domingo, 18 de noviembre de 2012

ARROZ CON LECHE, PUDING DE ARROZ CON LECHE Y TARTA DE ARROZ CON LECHE.

Os presento un postre típico de nuestra gastronomía. Un arroz con leche es un postre tradicional en cualquier mesa y siempre es algo que apetece después de una comida.
A mi amiga Pilar le encanta. Siempre que vamos a comer por ahí,  y lo tienen en la carta se lo pide. Por eso, le quiero dedicar esta entrada a ella, a la mayor golosita que he conocido. 
El arroz con leche que hacemos en casa tiene pocos ingredientes (una receta tradicional), aunque la elaboración es costosa, ya que el arroz con leche que a nosotros nos gusta en casa es aquel que haces después de haber movido y movido durante al menos hora y media con todos los ingredientes, a fuego lento, naturalmente. El resultado, en cuanto a cremosidad no tiene comparación con otras elaboraciones más rápidas.
Después de hacer el arroz con leche me dije... ¿y si hacemos con arroz con leche otro postre?...Seguro que mi amiga Pilar no le hace ascos a un pudin de arroz con leche... o ¡una tarta de arroz con leche!, claro que no. Además, tratándose de una amiga tan especial se merece que se le llene la vista  con postres de arroz con leche, que es uno de sus preferidos.  Pues con todas estas ideas e intenciones  me puse y bueno... os lo cuento todo en esta entrada. Nada Pilarita, va por ti... y si quieres pasarte a probar, ya sabes donde vivo.


¿UNA CUCHARADITA, PILAR?

INGREDIENTES PARA EL ARROZ CON LECHE para 8-10 personas
- 300 g. de arroz. Le hice con el de la marca SOS el normal de siempre.
- 1, 5 l. de leche entera.
- 200-250 g. de azúcar.
- Un palo de canela.
- La corteza de un limón.

ELABORACIÓN
1. Ponemos a hervir la leche, el azúcar, el palo de canela y la corteza de limón.
2. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y añadimos el arroz.
3. No paramos de remover con una cuchara de palo hasta que el arroz esté cocido: Tarda entre 1 y media y  1 hora y 45 m.. Así que paciencia. El arroz no cuece igual con agua que con leche.
Nota: Tenemos preparado unos 200 ml. de leche que mantenemos caliente por si hay que ir añadiendo.
Emplatado:
Poner una ración en unos platitos o moldes. Dejamos templar.
- Acompañamos con canela molida o tostamos la superficie con unas planchas especiales para que quede tostadito. Este artilugio me lo tengo que comprar algún día.


PUDIN DE ARROZ CON LECHE



INGREDIENTES
- 6 cucharadas de arroz con leche ya hecho.
- 3 huevos
- 100 ml. de leche, ligeramente azucarada.
- Medio bote de macedonia de frutas
- Un poco de mantequilla.
Para la salsa de mermelada:
- Dos cucharadas de mermelada de la que más os guste. Yo le puse de fresa.
- El zumo de medio limón.
- 50 ml. de brandy.

ELABORACIÓN
- Untamos con la mantequilla el molde rectangular para hacer pudin.
- Separamos las yemas de las claras.
- En un bol mezclamos las yemas, la leche, las cucharadas de arroz con leche y el medio bote de macedonia de fruta escurrida. Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.
- Montar las claras.
- Integrar con movimientos envolventes las claras en la mezcla anterior, y verter sobre el molde.
- Precalentar el horno.
- Colocar el molde en otro más grande con dos dedos de agua y poner al baño María durante 45 minutos a 200 grados.  Es conveniente que tapéis con un papel aluminio para que no se queme, sobre todo los primeros 20 minutos. Después podéis retirarlo.
- Sacar del horno y dejar enfriar.
- Hacer la salsa de mermelada de fresa: Poner en un cazo al fuego con dos cucharadas grandes de mermelada de fresa, con el zumo de limón y el brandy. Hervir 5 minutos. Dejarlo con textura de salsa.
Presentación:
- Cortar un trozo de pudin
- Adornar con algunos trozos de macedonia de frutas.
- Poner la salsa que hemos hecho con la mermelada.

TARTA DE ARROZ CON LECHE
Y finalmente hice esta tarta de forma muy rápida, utilizando masa de hojaldre que tenía en el congelador... ¡y los mismos ingredientes que para el pudin!. La verdad es que me salió también de diez.



INGREDIENTES
- 6-8 cucharadas de arroz con leche ya hecho.
- 3-4 huevos
- 100-150 ml. de leche, ligeramente azucarada.
- Medio bote de macedonia de frutas
- Una lámina de masa de hojaldre congelada.
- Un poco de mantequilla.
- Un poco de harina para espolvorear el molde.
- Para la cobertura

- Tres-cuatro cucharadas de mermelada de fresa.
- El zumo de medio limón.
- 50 ml. de brandy.

