lunes, 16 de enero de 2012

MILHOJAS DE SARDINA Y PATATA CON SALSA DE SIDRA

Sigo pensando que con ingredientes sencillos se pueden hacer grandes platos. Unas sardinas... unas patatas... un poco de cebolla y poco más,  hacemos un plato de pescado impresionante. Además, este plato me gusta, porque se puede preparar con antelación y en el último momento darle 5 minutos de horno para terminarlo.


INGREDIENTES PARA 4 MILHOJAS
- 12 sardinas pequeñas, sin la espina y abiertas en los dos lomos. (Ésto lo puede hacer el pescadero. En casa lo hacemos nosotros, es muy fácil dejar la sardina sin espina)
- Dos patatas hermosas.
- 2 cebollas
- 250 ml de sidra.
- 30 ml de vinagre de manzana.
- 500 ml. de agua.
- Unas hebras de azafrán.
- 3 dientes de ajo.
- Una cucharadita de harina.
- Aceite de Oliva Virgen extra.
- Sal.

PROCESO
1. Debéis comprar las sardinas que estén frescas. La frescura de las sardinas se nota a la vista: color azul-plateado, ojos claros, agallas rojas, y al tacto (cuando llegamos a casa y las limpiamos) notaremos su firmeza y suavidad. Vigilad que las sardinas que compréis para los vuestros estén frescas.
Fijaos qué color. Éstas ya están limpias.
Después de quitarle la espina separamos los lomos.
2. Pelamos las cebollas y reservamos la mitad de una de ellas. La cebolla y media la cortamos en juliana fina y la pochamos con un poco de sal, hasta que casi se caramelice. Retiramos, colamos la cebolla. Reservamos, y el aceite colado  lo volvemos a echar en la sartén.

3. Trituramos la media cebolla y los 3 dientes de ajo en la trituradora (accesorio de la batidora). La idea es que la salsa quede sin trozos de cebolla. Pochamos convenientemente esta cebolla con los dientes de ajo.

4. Añadir una cucharadita de harina, cocinarla.
5. Poner la sidra. Dejar reducir


6. Añadir el agua, cortar las patatas en rodajas de 3-4 milímetros y ponerlas a cocer con unas hebras de azafrán y un poco de sal.



7. Cuando esté cocida la patata. (Esto depende de cada tipo de patata. Entre 15-20 minutos), apartamos la sartén y vamos colocando en la bandeja de horno las milhojas. Añadimos a la salsa que ha quedado el vinagre de manzana y la reducimos un poco, que quede espesita y la reservamos para salsear cuando emplatemos.

8. Ponemos en la base cebolla en juliana caramelizada, patata, tres lomos de sardina, sal y volvemos a poner patata, tres lomos de sardina, sal otra vez y terminamos con la patata.


9. Metemos en el horno precalentado a 210-220 grados durante 5 minutos. Que son suficientes para que se hagan las sardinas. Pasado el tiempo las sacamos y emplatamos, ayudándonos con una espátula de cocina. Salseamos con la salsa por encima de la patata.



UN PLATO DE DIEZ!!!

25 comentarios:

  1. Que plato mas original te ha quedado y seguro que con esa salsa de sidra esta buenísimo, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  2. un milhojas para repetir una y mil veces...

    ResponderEliminar
  3. Gracias por vuestros comentarios. Es un honor para mi contar con seguidores tan ilustrados y tan entendidos en cocina.

    Gracias, de verdad.

    Un saludo a los dos.

    ResponderEliminar
  4. Una buena idea la de las papas con salsa de sidra, las sardinas en esta receta para mi novia les sobra.
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. estoy contigo.un plato super original e interesante!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  6. Hola, gracias por vuestros comentarios.
    Arham, hazselas con otro pescado que le guste a tu novia.

    Gracias Laury por tu comentario.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. De 10 por los ingredientes y por la presentación. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
  8. Mañana pienso hacer esta receta. Te ha quedado estupenda.
    Gracias por dejarla.

    ResponderEliminar
  9. En el comentario anterior, al pinchar en blanca entra en un blog que no es el mio.
    A ver si en este lo hace bien.

    ResponderEliminar
  10. Gracias por vuestros comentarios.
    La verdad es que es un plato de sencillos ingredientes, pero con el que podéis quedar fenomenal en cualquier cena con familiares y amigos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Buenooo esto es una maravilla, que cosa más rica y bien presentada. Me encanta!!! un saludo :)

    ResponderEliminar
  12. Cuanta razón tienes, de unos ingredientes tan sencillos y económicos has hecho un plato SENSACIONAL, Felicidades.

    ResponderEliminar
  13. Esto no deja de ser un guiso de patata con unas sardinas, pero presentado así y con la cebolla caramelizada... que se puede poner por encima (aunque yo la he puesto por debajo) y la salsa aparte, adquiere otra dimensión

    gracias por los comentarios.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. La verdad es que tiene una pinta buenísima!! todos los ingredientes que lleva me encantan, y la salsa de sidra genial! una presentación muy elegante

    ResponderEliminar
  15. Es una presentación estupenda y la salsa una maravilla con la sidra.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Hola ¿que, tal? hace mucho que no te escribo
    este plato te ha quedado muy bien ahhh
    por cierto nos puedes hacer alguna receta para nosotros si
    no te importa.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Hola Juan Carlos, ¿Qué tal te va en tu blog?
    Seguro que bien, bueno porque no nos haces una de es
    una de esas recdetas tan buenas que haces tu.
    Seguro que lo haras.
    XAOOO

    ResponderEliminar
  18. Hola La Lengua De Las Mariposas soy Ángela, me encantan las comidas que haces, pero esta... Sinceramente no mucho porque la sardina la tendremos que llevar los de sexto pero tiene buena pinta. Y espero que en tu tiempo libre... Agas una receta... Y... nos des... un poco... para... probarla.

    BESOS DE Ángela

    ResponderEliminar
  19. Hola Juan Carlos, soy Jorge.
    Oye te propongo un reto, que nos hagas un campo de fútbol para nosotros.
    Las porterias y eso las podrias hacer con chocolate blanco y el resto con dulces de lo que quieras.
    Por favor, esperamos que nos lo puedas hacer.
    Adios

    ResponderEliminar
  20. Pues sí que es un plato 10, sí! Ingredientes baratitos, buena presencia (para quedar como una reina/rey al presentarlo en la mesa) y muy rico! No se puede pedir más! Me encanta!!

    ResponderEliminar
  21. Ya ves, Juan Carlos, que los chicos de la clase te echan de menos. Tienen ganas de ver alguna de las cosas tan ricas que haces pensando en el público infantil. Creo que en su blog de clase te han dejado algún comentario más.No nos olvides.Un besazo

    ResponderEliminar
  22. me encantan las formas diferentes de preparar las cosas

    ResponderEliminar
  23. Guau!! ésta receta es una exquisited!!!!, realmente deliciosa, me encanta!! 10 sobre 10.
    Un beso

    ResponderEliminar
  24. Que rico!! Y ademas original, si señor y supersano porque esas sardinitas van cargadas de omega3.
    Besos

    ResponderEliminar

Deja un comentario. Me encantará poder responderte y visitar tus sitios web.