lunes, 26 de marzo de 2012

MERMELADA DE CEBOLLA

Os presento un acompañamiento que me encanta. Es un acompañamiento que utilizo para las carnes rojas: y aquí considero ternera, pato, cerdo ibérico (presa / pluma...etc), bueno, ya me entendéis; me refiero a esas carnes que se deben comer en su punto o poco hechas para disfrutar de todo su sabor.

Si conseguís el punto de equilibrio, dulce (aportado por la cebolla al pocharse y el azúcar) y ácido (aportado por el vinagre de Módena) tendréis un excelente acompañamiento de la carne. Apreciaréis como este acompañamiento realza el sabor de un buen solomillo o chuletón, echo a la plancha o a las brasas.

En casa, esta salsa siempre triunfa.

Os voy a dar dos ideas de presentación y de texturas:
- Esta primera presentación es un poco más visual. Dependerá del plato que queráis acompañar.

 - Yo la suelo preparar con esta textura cuando se trata de acompañar brochetas de carne... en verano, con la barbacoa.


INGREDIENTES
- 500g. de cebolla.
- 1 cucharada y media de azúcar moreno.
- 75 ml. de vinagre de módena.
- 5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Una pizca de sal.

Notas importantes a los ingredientes: 
- Con esta cantidad de ingredientes saldrá mermelada como para 6 personas. Si necesitáis más cantidad debéis aumentar al doble los ingredientes. Tened en cuenta que la cebolla reduce muchísimo y medio kg. de cebollas se queda prácticamente en unos 100g. de cebolla caramelizada
- Las cantidades las podéis variar vosotros (sobre todo el azúcar y el vinagre), añadiéndolas poco a poco. Ya sabéis que todo depende de vuestros gustos y del equilibrio dulce, ácido que queráis conseguir.

ELABORACIÓN


1. Comenzamos pelando y cortando la cebolla en juliana fina. Ponemos un poco de sal para ayudar a que se caramelice mejor.
Debemos poner a caramelizar a fuego medio, (en la vitro el 6 o 7) y mantenerlo durante los 15 primeros minutos, después lo bajaremos un poco más.

 2. Con cinco  minutos tendrá este aspecto. Debemos mover de vez en cuando para que nunca se dore demasiado o se pegue.
 3. A los diez minutos aproximadamente tendrá este aspecto. Debemos mover más a menudo, para que no se pegue
 4. Con 20 minutos la cebolla tendrá este aspecto. Hemos conseguido con los movimientos que no se pegue. El fuego debe ser bajo ahora. No debemos dejar que se pegue a la sartén.
 5. Fijaos cómo ha reducido el volumen, casi una quinta parte. A los 25 minutos, añadiremos el azúcar moreno (una cucharada y media para los 500g. de cebolla). Remover un poco.
 6. Añadir el vinagre de Módena. Remover un poco. Esperar a que reduzca.
 7. Después de reducir, tendremos esta textura.


8. Presentar tal cual, o triturada en la batidora.

UN ACOMPAÑAMIENTO DE DIEZ!!!

31 comentarios:

  1. Como bien dices, es un acompañamiento de diez.
    Yo la suelo hacer, pero con vinagre normal.
    Quiero comunicarte, que estamos de celebracion y que tengo un regalo de sorteo muy , muy interesante.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario.
      Gracias por invitarme a tu concurso... es un detallazo.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  2. No la he probado nunca así pero tiene que ser un acompañamiento estupendo besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues te animo a que la pruebes, Nikichan. Es, como bien dices, un acompañamiento perfecto de ciertas carnes.

      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  3. Con esta explicación paso a paso ¿a quién le puede salir mal? yo la he preparado y es muy rica.
    Saludos desde Argentina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario. Vosotros los argentinos sí que sabéis de carne. Soléis acompañar la carne con alguna que otra salsa, no?. Ésta, desde luego, es deliciosa.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  4. Me ha encantado y la verdad es que le he cogido el gustillo a la cebolla caramelizada, esta mermelada tiene que estar bien rica, saludos

    ResponderEliminar
  5. Un acompañamiento estupendo mi estimado, a mi me gustan este tipo de cositas ricas para mis carnes, especialmente si las como con arroz blaquito recien hecho , mmmm ya me dio hambre otra vez, lo mejor ser que me vaya a dormir, que ya es tarde caray
    un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Walkiria, por tu comentario.
      La mermelada de cebolla es un magnífico acompañamiento de carnes.
      Un saludo.
      Juan Carlos.

