jueves, 24 de abril de 2014

ALETA DE TERNERA RELLENA, PASO A PASO.

Los carniceros saben que hay partes de las reses que no son tan populares, ni conocidas, pero que bien preparadas son un verdadero manjar. Esta receta es un claro ejemplo. Una aleta de ternera rellena, como podéis apreciar en la fotografía, con su salsa y acompañada de un puré de patata. Una carne económica y humilde, que si preparamos de esta manera os garantiza que quedaréis bien siempre en cualquier compromiso con familia, amigos, en comida o cena especial.



INGREDIENTES.
- Una aleta de ternera abierta. Esto os lo hace el carnicero.
Para el relleno: 
- Hacemos una tortilla con 3 huevos, sal y perejil picado.
- Un bote de pimientos asados. Pueden ser de piquillo. Yo asé dos pimientos hermosos en el horno media hora antes.
- 5 ó 6 lonchas de beicon ahumado.
- 3 láminas de queso fundente.
Para la salsa
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo.
- Dos zanahorias
- Un vaso de vino blanco.
- 250 ml. de agua (un vaso)
- Un vaso de tomate natural triturado.
- Pimienta negra.
- Nuez moscada.
- Hojas de tomillo fresco.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Para el puré de patata:
- 4-5 patatas.
- 100 ml. de leche.
- Perejil picado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
Además necesitamos atar la pieza con hilo de cocina

ELABORACIÓN
1. Colocamos la pieza de carne en la tabla/mesa de trabajo. Salpimentamos por dentro.
2. Hacemos una tortilla con los tres huevos en una sartén grande: batimos convenientemente los huevos, añadimos sal y perejil picado. Cuajamos la tortilla en la sartén con un poco de aceite, le damos la vuelta ayudándonos con un plato amplio. Colocamos la tortilla encima de la pieza de carne.


3. Colocamos los pimientos, las lonchas de beicon, el queso. Enrollamos y atamos la pieza. En internet hay algunos tutoriales para atar piezas de carne. Yo aprendí de uno. Pinchad aquí si lo queréis ver.




4. Ponemos 5 cucharadas de aceite en la sartén en la que hemos hecho la tortilla, salpimentamos por fuera la carne y la doramos por todos los lados.

5. Colocamos la pieza en la olla exprés.
6. En la misma sartén, pochamos las verduras: la cebolla cortada fina, el ajo, la zanahoria.
7. Desglasamos con el vino.
8. Añadimos el tomate triturado.
8. Añadimos el vino y 250 ml. de agua.
9. Rallamos un poco de nuez moscada y ponemos las hojas de tomillo fresco.
10. Hervimos todo un par de minutos. Añadimos un poco de sal.
11. Lo volcamos todo en la olla exprés, donde está la carne. Cerramos la olla y le damos 30 minutos.
12. Mientras hacemos el puré de patata:
- Cocer las patatas con piel en agua con sal durante 20 minutos (las pinchamos para comprobar que están).
- Una vez templadas las pelamos y trituramos con el pasapuré.
- Añadimos la leche, 2-3 cucharadas de aceite, y perejil picado.
- Rectificamos de sal y reservamos.
13. Pasado el tiempo, abrimos la olla expres sacamos la pieza y esperamos a que se enfríe. Una vez fría, cortamos el hilo con mucho cuidado, y cortamos filetes de 2 cm, con un cuchillo afilado.
14. Trituramos y pasamos por un chino la salsa. Probamos y rectificamos de sal.
15. En una sartén amplia colocamos salsa en el fondo, colocamos con cuidado los filetes de la carne, y le damos un pequeño hervor para que se caliente la carne. Emplatamos. Salseamos y acompañamos con el puré.

QUÉ APROVECHE!!!.

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