lunes, 28 de mayo de 2012

TIRAMISÚ "RÚSTICO".

Hace unos día vi a Jamie Oliver en Canal Cocina viajando por Italia, y un plis, plas, preparó un tiramisú en plena calle. No sé a vosotros, pero a mi es uno de los dulces que me encanta: esa mezcla del sabor a café con el chocolate, junto con la untuosidad del mascarpone, hacen de este postre un capricho para el paladar.
Os puedo decir que la receta de tiramisú de Jamie no era como para lucirse visualmente, pues lo hizo en un bol grande, del cual, una vez preparado comieron él y otro cocinero amigo; pero sin duda, me llamó la atención el poco tiempo que empleó. Después de probarlo tal cual lo hizo..., buff, me encantó, y, el otro día hice una versión en formato individual que quedó mucho más presentable. Tengo 3 aros de emplatar del mismo tamaño y se me ocurrió hacerlos ahí.


INGREDIENTES para tres raciones como ésta:


- 12 bizcochos de soletilla (4 para cada ración)
- 30 ml. de Amaretto: licor de almendras (10ml.=una cucharada para cada ración)
- 250 g. de queso mascarpone.
- 150 ml. de café  de la mejor calidad, hecho en cafetera (con una cafetera pequeña hay suficiente)
- 3 huevos.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 100 g. de chocolate (del tipo que queramos: con leche, negro, al 70%...)
- 50 ml. de leche entera.
- Cacao en polvo (100%)
- Café molido.

ELABORACIÓN
1º.- Lo primero que hacemos es colocar en el fondo del molde los bizcochos de soletilla troceados.


2º.- Añadimos a cada molde 50 ml. de café. Nos ayudamos con una cuchara y aplastamos de tal manera que el bizcocho quede compacto. Añadimos también 10 ml. (una cucharada de amaretto, por molde).

3º.- Ponemos el chocolate en un vaso con los 50 ml. de leche, y lo fundimos en el microondas. Se lo añadimos a cada molde.


4º.- De los 3 huevos, separamos las yemas de las claras. Las claras las montamos a punto de nieve y reservamos. A las 3 yemas le añadimos las dos cucharadas de azúcar, removemos bien hasta que blanqueen. Seguidamente añadimos el mascarpone y con un tenedor integramos bien el queso con las yemas, debe quedar una crema espesa.

5º.- Unimos a esta mezcla las claras montadas a punto de nieve. Ya sabéis, poco a poco, y con movimientos envolventes, para que no baje mucho.

5º.- Llenamos con esta mezcla los 3 moldes.
(Una opción puede ser  no llenarlos hasta arriba y ponerle otra capa de bizcochos troceados, para terminar volver a poner más  mezcla de mascarpone, yemas, claras y azúcar).

6º.- Finalmente espolvoreamos con el cacao en polvo y con un poco de café molido.

7º.- Metemos los moldes en la nevera al menos una hora.

8º.- Desmoldamos separando el pastel del borde con ayuda de un cuchillo, y... a disfrutar de este maravilloso postre.



ESPERO QUE OS GUSTE.

42 comentarios:

  1. Estoy segura de que esta buenisimo, que mas da como se haya preparado!!
    cocinando hacia los picos

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  2. Nunca he puesto chocolate sobre los bizcochos en el tiramisu, pero en el proximo, se lo pondre porque con chocolate tiene que estar aun mejor, besos

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    1. Es una mezcla deliciosa, Maria José. Prueba y me cuentas.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  3. Debe estar buenísimo, es más nunca le he puesto chocolate y me lo estoy imaginando mezclado con el café, umm!!. Bss!!

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    1. Es una mezcla mágica. Chocolate y Café.
      Un saludo y gracias por comentar.
      Juan Carlos

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  4. Qué chulo y rapidillo. Yo nunca he hecho tiramisú, así de fácil fijo que ya cae. Besos

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    1. Así de fácil. Pruébalo.
      Un saludo y gracias por comentar.
      Juan Carlos

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  5. El tiramisú es un dulce que me gusta mucho y tal como lo has presentado en porciones individuales queda muy bien.
    Besos.

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    1. Y a mí... desde que hago deporte... me apetece un montón.
      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  6. A mí me encanta y a ti te ha quedado espectacular. Besos

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  7. TIENE UNA PINTA ESTUPENDA, EL TIRAMISU ES DE MIS POSTRES PREFERIDOS QUE PREPARARIA A CUALQUIER HORA, ASI QUE ESTA VERSION RAPIDA, ME PARECE FANTASTICA!!