      Eliminar
  6. Juan Carlos,me gusta mucho el acompañamiento pero yo suelo reducirlo con px en vez de vinagre de módena, que aunque es dulce tiene un punto ácido...
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro, con el PX matas dos pájaros de un tiro. No te hace falta echar azúcar y consigues ese punto ácido... no?.
      Gracias por el comentario, Ralu.
      Un saludo.

      Eliminar
  7. Esta mermelada es exquisita!! Con el paté tambien esta buena. Besitos
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario, Mavi. ¿Con el paté?... No la he probado nunca. Pero gracias por el consejo.
      Un saludo.
      Juan Carlos.

      Eliminar
  8. Te copio la receta!! Me encanta la cebolla, y así cocinada tiene que estar de muerte!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Rebeca, por tu comentario. Pues sí, prueba y luego me cuentas.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  9. Exquisito acompañamiento, te queda fenomenal,además me encanta la cebolla.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario, Ana. Creo que la cebolla gusta a todo el mundo. No obstante, aunque a algunos no le guste saben, de cierto que el 90% de nuestra cocina lleva cebolla. Así que de una forma u otra, se la comen.

      Eliminar
  10. la verdad es que está buenísima, yo la hago mucho, pero normalmente con mantequilla. No sabia que con un poco de azúcar carameliza antes, tomo nota, Bsos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estuve tentado de ponerle algo de mantequilla con el aceite, que siempre le da más sabor. Para la próxima vez.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  11. Me encanta, aunque sea sola o en una tostada, que ha quedado en su punto. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Clara.
      Sí, efectivamente ya sola es una auténtica delicia; incluso en una simple tostada de pan.
      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  12. La mezcla entre lo dulce y lo salado me gusta. Esa mermelada es interesante y además no parece muy difícil de hacer.¿Puedo atreverme con ella?
    Ya aprovecho para desearte un feliz día ( o lo que queda de él) ¡¡¡QUE VIVA EL TEATRO!!!
    Un gran beso completo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Hadita por tu comentario.
      Es muy fácil... sólo tienes que preparar los ingredientes y moderar el fuego. Mejor que te pases de "flojo" que muy fuerte, que te pueda "quemar" la cebolla. Si quemas la cebolla, el plato te queda inservible.
      Confío en ti.
      Seguro que puedes hacerlo.
      Un besazo.

      Eliminar
  13. me encanta,aunque nunca la he hecho,te quedo de cine!
    saluditos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues anímate, porque con esta mermelada quedas fantástico con invitados y familia. Es super fácil.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  14. Pues a mi me gustan las dos presentaciones y tb tu blog, asi que me quedo por aquí.
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues, muchas gracias, Sandoa.
      Efectivamente, las dos presentaciones están bien, aunque quizás la presentación "sin triturar" pudiera quedar más vistosa.
      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  15. UN ACOMPAÑAMIENTO DE LUJO ESPECTACULAR ELABORACIÓN ME ENCANTÓ,ABRAZOS Y ABRAZOS.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues es lo que dice la gente que la prueba por primera vez: Un acompañamiento de lujo.
      Gracias por el comentario.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  16. ME CHIFLA ESTA MERMELADA YO LA PREPARO MUCHO DE ACOMPAÑAMIENTO CON LOMO A LA SAL Y ESTA ESQUISITA, PERO CON SOJA NO LA HE ECHO NUNCA, SE VE CON MUY BUENA PINTA!!

    SALUDOS,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No... no... fíjate bien, que no lleva soja. Es vinagre de Módena.
      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar

Deja un comentario. Me encantará poder responderte y visitar tus sitios web.