un paño
húmedo, hasta que doble su volumen. Una vez pasado el tiempo de reposo haremos
unos cortes con un cuchillo bien afilado para que al cocerse el pan no se rompa
por donde no debe.
Habremos precalentado el horno a unos 200 grados y habremos
puesto un recipiente con agua para que la masa no pierda la humedad durante la
cocción.
Metemos el pan en el horno a 180-200 grados y cerramos la
puerta rápidamente para que no pierda el calor.
En unos 25 minutos aproximadamente tendremos nuestro pan
listo. Lo sacamos con cuidado del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla
con cuidado de que no ponerlo delante de corrientes de aire.
El resultado será este riquísimo pan…
Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
10 g de sal
250 g de leche
50 g de agua
30 g de miel
30 g de levadura fresca
15 g de aceite
Elaboración:
Amasamos todos los ingredientes y conservamos en reposo 40
minutos.
Cortamos piezas del tamaño deseado y
les damos forma de bollitos. Las colocamos sobre la bandeja con espacio entre
las piezas dejándolas reposar hasta que doblen su volumen.
Si los queremos un poco más especiales, una vez que los
tenemos cortados les añadimos nueces picadas y pepitas de chocolate apto para
calentar y le damos la forma deseada.
Metemos en el horno precalentado a 210 grados durante 15-20
minutos.
Obtendremos unos deliciosos bollitos de pan que combinan
bien con cualquier cosa.
ESPERO QUE OS GUSTEN LAS RECETAS DE PAN DE SOFÍA.
HASTA LA PRÓXIMA!!!