lunes, 4 de junio de 2012

MOUSSE DE LIMÓN

Os propongo un postre muy, muy sencillo y que apetece siempre, mucho más ahora que llega el calorcito, muy fresquito y rico: una mousse de limón. Todavía me quedaban 4 limones ecológicos de los que me dio mi amigo Javier y qué mejor que este postre para gastarlos. Una receta super sencilla de Sergio Fernández en su programa de Canal Cocina.
Os cuento cómo se hace, y ya veréis lo fácil que es.




INGREDIENTES
- 500 ml. de leche entera. (Una variante: podemos poner 250 ml de leche y 250 ml. de nata para montar. La nata le da una textura más cremosa.)
- 350 g. de leche condensada.
- 200 ml. de zumo de limón (4-5 limones).
- Ralladura de la piel de un limón (sólo lo amarillo).
- Hojas de menta, o hierbabuena para adornar.
Para el estofado de frutos rojos
- 75 g. de arándanos rojos (secos)
- 75 g. de orejones. (secos, también)
nota: podemos hacer este estofado con otros frutos pasa, como uva pasa, ciruela pasa...etc.
- 25 g. de mantequilla.
- 25 g. de azúcar blanca.

ELABORACIÓN
1. Ponemos en un recipiente la leche entera, la leche condensada, el zumo de limón (bien colado) y trituramos con la batidora. Observaremos que, por el efecto del limón, la leche y la leche condensada "se cortan" y con la batidora  en un par de minutos, conseguimos emulsionar con facilidad. La textura ha de ser de mousse, claro. Reservamos en la nevera al menos 2 horas, para que esté muy fresquita y "cuaje" todavía más por el efecto del ácido del limón.
2. Para hacer el estofado de frutos rojos, cortamos los orejones en cuadraditos pequeños y los arándanos los dejamos tal cual. Los ponemos en una sartén o cazo con la mantequilla y con el azúcar y a fuego lento dejamos que se vaya haciendo. Notaremos cómo el azúcar se va integrando, quedando como una salsita dulce. En 10 minutos estará. Debemos dejar enfriar, aunque no del todo, debe quedar templado, ya que si dejamos enfriar por completo, podría solidificarse con el caramelo que se ha formado. Si esto ocurriera, no os preocupéis, ponemos un chorrito de agua y templaríamos nuevamente en el fuego, hasta conseguir nuevamente la textura.
3. Montaje del plato:
- En unas copas ponemos en el fondo un poco del estofado y sobre él la mousse que hemos sacado del frigo, que estará lo más fría posible. Le rallamos un poco de la piel del limón por encima. Una hojita de menta... y a disfrutar.
- También podemos poner, si queremos un poco de estofado de arándanos por encima... queda también estupendo.


QUE LO DISFRUTÉIS!!!

45 comentarios:

  1. ¡Me encanta! En estas fechas, los postres de limón son de mis favoritos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario. Es un postre muy refrescante.
      Un saludo

      Eliminar
  2. Me encanta el limón y esta receta es ideal para el verano, refrescante para una reunión familiar o de amigos y quedas de muerte. Me la quedo. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la verdad es que sí. Pero también en invierno, no creas. Con ella yo creo que quedas bien siempre.
      Gracias por el comentario, Elena.
      Un besazo.

      Eliminar
  3. Aix, me pierden los postres con limón, estan taaaan buenos. Y si encima son con limones tan buenos, pues ni te cuento!! Te ha quedado de lujo!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rebeca, por tu comentario.
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  4. Qué delicia de postre, fresquito y rico rico!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. QUE DELICIA Y QUE FRESQUITO, A MI MARIDO LE ENCANTA DESPUES DE COMER TOMARSE UNO, HABER SI LA COPIA Y LO PREPARO EN CASA, PARA ESTOS CALORES ESTA RECETA ES IDEAL!!

    CHAITO,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, Nuri con tu termomix seguro que sale incluso mejor. Más emulsionada, seguro.
      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  6. Juan Carlos cómo me gusta ese cocinero saco mucha inspiración de sus recetas. El mousse de limón es de las pocas cosas que se atreve mi mujer hacer en cocina y la verdad queda muy bien. El pasado viernes vinieron a comer unos amigos a casa y nos trajeron uno muy parecido al tuyo, delicioso. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que si. Estoy contigo en que es un cocinero como nos gusta en casa. En su programa hace platos muy sencillos con un toque elegante.
      Un saludo, Ralu
      Juan Carlos

