domingo, 8 de enero de 2012

PASTEL DE ATÚN, PASO A PASO.

Este es un entrante que hago con frecuencia siempre que vienen a casa familia o amigos. Tiene las siguientes ventajas: es facilísimo de hacer, se prepara con antelación,  cunde muchísimo, queda estupendamente en cualquier mesa y ocasión, y está impresionante. Todo son ventajas ¿verdad?.



INGREDIENTES
- 5 latas pequeñas de atún en aceite. Son unos 200-250 g. de atún.
- 3 huevos grandes. 4 si son pequeños.
- 200ml. de nata para cocinar.
- 100-150 ml. de tomate frito.
- Pan rallado
- una cucharadita de mantequilla.
- Sal
- Unas gotitas de tabasco (opcional).
Acompañamiento:
- Mayonesa de ajo.
- Salsa rosa
- Lechugas variadas.

ELABORACIÓN.


















1. En la foto de la izquierda podéis ver instrumental e ingredientes básicos. Ponemos en la jarra donde vamos a batir los ingredientes por este orden:
- El atún, previamente escurrido el aceite.
- Los huevos.
- El tomate
- La nata.
- Una pizca de sal. ( cuidado con la sal ya que debemos tener en cuenta que el atún ya está salado).
- Las gotitas de tabasco (si nos apetece)


Batimos todo y probamos de sal.

2. Untamos con mantequilla el molde y le revestimos con pan rallado.




3. Echamos la mezcla en el molde.


4. Como podréis apreciar el molde está en una fuente de horno con aproximadamente un dedo de agua.


5. Precalentamos el horno a 220º. Metemos en el horno la fuente con el pastel durante 40 minutos a 200º-210º. Los primeros 20-25 minutos tapamos con un papel aluminio para que no se dore por la parte de arriba demasiado pronto.

6. Sacamos del horno. Dejamos enfriar.


7. Desmoldamos acompañamos con mayonesa o con salsa rosa... o con las dos, como en la foto. Es conveniente acompañarlo además con lechugas de colores, para dar más vistosidad al plato y, a partir de aquí, hay varias opciones de presentación:

-  El pastel en entero, puesto en el centro de la mesa, para que cada uno se sirva lo que quiera:
Mayonesa por los lados y salsa rosa por encima
- En ración, en cada plato



DELICIEUX!!!

13 comentarios:

  1. Me la apunto, me parece riquíiiiiiisima.
    Por cierto, los churros ya los he hecho y comido, ummmmm ¡¡que ricos!!!

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  2. Buenos días, Lolines. Con esta receta quedas bien siempre, tanto en verano, como en invierno. Me alegro que te hayan salido bien los churros. Como habrás podido comprobar no es tan difícil hacerlos y salen, como tu bien has dicho... riquísimos.

    Besazos.

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  3. Que rico se ve, el paso a paso te ha quedado genial, con tu permiso me llevo la receta besos

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  4. Me ha gustado este pastel. Y me lo he guardado, a ver si lo hago pronto.
    Encantado de conocer tu blog.
    Un abrazo.

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  5. Queda muy rico, pero hoy que hace fresquito ne comería más a gusto la sopa de ajo.
    Besos.

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  6. Gracias por pasarte por mi blog. J.Antonio.

    Es verdad, Ana... que hoy apetece más una buena sopita y una buena mantita. Besos.

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  7. Uff, éste pastel es una maravilla, me encanta, preciosa presentación y estupendas imagenes.

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  8. Que delicia y que bien explicado! La foto de la reción es una maravilla, con esa presentación. Besos!!!

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  9. Tien una pinta estupenda tu blog, y el pastel de atún eh!!!
    Muy bien explicado.
    Un saludo

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  10. QUE BUENA PINTA ESTE ME LO APUNTO UN BESITO :)

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  11. Hoy he realizado esta receta y la verdad es que hasta yo mismo me he sorprendido (y la verdad es que soy un buen chef ,ya que en mi casa yo realizo las compras y luego las cocino) y he seguido fielmente la receta y me ha salido de estrella michelín . A mí mujer le ha gustado tanto que ha triplitido y yo iden de iden . Recomiendo a cualquiera que quiera realizar la receta que se anime , además da mucho el pego como dices por si tienes visitas , que es exactamente lo que me ha dicho mi mujer. Hay una que es parecida que la hago con el Thermomix ,pero con esparragos (de lata). Felidades por tu trabajo.

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  12. Muchas gracias por el comentario.
    Un placer contar contigo compartiendo recetas en mi blog.

    Un saludo.

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  13. y... gracias a los demás por los comentarios... me encantan.

    Un saludo.

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