Qué ensalada, amigos y amigas. Qué rica.
Pues eso, blogueando por ahí me he topado con una preparación que me ha encantado. Esta receta es una versión de las "Milhojas de atún y mango" de mi amigo Ralu, del blog De Camino a mi Cocina. Bueno, este blog es de mis favoritos. Os recomiendo que os deis una vuelta por él, pues tiene recetas maravillosas con las que quedas siempre muy bien.
Las recetas de Ralu están tan bien explicadas, que no tendrás problema en hacer ninguna de ellas, además, si te fijas, te da muchísimas ideas y opciones de ingredientes, para que hagas tus propias versiones. Es lo que he hecho yo, hacer la mía de esta magnífica ensalada; pues he sustituido el atún en aceite por bacalao ahumado, y las pepitas de granada por daditos de fresa. Lo demás es todo igual.
Os recomiendo que la hagáis para algún momento especial. Seguro que triunfáis, como yo.
INGREDIENTES
- Una bolsa de ensalada gourmet o brotes tiernos.
- Un paquete de bacalao ahumado de 150 g.
- Un tomate de ensalada.
- 4 fresas y una pizca de azúcar.
- Un mango.
- Wasabi (yo utilicé pasta) (sólo un poco)
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Reducción de vinagre balsámico.
- Sal común y en escamas.
ELABORACIÓN
1. En un bol ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y lo mezclamos bien con la punta de wasabi. Lo reservamos.
2. Lavamos bien la fruta y la verdura. Pelamos y cortamos el mango con un cuchillo afilado en finas lonchas. Y lo mismo hacemos con el tomate.
3. Cortamos las cuatro fresas/fresones en daditos pequeños y rocialas con una pizca de azúcar, para que no estén tan ácidas. El contraste agridulce luego es muy agradable.
4. Abrimos el paquete de bacalao ahumado, y nos disponemos a montar la ensalada.
5. En un plato bonito y con un aro de los de emplatar (yo utilicé uno grande de forma cuadrada), vamos colocando capas de la siguiente manera:
- Capa de ensalada. Añado un poco de sal fina.
- Una cuchada de daditos de fresa.
- Unas láminas de mango.
- Una capa de bacalao
- Una capa de lonchas finas de tomate. Le ponemos un poco de sal (no mucha, porque el bacalao ya tiene suficiente).
6. Repetimos las mismas capas anteriores.
7. Acabamos con tomate y unas escamas de sal, (esto es una variación con respecto a la receta de Ralu, pues él acaba con mango)
8. Presionamos ligeramente la ensalada y con cuidado levantamos el aro.
8. Mezclamos los daditos de fresa que nos sobran con el aceite de wasabi y con una cuchara ponemos por encima de la ensalda.
9. Para terminar, ponemos por encima tres o cuatro "hilos" de reducción de módena.
ESPERO QUE OS GUSTE!!!