domingo, 8 de diciembre de 2013

TRONCO DE NAVIDAD

Queridos amigos y amigas: llegado este momento y estas fechas toca hacer y subir al blog una receta que podáis hacer en Navidad.
Ya sabéis que no soy mucho de dulces, aunque si el dulce es de chocolate, no puedo resistirme. Este dulce me encanta porque es chocolate, sobre chocolate, con diferentes texturas, cobertura crujiente, bizcocho esponjoso y suave chantilly.
El acompañarlo con nata es un acierto porque equilibra estupendamente el sabor del intenso chocolate. Las perlitas que podéis ver en la foto son también de chocolate... ¡y crujen!, no me negaréis que son otro aliciente más.



INGREDIENTES
Para hacer el bizcocho: 
- 4 huevos
- 2 yemas de huevo.
- 60 g. de mantequilla.
- 130 g. de azúcar.
- 50 g. de maicena.
- 40 g. de cacao en polvo.
- sal.
Para hacer la crema chantilly de chocolate: 
- 180 g. de chocolate de cobertura
- 50 g. de nata líquida.
- Un huevo
- Una cucharada de agua de azahar. Yo puse una cucharada de sirope de lavanda (una botellita que me regalaron, que viene bien para arormatizar bizcochos y otros dulces).
Para el almíbar para "mojar" el bizcocho:
- 50g. de azúcar
-Una cucharada de mermelada de fresa.
-150ml. de agua.
(podéis ponerle un par de cucharadas de cualquier licor. Yo le puse kirch "licor de cerezas").
Para la cobertura del tronco:
-150- 200g.. de chocolate negro de cobertura.
- 50ml. de nata líquida.

ELABORACIÓN
1. Hacemos el bizcocho:
- Batimos las 4 claras de huevo a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos unos minutos.
- Batimos las 6 yemas de huevo con el azúcar.
- Sobre la anterior mezcla tamizamos la maicena y el cacao en polvo. Mezclamos bien con las yemas y el azúcar.
- Agregamos la mantequilla derretida en el microondas.
- Por último agregar a esta mezcla las claras a punto de nieve. Primero la mitad, incorporando con movimientos envolventes, y después, una vez integrada, el resto, hasta integrarlas bien.
- Extender esta masa en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Hornear 14-15 minutos a 180-190 grados.
- Dejar enfriar.
2. Elaboramos el chantilly de chocolate.
- Rayar el chocolate, o trocear en trozos pequeños. Colocar en un bol.
- Batimos el huevo.
- Poner la nata al fuego hasta que hierva. Cuando lo haga, apartamos del fuego, echamos el huevo batido, y sin parar de remover con la varilla integramos bien el huevo en la nata. Seguidamente y sin dejar que se enfríe lo volcamos al chocolate. Removemos hasta que el chocolate se funda y convertir la mezcla en una suave chantilly.
- Colocar en un bol. Ponemos un papel film sobre la superficie  (para que no haga costra) y enfriamos en la nevera. Al menos dos horas, hasta que adquiera una textura de pomada.
3. Hacer el almíbar
- Calentar todos los ingredientes. Dejar que se disuelva el azúcar y apartar del fuego.
4. Montar el tronco.
- Dar la vuelta al bizcocho y empaparlo con el almíbar, ayudándonos de una cuchara o pincel.
- Recubrir con el chantilly, extendiendo una buena capa.
- Enrollar el bizcocho, ayudándonos con el papel para formar un rollo alargado y bien apretado. Lo metemos media hora en el congelador, para que tome consistencia.
- 5 minutos antes de sacarlo hacemos el glaseado de chocolate (la cobertura exterior) con 150-200g. de chocolate de cobertura y la nata que calentamos hasta que hierva y la incorporamos al chocolate que hemos previamente troceado. Regamos con el glaseado, y usando las manos hacemos unos "surcos" en el glaseado, para que tenga apariencia de tronco.
-Dejar enfriar y cortar en rodajas
-Servir con nata montada.

FELIZ NAVIDAD!!!

6 comentarios:

  1. Me encanta el tronco, yo siempre lo hago en navidad para mus suegros y para los míos papas la anguila de mazapán, es como una tradición, me ha encantado eso de echarle azahar al bizcocho y sirope de lavanda, por favor por favor preguntale a quien te lo haya regalado donde se compra el sirope porque con solo oírlo me he enamorado de este néctar.....
    Mil besotes mi especial amigo

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  2. me encanta el chocolate, se ve una ¡delicia!
    besito

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  3. Tiene un aspecto estupendo ¡¡¡¡
    Ideal paravlas fechas que se aproximan.

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  4. Yo tampòco soy de dulces (excepto los churros), pero no hay quien se resista a esta delicia que has preparado.
    Feliz semana.

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  5. Si llega a ser más tentador y apetecible, me caigo de la silla!!. Que golosada por dios, esto tiene que ser puro placer llevárselo a la boca.

    besines

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  6. qué buna pinta, Juan Carlos, lástima que a mí el chocolate... un besote y feliz navidad.

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