jueves, 12 de abril de 2012

LOMO DE CIERVO CON FRESA Y CHOCOLATE

El ciervo o "venao" de los Montes de Toledo es una carne exquisita. Las personas que lo prueban por primera vez suelen quedar encantados y, desde luego, no dudan en repetir cuando se presenta la ocasión. Es lo que me sucedió a mi, después de probarlo por primera vez (y no hace tanto de ello), que repito y repito. Os diré que por toda la provincia, pero, sobre todo por la zona de los Montes de Toledo, son típicas, en bares y restaurantes, las preparaciones de esta estupenda carne: a la plancha, en adobo, guisado...etc. Personalmente, después de haber probado solomillos, filetes de pierna de ciervo y otras partes...me quedo con el lomo, y preferiblemente preparado a la plancha y, como en este caso, adobado muy levemente, para que conserve todo su sabor.
Os presento este plato, que aunque simple, que no deja de ser sorprendente, por la salsa de chocolate que lo acompaña. Los que no lo hayáis probado de esta forma, ni os imagináis lo bien que combina esta carne con el toque de chocolate negro. Probadlo y ya me contaréis. 


INGREDIENTES para 4 personas
- Un trozo de lomo de ciervo de 700-800g.
- Tomillo seco.
- Albahaca seca.
- Romero seco.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 50 g. de chocolate negro 70%.
- Una nuez de mantequilla.
- 200g. de fresón.
- 20 g. de azúcar.
- 50 g. de mermelada de fresa.
- Cucharadita de Salsa Lea&Perrins (Worcestershire).
- Sal Maldon.

ELABORACIÓN
1. Maceración del lomo: En la tabla o en la encimera extendemos tomillo seco, albahaca y romero, untamos con las manos el trozo de lomo con aceite de oliva virgen extra, e inmediatamente hacemos "rodar" el trozo de carne por las especias, de tal manera que quede impregnado de ellas. Cortamos un trozo de papel film y envolvemos el lomo con él. Reservamos en la nevera al menos 3 horas, para que el lomo tome los aromas de las hierbas.

2. Hacemos la salsa de fresas/fresones.
- Cortamos los fresones en trocitos del tamaño que queramos.
- Los ponemos en un cacito con una cucharada de aceite, y el azúcar. Cocinar brevemente hasta que el azúcar quede bien integrado.
- Añadimos la mermelada y la Salsa Perrins.
- Probar. Debe haber un equilibrio entre el ácido y el dulce.
- Poner una pizca de sal.
- Debe tener textura de salsa, como podéis ver en la foto.
Reservar.

3. Hacemos la salsa de chocolate.
- Poner en un vaso o recipiente de microondas y troceado el chocolate con la mantequilla.
- Derretir en el microondas (1 minuto máxima potencia).
- Sacar y remover, hasta conseguir que tenga textura de salsa.

4. Sacar el lomo de la nevera, cortar en filetes de 1,5 - 2 cm. (dos por persona). Poner en la plancha o sartén un poquito de aceite y hacer los filetes a la plancha, dejando la carne al gusto de los comensales. Recomiendo fuego medio-fuerte o fuerte.

5. Emplatar:
- Con una brocha de cocina pintaremos en el plato de presentación un par de líneas gruesas de chocolate fundido.
- Colocar encima dos filetes de ciervo.
- Colocar en el plato una cucharada ( o dos) de salsa de fresas.
- Terminar con unas escamas de Sal Maldon.


ESPERO QUE OS GUSTE!!!

41 comentarios:

  1. ¡Caramba! Es una combinación un poco extraña, pero seguro que estará buena.
    Besitos

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    1. Seguro, seguro. Aunque ya sabes que yo me lo como todo, te digo que es un "maridaje" perfecto: chocolate, fresa y carne de ciervo.
      Besos

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  2. UNA RECETA SUBLIME, LA CARNE DE CIERVO NO LA HE PROBADO NUNCA, PERO A MI PERSONALMENTE CON CUALQUIER CARNE ME GUSTA MUCHISIMO EL CONTRASTE DE DULCE, YA SEA EN SALSAS CARAMELIZADAS O CONFITURAS Y MERMELADAS, LA PRESENTACION ESTUPENDA!!

    SALUDOS,

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    1. Gracias por comentar, Nuri. Te animo a que la pruebes. Es una carne que no es más cara que la de ternera.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  3. Hummmm... ce petit plat en bien succulent!

    Bisous

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  4. Llevas toda la razón el lomo de ciervo está exquisito. Yo lo probé por primera vez en Ventas con Peña Aguilera y me encantó, como tú bien dices, para repetirlo en casa una y otra vez. Este tuyo con los toques dulces seguro que está buenísimo
    Un abrazo

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    1. Claro... es que el pueblo de Ventas con Peña Aguilera es "la cuna" del venao toledano. Seguro que estaba riquísimo.
      Gracias por comentar.
      Un saludo

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  5. Querido Juan Carlos, somos Jorge, Jesús y Ángela. Lo primero que te queremos decir, es que este trimestre tenemos un nuevo proyecto. Vamos a montar un restaurante, ayer fue la primera sesión y nos dieron a Ángela, Carolina, Lucía Sánchez, Rodrigo, Marcos, Carlos, Jesús y Jorge el trabajo de cocineros. El restaurante, se llama Arco Iris. La comida va a ser saludable y de verdad. Necesitamos, que nos mandes unas recetas fáciles, ricas y saludables.Nos gusta mucho este proyecto y estamos contentos y deseando empezar.Seguro que tendremos dudas.¿Te podemos hacer preguntas y pedirte consejo?Si necesitas decirnos alguna cosa para mejorar puedes mandarlo a nuestro blog o ponerte en contacto con Pilar.

