Un lugar que conserva año tras año los estándares de calidad de un gran restaurante. La calidad de la comida, el trato y las atenciones recibidas, por supuesto el lugar (maravilloso), la carta de vinos y su moderado precio hacen de este restaurante uno de los mejores de Toledo.
El día 21 es el cumpleaños de mi amiga Pilar. Siempre es de su gusto invitarnos a comer a mi, y a mi amiga Sagra. ¡Vaya trío!, que formamos. La verdad es que nos vemos mucho menos de lo que desearíamos, aunque cuando nos vemos en estos momentos de celebración cumpleañera siempre, siempre, nos lo pasamos fenomenal.
Después de unos cuantos años juntandonos para celebrar nuestros respectivos cumpleaños, nos hemos pateado muchos de los restaurantes toledanos... y hay uno del que siempre hablamos, y al que siempre queremos volver: El restaurante La Ermita.
Mis amigas, Pilar y Sagra |
Mirad qué vista de Toledo se ve desde el Restaurante la Ermita |
Os cuento qué comimos.
Como siempre me dejaron elegir el vino. Y la sorpresa fue han puesto en su carta uno de mis vinos blancos preferidos: Blas Muñoz, Chardonnay y de la cosecha de 2011. Me pareció mucho mejor, más afrutado, que el de la cosecha anterior; cuya reseña aparece en este blog. Si queréis verla pinchad aquí.
Es de la bodega Blas Muñoz de la provincia de Toledo (Noblejas). Desde lo descubrí no paro de beberlo y de recomendarlo.
Seguidamente nos trajeron este aperitivo
El aperitivo |
- El aperitivo consistió en un chupito de crema de calabaza con un bastoncito de pan tostado.
Milhojas de foie |
- Siempre que vamos pedimos este entrante que me parece espectacular. Milhojas de foie. Es un plato que he "interpretado" en casa... ya que me dieron la receta la anterior vez que fuimos. Si queréis verla podéis pinchar aquí.
- El segundo entrante un carpaccio de carne de presa de cerdo ibérico, con pesto de rúcula, ralladura de parmesano y puré de manzana. Riquísimo.
Carpaccio de presa de cerdo ibérica. |
- Los segundos.
- Para la anfitriona, una merluza en salsa verde. Una verdadera delicia.
Merluza en salsa verde |
- Un solomillo de buey con salsa de boletus que se salía del plato, para Sagra.
Solomillo con salsa de boletus y foie |
- Y... las tres últimas veces que he ido... me he pedido lo mismo. El cochinillo. Para mi este es un auténtico platazo.
El cochillo con sus salsa, puré de lilas y salsa de torta del casar. |
Este cochinillo lleva un proceso de elaboración complicado y laborioso, pero el resultado final merece la pena. Cuando le metes el cuchillo la piel cruje como si se tratara de una galleta.
Lo cocinan a fuego muy lento sumergido en aceite de oliva macerado con hierbas frescas: probablemente tomillo, albahaca, romero... Durante al menos 3 horas. Después lo deshuesan, lo enrollan haciendo una especie de rulo, lo dejan reposar en la nevera y que después lo cortan en raciones y fríen en aceite bien caliente. Es un espectáculo de plato.
Lo acompañaron con su salsa, un puré de lilas... sorprendente; y salsa de torta del casar.
LOS POSTRES
- Banana split "La Ermita".
- Brownie de chocolate, toffe de nuez y espuma de dulce de leche
- Sandwich de mazapán y galleta.
- Café y repostre consistente en un cremoso de azafrán y chocolate blanco con unas galletitas de té.
Como veis nos dimos un auténtico banquete. Después con la mejor de las compañías, regalos... y risas que no faltaron.
FELICIDADES PILAR.
CON ESTA ENTRADA EL BLOG SE DESPIDE HASTA EL MES DE ENERO. Quisiera darme unas pequeñas vacaciones, y probablemente no tendré tiempo para dedicar al blog, aunque, seguramente, tendré algún que otro ratito para bloguear por ahí, para aprender de mis compañer@s blogueros, que son los mejores del mundo.
ESPERO QUE PASÉIS UNAS FELICES FIESTAS Y... NOS VEMOS PRONTO.
CON ESTA ENTRADA EL BLOG SE DESPIDE HASTA EL MES DE ENERO. Quisiera darme unas pequeñas vacaciones, y probablemente no tendré tiempo para dedicar al blog, aunque, seguramente, tendré algún que otro ratito para bloguear por ahí, para aprender de mis compañer@s blogueros, que son los mejores del mundo.
ESPERO QUE PASÉIS UNAS FELICES FIESTAS Y... NOS VEMOS PRONTO.