      Eliminar
  7. ¡Qué pinta más "guena"!Y sobre todo a estas horas previas a la comida.El lunes pasado hicimos por fin el taller de cocina en clase, con las recetas sacadas de tu blog que hicieron los niños. Está puesto en su blog Arco Iris, por si quieres pasar a verlo.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo he visto... qué bueno. Les he puesto un mensaje de agradecimiento.
      Enhorabuena a ti, como ideóloga del invento.
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  8. Me llevo dos para el postre de esta noche...y del estofado...lo que te haya quedado en el cazo...que buenooooooooooooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Vero, por tu comentario.
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  9. para una cena, quedamos de lujo con éste postre
    bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lo dudes, es un postre con el que siempre vas a quedar fenomenal.
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  10. Tiene una pinta súper refrescante esta mousse y si es de limones ecológicos es una maravilla!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está hecha con limones de un limonero de un amigo, que me tiene bien surtido.
      Gracias por comentar.
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  11. Pues sí que apetece, lo estoy mirando y me están dando unas ganas de comerlo...por cierto el estofado de frutos rojos y el limón...muy buena combinación
    Besotes mi niño

    ResponderEliminar
  12. no sabes las ganitas que le tengo a esta mousse,si no la he hecho ya es porque en casa el sabor a limon no gusta demasiado,aunque lo mismo me sorprenden y si no lo hago solo para mi jeje,que delicia!
    saluditos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te aseguro que el sabor del limón se atenúa muchísimo con el dulzor de la leche condensada. No sobresale para nada.
      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  13. PD. Juan Carlos, guapetón, la verificación de palabras sale a veces borrosa y cuesta un montón ponerte un comentario, quitalá nene, si no sirve para nada, es que a veces tienes que repetir 2 ó 3 veces para poder escribirte.
    Besotes buenorro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El problema, Yoly, es que no sé como se quita.
      Dame instrucciones y lo haré encantado.
      Gracias, guapa.
      Juan Carlos

      Eliminar
  14. Me encanta, adoro los postres con limón y este se ve tan fresquito y rico..Un besito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Leire, por hacer el comentario.
      Me alegro que te guste... está cremoso y ligero.
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  15. En el "face de la Lengua" sigue habiendo una cosa para tí en el muro. Está esperando desde el día 27. Me parece que no lo has visto.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo he visto y lo he colocado en la página de "recetas con y para niños". Gracias por el regalo.
      Como siempre, espectacular... hadita.
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  16. Este lo hago seguro. Gracias por compartir la receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Isabel. Gracias por dejar un comentario. Me gustaría dejarte algún comentario en tu blog, pero no veo la posibilidad, no sé si lo tienes habilitado o no... perdoname pero no lo encuentro y tampoco en facebook.
      Seguro que se puede, pero yo soy muy torpe.
      Tu receta del canapé de salmón... fantástica.
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  17. Una copa exquisita!! para poner la guinda a una comida. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo veo igual que tu... sobre todo un toque cítrico viene bien porque es más digestivo.
      Gracias por comentar.
      Un besazo, Clara.
      Juan Carlos

      Eliminar
  18. Me encanta el mus de limón y como postre despues de una buena comida es ideal, te ha quedado estupendo.
    que tengas un buen dia.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario, Jaime.
      Te deseo lo mismo.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  19. un estofado a los postres... parece un titulo de una pelicula pero .. me parece una idea deliciosa...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja,ja,ja... sí... un estofado... así lo llamó Sergio Fernández y a mi también me gustó el nombre.
      Gracias por el comentario, Alfons.
      Un saludo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  20. Menuda pinta, Juan Carlos, con lo que me gusta a mí el limón... Una presentación estupenda también. Eres un maestro de la cocina. Un beso y gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Blanca... cómo me sube la moral, aunque creo que exageras. De todas formas te reitero las gracias
      Un besazo.
      Juan Carlos

      Eliminar
  21. A ver mi niño, yo tampoco soy una experta, me lo ha quitado mi chico y tengo apuntado como se hace...
    Arriba en la cabecera de tu blog a la derecha pinchas en diseño, luego cuando se abra la página entras en configuración, que está en una lista a la izquierda abajo, cuando se abra entras en Entradas y comentarios, luego pone mostrar verificación de palabras sí ó no, tienes que señalar NO. Espero que te sirva, si no lo consigues te pongo con el experto, que es mi churri
    Besotes buenorro

    ResponderEliminar
  22. Se nota muy deliciosa la receta.

    ResponderEliminar
  23. Deliciosa eres el maestro del chef no se por k no sales en vez de arguiñano menuda pinta y k sabor a limon eres Un artista de la conica Eres el Mejor :$ Att: E.etu filetitu.

    ResponderEliminar

Deja un comentario. Me encantará poder responderte y visitar tus sitios web.