jueves, 22 de diciembre de 2011

¿QUÉ HACER CON LO QUE SOBRA DEL COCIDO? III: CREPPES RELLENOS DE "ROPA VIEJA"

Por aquí por el centro, llamamos "ropa vieja" a los garbanzos que han sobrado del cocido. En casa de mis padres, este plato era un extraordinario entrante al día siguiente, o al otro de que mi madre pusiera cocido. Pero como ocurre con todos los platos de tradición, cada casa lo hacía de forma peculiar. Por ejemplo, mi madre ponía en una sartén cebolla con ajito a pochar, después añadía los garbanzos y finalmente le ponía tomate, o frito o sin freír, y dejaba que se hiciera un poco. Sin embargo en casa de mi suegra, en vez de tomate, ponían huevo. En definitiva, era una forma de aprovechar esa cantidad de garbanzos para solucionar un 1º plato al día siguiente.
Lo que voy a hacer es una interpretación de estas dos tendencias de hacer "ropa vieja", la de mi madre y la de mi suegra; y darle a la receta un toque chic, high class, para que sirva como entrante en cualquier comida o cena de gala de estas fiestas.
Ahí va la receta.




INGREDIENTES
Para los creppes: Os saldrán muchos creppes, si hacéis todos. Pero no hace falta hacer toda la masa. Sólo hacemos los creppes que necesitamos para el relleno que tenemos. Podemos conservar en la nevera la masa y hacer otro relleno para el día siguiente.
- Dos huevos
- 100 g. de harina.
- 50 g. de mantequilla.
- 200 ml. de nata para cocinar.
- Sal (al gusto)
- Perejil picado.

Para "la ropa vieja" (el relleno)
- Los garbanzos que nos hayan sobrado del cocido.
- Una cebolla hermosa. Más pequeña si no son muchos garbanzos.
- Tomate frito, dependiendo de la cantidad de garbanzos que tengamos. Pueden ser 3-4 cucharadas de tomate frito.
- Media cucharadita de comino molido.

ELABORACIÓN
1. Lo primero que debemos hacer son los creppes:
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora. Es mejor que tanto los huevos, como la mantequilla estén atemperados, concretamente la mantequilla se requiere "punto pomada".
- Batimos.
- Debe quedar con textura de papilla un poco líquida.

2. Cocinar los creppes.
- El procedimiento es el siguiente: ponemos "una nuez" de mantequilla en la sartén y repartimos por ella toda la grasa. Ponemos a chorro un poco de masa, la extendemos con movimientos circulares de la sartén. Le damos la vuelta, ayudándonos de un tenedor y nuestras manos (si lo hacemos rápido, no nos quemamos en absoluto). Dejamos que se dore. ATENCIÓN: Este primer creppe se desecha, ya que os daréis cuenta de que queda muy grueso y... así no nos vale. Deben quedar tan finos como un "delicado pañuelo".



Hacemos el segundo, (este ya sí nos vale), con el mismo procedimiento que el primero. Notaréis que sale mucho más fino, ya que en la sartén ya no habrá mantequilla derretida.


Dorar bien por los dos lados. Sacamos a un plato y vamos "apilándolos" uno encima del otro. Reservamos.

Hacer el relleno de "ropa vieja"
- Cortar la cebolla y el ajo y pochar. No hace falta que se pique muy fino

- Echar 3-4 cucharadas de tomate. Mezclar.  Luego podemos añadir más si lo consideramos.

- Poner los garbanzos, que previamente hemos "escachado" con el tenedor".

- Poner la media cucharadita de cominos. (El sabor recuerda al hummus, de la comida árabe)
- La masa de relleno no debe quedar muy suelta.




Rellenar los creppes con "la ropa vieja"




- Vamos rellenando los creppes con la mezcla. Enrollamos.
- Los pasamos a una fuente de horno.

- 15 minutos a horno fuerte 210-220 grados. Quedarán crujientes.
- Mientras, calentamos un poco de salsa de tomate: La salsa de tomate casera la hacemos como ya apuntaba en la siguiente entrada: http://la-lengua-de-la-mariposa.blogspot.com/2011/12/que-hacer-con-lo-que-sobra-del-cocido.html . Se la ponemos por encima a cada creppe.

- Emplatar de la forma que sugiero en la foto, o como vosotros queráis.




QUE APROVECHE!!!

13 comentarios:

  1. Hola!! Muchísimas gracias por tener presente mi blog y acordarte de él.
    Me parece una idea genial, esta, para aprovechar el cocido. Yo habitualmente hago ropa vieja pero no se me había pasado por la cabeza hacer una presentación tan bonita.
    Parece un plato de alta cocina, hecho con mucho cariño.
    Felices Fiestas (no vuelvo hasta Enero) y que el nuevo año nos permita seguir compartiendo buenas recetas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. me gusta esto de la ropa vieja... es sin duda con la que mas comodos nos sentimos.. asi que esto traducido al plato.. seguro que sale una delicia como la que nos enseñas en la foto....

    Felices fiestas de Navidad

    ResponderEliminar
  3. Tu blog es genial por eso voy a quedarme.... Me ha gustado mucho la receta que nos presentas, deberá estar muy rico!!
    Saludos Y aprovecho para desearte unas felices fiestas!!

    ResponderEliminar
  4. Gracias a los tres... es un verdadero placer contar con vosotros y con vuestros comentarios.
    FELIZ NAVIDAD

    ResponderEliminar
  5. i love crepes. i am going to have that for breakfast.

    ResponderEliminar
  6. Por qué no? creppes de "ropa vieja" para desayunar. Con un buen café... vamos que te vas al trabajo "más tieso" que un ajo.
    Gracias por tu comentario Loveforfood.

    Saludos y FELIZ NAVIDAD

    ResponderEliminar
  7. Juan Carlos, conozco tu blog por Pilar. Desde ya te sigo y te invito a conocer el mío, tanto el de infantil, como el de cocina, yo también soy aficionada, en casa y en la escuela. Te aseguro que esas exquisiteces que haces no van a caer en saco roto :)
    El cuento de Nochebuena, precioso.
    Te dejo los enlaces:

    http://www.actividadeseducainfantil.blogspot.com/
    http://www.recetasdeblanca.blogspot.com/
    http://cocinamosenlaescuela.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. buena idea.
    La ropa vieja aquí la hacemos de otra forma.
    Se ven apetitosos tus crepes, felices fiestas

    ResponderEliminar
  9. OTRA EXCELENTE IDEA DE APROVECHAMIENTO


    FELIZ NAVIDAD

    ResponderEliminar
  10. Hola, Blanca. Gracias por seguirme. Por supuesto que me pasaré por tus blogs.
    Un saludo y Feliz Navidad

    Gracias también a la Cocina de Camili y a Lolines por sus comentarios. A las dos Feliz Navidad.

    ResponderEliminar
  11. ¡Usted me hace pratictar mis espanol! Muchas gracias para los comentarios on my blog.

    Sorry if there's any mistake, my spanish is not that good anymore..

    ¡Feliz navidad a usted tambien!

    ResponderEliminar
  12. Gracias, Marianne. Intentaré practicar mi francés en tu blog.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. El blog CUADERNO DE COLORES te desea Feliz Navidad. Puedes pasar por él para recoger tu felicitación. Besitos de turrón.

    ResponderEliminar

Deja un comentario. Me encantará poder responderte y visitar tus sitios web.