ELABORACIÓN
- Untamos un molde para tarta y lo espolvoreamos con un poco de harina.
- Estirar la masa con un rodillo, poniendo un poco de harina en la mesa donde trabajamos. Darle forma redonda.
- Poner encima del molde y adaptarla perfectamente utilizando las manos. Cortamos con las manos la masa que sobre.
- Pinchamos con un tenedor la masa, colocamos encima unos garbazos, que sirven de peso para que no suba y metemos al horno precalentado a 200 g. durante sólo 10 minutos. Sacar del horno y reservar.

- Separamos las yemas de las claras.
- En un bol mezclamos las yemas, la leche, las cucharadas de arroz con leche y el medio bote de macedonia de fruta escurrida. Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.
- Montar las claras.
- Integrar con movimientos envolventes las claras en la mezcla anterior, y verter sobre el molde de tarta con el hojaldre que antes hemos horneado.
- Bajar el horno a 180 grados y hornear la tarta durante 25 minutos.
- Sacar la tarta del horno y dejar enfriar.
Hacemos la cobertura con la mermelada de fresa:
- Hacemos la cobertura como la salsa del pudin de la receta anterior, pero ahora reducimos más los ingredientes líquidos. Debe quedar espesita para poder cubrir la tarta.
- Finalmente adornar con algunos trocitos de macedonia de frutas.

ESPERO QUE OS GUSTEN!!!


22 comentarios:

  1. Chikillo, te ha quedao algún palo que tocar?....jajaja, menudo trío que te has montado con el arroz con leche. Por supuesto las tres fantásticas, pero me llevo el puding y la tarta ya que las veo muy originales. Un saludo.

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  2. Yo me quedo con la primera foto, que pinta mas deliciosa...
    Besinos

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  3. ¡Qué cosa más rica! ¡Cómo me conoces! Me dan ganas de darle un bocadito a la foto, jajajaja. Podían inventar algún sistema para mandarlo por correo, jajajaja

    Besitos

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  4. Pues sí que te ha dado juego el arroz con leche !!!
    Tu amiga estará mas que contenta !!!
    Me gustan las tres opciones pero la primera me ha enamorado nada mas verla, la foto de la cuchara me tienta y no sabes de qué manera......porque has dicho que era para Pili, que sino me lanzaba a por él jaja...
    Besinos.

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  5. Hacía tiempo que no pasaba por aquí, y es que mi reciente paternidad me ha ralentizado un poco todo...Vaya dosier completo del arroz con leche. A mi me encanta sobre todo como lo hacen en Asturias con el caramelo quemado por encima y un puntito de anís. Excelentes recetas. Un abrazo!

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  6. Me dejas impactada Juancar, pero que entrada más buena, no te imaginas todo lo que se me está ocurriendo para hacer con el arroz con leche....tu amiga estará encantada contigo......De verdad nene, me voy a repetir, bueno buenísimo..eres toda una inspiración
    Mil besotes buenorro

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  7. Vaya trío, a cuál mejor, se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.

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  8. Wow!! Cuánto arroz con leche, sin duda recetas fantásticas, el puding y la tarta me parecieron muy originales, con lo que me gusta el arroz con leche, ésta entrada ha sido una verdadera tentación!!
    Besitos

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  9. Esto si que es aprovechar el arroz con leche.Aunque el puding y la tarta tienen que estar muy ricos, me quedo con el primer plato.Se ve tan cremoso que dan ganas de meter la cuchara en la pantalla.
    Un abrazo

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  10. Seguro que Pilar se motivará, con sólo mirarlo, para comenzar a escribir uno de esos dulces cuentos que suele activar la imaginación de quienes los leemos.
    Saludos

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  11. 3 recetas por el precio de 1 jejeje A mi me encanta el arroz con leche asi que con fotos como estas no puedo resistirme.... Un saludo

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  12. ¡¡¡DELICIOSAS!!!!
    Las tres opciones, pero mira las tarta es realmente ESPECTACULAR.

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  13. Ay, con lo que me gusta el arroz con leche. Es uno de mis postres preferidos desde que era pequeña. No sabría con qué opción quedarme. Las tres son deliciosas. ¡Qué suerte tu amiga Pilar que pudo probarlas todas! El arroz con leche así tan cremosito tiene que estar de morirse. Ummm...

    Un besito,

    Sacer

    http://www.uvasyquesosabenabeso.blogspot.com.es/

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  14. como no sabia con que quedarme...he decidido que me quedo con todo ¡¡tiene yodo una pinta ,en casa gusta mucho el arroz con leche ,sobre todo a mi hijo y los suyos van por rl mismo camino
    besitos

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  15. ME QUEDO CON CUALQUIERA DE LAS TRES VERSIONES PORQUE VALLA PINTA¡¡¡ BESINES

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  16. Uy, a cual de las tres más ricas!!!!
    Besos,
    Vero

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  17. Sí señor, esto es todo un descubrimiento!!! tres variadades que dicen cómeme!!!

    He recibido un premio y me apetecía compartirlo contigo. Pásate por mi blog de premios a recogerlo cuando quieras. Un besazo.

    http://actividadeseducainfantilpremios.blogspot.com.es/

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  18. bravo!! magnifico 3 en 1 !! para mi un triple combinado....!!

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