viernes, 15 de noviembre de 2013

GUISO DE PATATAS, COSTILLAS Y GARBANZOS

No me digáis que ahora que llegan los fríos no os apetece llegar a vuestra casa y tener preparado un guiso contundente como este, acompañado de buen pan y vino.
Este guiso mete calorías y alegría al cuerpo para todo el día, os lo aseguro. Mirad que pinta tiene.
Homenaje a mi madre, que guisa como los ángeles.
Ahí va la receta.



INGREDIENTES para cuatro personas.
- Dos-tres puñados de garbanzos.
- Un taco de 100g. de jamón.
- 500 g. de costillas de cerdo en trozos.
- Cuatro patatas hermosas.
- Un pimiento verde.
- Una cebolla
- 150ml. de vino blanco seco.
- Un tomate
- Unas hebras de azafrán.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Agua.
- Sal.

ELABORACIÓN
1. Lo primero es poner la noche anterior los garbanzos en agua con un poco de sal.
2. Cocer los garbanzos en la olla express alrededor de  25-30 minutos con el taco de jamón y un poco de sal. Reservar el agua/caldo, que añadiremos posteriormente al guiso.
3. Lavamos y salpimentamos los trozos de costilla. En la cacerola que vamos a hacer el guiso, ponemos 6 cucharadas de aceite y dorar los trozos de costilla hasta que se doren bien.
4. Añadir la cebolla bien picada. Rehogar.
5. Añadir el vino y esperar a que se evapore por completo.
6. Bajar a fuego medio, picar el pimiento en trozos pequeños y agregarlos al rehogo.
7. Seguidamente pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos( "chascadas") incorporándolas al guiso, que sigue en rehogo.
8. Añadimos el agua de la cocción de los garbanzos y los garbanzos que hemos cocido previamente, hasta cubrir las patatas, y ponemos también el jamón que lo habremos cortado en trocitos.
9. Para terminar machacamos los ajos junto con las hebras de azafrán (que podemos tostar previamente), y lo incorporamos al guiso.
10. Colocamos el tomate en el centro de la cacerola entero y en crudo.
11. Subimos el fuego y esperamos a que hierva. Bajamos el fuego (fuego lento), tapamos la cacerola y le damos 20 minutos de cocción. Rectificamos de sal, cuando lleve 8-10 minutos de cocción.
12. Pasados 20 minutos, pinchamos las patatas para comprobar que están hechas, sacamos el tomate, lo trituramos y lo incorporamos al guiso

A COMEEERRRR!!

8 comentarios:

  1. Pues un ole para tu madre Juan Carlos y otro para tí, por traernos este plato que tanto apetece con éste fresquito que ha entrado precisamente hoy. Un abrazo.

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  2. Un plato bien contundente para los días de frío que se nos avecinan y además con una pinta estupenda. Besotes.

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  3. Con la que se avecina este fin de semana, creo que sería el plato perfecto. Llegar de pasar frío en un campo de fultbol y que te pongas esto en la mesa es para revivir.
    Buen finde

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  4. Que lujazo de plato¡¡¡¡ un sabroso y contundente guiso invernal, me encanta, besos

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  5. Se hace la boca agua, qué delicia. Un abrazo, Clara.

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    Un saludo!

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  8. Que maravilla! Arriba el cuchareo!

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