lunes, 9 de enero de 2012

RECETA DE PATATAS PANADERA, PASO A PASO

Uno de los mejores acompañamientos de la carne son las patatas. En mi casa, a mis hijos les encantan, sobre todo fritas. Pero...¿qué ocurre cuando queremos adelantar preparativos en una cena con la familia o amigos?... que las patatas fritas supone que las tenemos que hacer al momento... y la verdad... como bien sabéis no se hacen en dos minutos.

Sin embargo, podéis preparar las patatas panadera que es un acompañamiento perfecto para carne, tanto asada, como a la plancha, con bastante tiempo de antelación... ya sabéis la máxima en comidas de familia o con amigos... todo lo que se pueda adelantar...

Os voy a proponer esta receta que siempre que la hago, me sale perfecta. La hago con antelación unas horas antes... y cuando llega el momento... un calentón en el horno, y a la mesa acompañando cualquier carne: cordero, buey, pollo, cerdo...

En la foto las veis acompañando el Lomo de Cerdo Relleno con salsa de Pedro Ximénez. que hice el otro día. Un acompañamiento perfecto para este plato.


Así las saqué del horno. La primera capa se me tostaron un poco. La próxima vez las cubriré de agua.



INGREDIENTES para 6-8 personas.


- 1 Kg. de patatas.
- 1 Kg. de cebollas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal
- Agua.


ELABORACIÓN
1. Lo primero que haremos será pelar y cortar en juliana fina las cebollas.

2. Seguidamente, en una sartén, las pochamos simplemente, sin que queden doradas y las apartamos a un plato o una fuente.

3. Pelamos las patatas y las cortamos en lonchas de 3-4. milímetros (podéis cortarlas con mandolina, aunque yo prefiero cortarlas a cuchillo, ya que con las mandolinas caseras salen demasiado finas y al final se rompen cuando las sacas al plato).
4. En la misma sartén, y con el aceite sobrante de pochar las cebollas y un poco más, le damos a las patatas una "pasada ligera" por la sartén... sin llegar a freírlas o dorarlas demasiado, y las vamos colocando en una fuente de horno. Hacemos una primera capa con patatas. Les añadimos sal. Sólo por ese lado.
5. Después ponemos una capa de cebolla pochada.


6. Volvemos a freír otra tanda de patatas y las colocamos en la fuente haciendo otra capa de patatas. Que no se nos olvide la sal.
7. Ponemos una capa más de cebolla pochada (el resto), y volvemos a freír otra tanda de patatas que colocaremos como última capa. Ponemos sal a esta última capa.

8. Ponemos agua en la fuente de las patatas hasta cubrirlas.

9. Las horneamos durante 20 minutos a 200 grados, colocando la bandeja en la parte de abajo.

10. Pasado ese tiempo, ya estarían para degustar... pero podemos dejarlas dentro del horno y calentarlas cuando las necesitemos. También las podemos calentar en el microondas. Siempre tendréis las patatas a punto para acompañar cualquier carne.


13 comentarios:

  1. Me encantan las patatas panadera y efectivamente es uno de los mejores acompañamientos.
    Estas que has preparado, se ven exquisitas.

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  2. Gracias por vuestros comentarios.

    UN CORDIAL SALUDO

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  3. Te han quedado exquisitas estas patatas, un buen acompañamiento para la carne que con P.X. me gusta mucho.
    Besos.

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  4. no las suelo hacer oye y mira que quedan ricas! el paso a paso genial.
    saludos.

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  5. Ami me encanta y hace tiempo que no hago así que la voy a poner en práctica, por cierto a mi me gustan tostaditas jeje besos

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  6. Gracias por vuestros comentarios a las tres. Es un placer contar con seguidoras tan asiduas.

    Un besazo

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  7. CREO QUE ME QUEDO CON LAS PATATAS, ASÍ TAL COMO ESTÁN QUE PARECEN DECIR.....CÓMEME

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  8. Yo creo que una de las cosa que más me gustan de todas son las patatas... de pequeña sólo comía eso.
    Tiene una pinta que ni te cuento.

    Por cierto tengo dos blogs si les quieres echar un vistacillo:

    http://lasrecetasdemari.blogspot.com/

    http://lasdulcesrecetasdemari.blogspot.com/

    Un saludo.

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  9. Que sabrosas se ven decirte que es un plato muy resultón...un abrazo y gracias por tu visita, estoy de sorteo .

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  10. Me encantan las patatas panadera y tienes razón en lo de adelantar el trabajo para las comidas multitudinarias, que no se puede estar en todo.
    Y el acompañamiento me parece mejor aun, tiene muy buena pinta el plato en general, vamos que me le comia y dejaba el plato para guardar.
    Un abrazo y hasta la próxima.

    Pedro

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  11. Gracias, a todos por vuestros comentarios. La verdad es un verdadero honor y un placer contar con comentarios tan acertados.

    Un abrazo.

    Juan Carlos

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  12. Bueno, Juan Carlos, te han quedado de fábula!!! Están diciendo cómeme!!! para cuándo un blog con olor y sabor??

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