    CHAITO,

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    1. Es verdad... se hace muy rápido... ya te digo en un plis plas.
      Gracias por comentar...
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  8. A mi también me encanta el tiramisú, y si encima lo hace Jamie todavia mejor...te ha quedado genial Juan Carlos, bueno, rápido, bonito...
    Te felicito buenorro y mil besotes

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  9. El tiramis´me vuelve locaaa que rico se ve,sin duda alguna lo voy a probar que solo de verlo se me hace la boca agua besitos

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    1. Está de cine... te lo garantizo.
      Gracias por comentar, Noe.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  10. me encanta el tiramisu¡¡ te ha quedado genial

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  11. tiene un aspecto envidible i si encima lleva la firma oliver/juan carlos, seguro que esta delicioso

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    1. Muchas gracias, Alfons... viniendo de ti es un halago.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  12. Se le ve muy rico y fácil de preparar, te ha quedado estupendo.
    Que tengas una buena semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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    1. Muchas gracias, Jaime. Te deseo lo mismo.
      Un saludo afectuoso.
      Juan Carlos

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  13. QUE RICO ESTE TIRAMISU,TE HA QUEDADO DELICIOSO Y MUY BIEN PRESENTADO¡¡BESINES

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  14. no es mi tarta favorita,aunque con lo golosa que soy me gustan casi todas! jeje tiene una pinta fantastica.
    saluditos.

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    1. Gracias por el comentario, Laury.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  15. Me encanta la hojita, como saliendo de la tierra ;-)

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    1. Muchas gracias por tu comentario, Olivia. Pues sí, se me ocurrió ponerle un toque verde con un brote de menta. No queda mal ¿verdad?.
      Un saludo
      Juan Carlos

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  16. Comparto tu gusto por el tiramisú, me gusta mucho muchísimo. Creo que desupés de los cannoli son mi postre italiano preferido. Este te ha queddo estupendo, tomo nota del modo de prepararlo, que si que parece sencillo.
    Besos!!

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    1. Hay que ver qué incultura gastronómica la mía... no conocía los cannoli. Ya los he conocido por internet.
      Gracias por comentar, Rebeca.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  17. Oh! Tiramisuuuuu!!! Rustico o no, tiene que estar riquisimo. ¿Ha sobrado? yo quiero...

    Un abrazo
    Pascu Vicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

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    1. Pues sobrar... lo que se dice sobrar, no sobró nada. Es tanto lo que nos gusta este postre que nos ponemos ciegos.
      Gracias por comentar.
      Un saludo.

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  18. Juan Carlos yo también ví la receta de Jamie, tu versión te ha quedado de lujo. Por cierto, porqué crees que se podría sustituir el licor que mencionas? Tengo que hacerme con mas aros de emplatar pues yo solo tengo un par de ellos de diferentes medidas. Probaré tu receta ya te contaré. Un saludo!

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    1. Gracias por el comentario... Ralu.
      Te contesto... pues, después de hacerlo unas cuantas veces al final me compré el Amaretto, el licor de almendras de la receta tradicional...pero las 10 veces anteriores le puse lo que pillé por casa. Te cuento... le va muy bien Tía María, Benedictine o si tienes una copita de anis (Chinchón, Asturiana, el Mono...). Todo esto le queda de lujo, también.
      Un saludo, amigo.
      Juan Carlos

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    2. Muchas gracias Juan Carlos, probaré con lo que tengo por casa y veré como nos gusta mas, es que no soy muy amante del amaretto... Un saludo.

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  19. GUAY, así es como te ha quedado el tiramisú.
    Buen fin de semana

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    1. Gracias por el comentario, Lolines.
      Me paso por tu blog.
      Un saludo e igualmente
      Juan Carlos

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  20. Que ricoooo!! este postre nunca lo hice. tendré que ponerme a ello.

    Ah, y tienes razón la receta mia de sardinas en escabeche, es de mi madre, jajaj
    está buenisima.

    besos

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  21. Te ha quedado bien rico y la verdad pienso, que el tiramisú queda más presentable preparaado individualmente.
    Un saludo

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  22. Me vuelve loca el tiramisú, te ha quedado de capricho, estoy babeando. Clara.

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