    Atentamente los cocineros del restaurante Arco Iris.

    PD: Te invitamos a que vengas algún día porque nos gustaría hacerte una entrevista sobre cómo te empezaste a interesar por la cocina, las recetas...¡Ah, si nos puedes traer algo dulce, mejor! JAJAJAJA

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    1. ¡Vaya cuadrilla de cocineros!... enhorabuena, chicos... Sois una parte muy importante del proyecto. De vuestra destreza va a depender gran parte del éxito del restaurante Arco Iris (qué nombre más bonito).
      Por supuesto que me podéis preguntar.
      Os diré que podéis echar un vistazo rápido a las recetas que están en la pestaña que pone "cocina para niños", que ya sabéis que está dedicada a vosotros, con recetas muy fáciles que podéis hacer.
      De todas formas, debéis darle "al coco". Os animo a que os pongáis a pensar y a crear algún plato, pero insisto, si me necesitáis aquí estoy.
      Lo de ir algún día a haceros una visita está un poco complicado... pero bueno "todo se andará".
      Besos a todos y ¡¡¡adelante, chic@s"

      Juan Carlos

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  6. Mas que encanto que deve ser! uma delícia!:)

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    1. Gracias por tu comentario, Coradinha.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  7. Pues tiene que estar fantástica esa carne, la pinta lo dice todo.
    Un besito

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    1. Pues la verdad es que la dejé al punto, como a mi me gusta. Es como se disfruta de esta carne.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  8. Una receta gourmet sin duda. En nuestra patagonia hay ciervos y también se lo utiliza, en especial ahumado.
    Saludos J.Carlos

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    1. Ah... claro, por aquí también consumimos chorizos y lomos ahumados y curados de ciervo, que están... bueno... para qué contarte.
      Gracias por comentar.
      un saludo.
      Juan Carlos

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  9. Estoy salivandooooooooooooooooooooooooooooooo

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  10. Nunca he probado ciervo así que no se si me gusta pero lo que si se es que te ha quedado un plato con una presentación estupenda, sin duda un contraste de sabores seguro que muy rica besos

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    1. Es una carne con mucho sabor... y, por el momento, una carne muy sana, ya que los ciervos tienen que estar en libertad, y aunque ya se les alimentan con piensos, la vida en "libertad" les permite tener una carne saludable.
      Un saludo y gracias por comentar, Noe.
      Juan Carlos

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  11. Eres un gran cocinero Juan Carlos !!!

    Me suelen regalar alguna que otra pieza de ciervo asi que cuando me lo traigan probaré tu receta que me parece impresionante. Ya te contaré ;)

    Besinos.

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    1. Muchas gracias, Bego. Bueno... viniendo de ti los halagos me producen mucha satisfacción... porque tú si que eres una gran cocinera, Bego.
      Besazos.
      Juan Carlos

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  12. UNA NOVEDOSA COMBINACIÓN, AL MENOS PARA MI, PERO NO DUDO QUE EL RESULTADO ES ESPECTACULAR.

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  13. Qué platazo Juan Carlos. Qué bien combinan los sabores intensos de esa carne con las especias y el chocolate. Curioso los fresones y la salsa perrins tiene que estar bueno, como todo lo que haces... Un saludo!!

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    1. Gracias, Ralu. Efectivamente, las especias con el chocolate hacen una combinación sorprendente.
      La salsa perrins (sabor ácido) con el dulce de la mermelada, convenientemente equilibrado está de lujo.
      Un saludo.

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  14. Que plato más interesante. Nunca lo he comido asi que lo prepararé, se ve todo un manjar, de lujo.-
    Me ha encantado tu blog asi que me quedo por esto lados mirando más recetitas Saludines, desde el otro lado del charco.

    Tita
    http://espacioculinario-tita.blogspot.com/ita

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    1. Gracias, Tita, por el comentario y por quedarte por aquí.
      Me doy una vueltecita por tu blog.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  15. Decir que es una maravilla de plato es quedarse corto, una auténtica delicia, para guardar la receta y hacerla mucho. Un abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias, Clara. Creo que es una combinación muy buena. Un saludo.
      Juan Carlos

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  16. Madre mía, me voy cuatro días y lo que me encuentro! Qué montón de platos deliciosos, originales y además con emplatados geniales. Esta receta me parece increíble, la combinación de sabores hasta me cuesta imaginarmela, tiene que ser una auténtica delicatessen, me encanta!!
    Besos

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    1. Bienvenida, Rebeca... aquí no paramos, como podrás ver. Ya echamos de menos tus recetas dulces.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  17. Guaooo que rico!!! con lo que me gustan las tres cosas: la carne, las fresas y el chocolate, por Dios que delicia...
    Por esta razon tengo un premio para ti en mi blog... ANIMO y EXITOS...
    http://cupcakesteide.blogspot.com.es/2012/04/premio.html

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    1. Muchas gracias... qué emoción... me paso a recogerlo.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  18. ohhh como me gustan estas combinaciones asi raras jeje,buenisimoooo
    saluditos.

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    1. Gracias por comentar, Laury. Parece rara, pero está buenísima.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  19. Hola, vengo enlazada del blog Cupcakes Teide y he de decir que me he encanta tu blog, se hace la boca agua con tus recetas, esta debe estar deliciosa pero los gambones con piña me han matado!!! Si me lo permites, aquí tienes otra seguidora!!

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    1. Muchas gracias por pasarte por mi blog y quedarte.
      Me paso por el tuyo.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  20. Gracias por comentar en mi blog. Me acabo de pasar por el tuyo y tengo que decirte que tienes un blog muy chulo y unas recetas estupendas.
    Un saludo.
    Juan Carlos

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  21. Que bueno Juan Carlos, tiene que estar de lujo, y un 10 en presentación, besos guapeton

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