lunes, 9 de abril de 2012

BROCHETA DE PIÑA Y GAMBÓN A LA PLANCHA, CON EL JUGO EN CHUPITO

Un pincho muy vistoso que preparé la noche del 8 de abril, cuando nos visitaron nuestros amigos Flores y Rosa. 
La brocheta con piña y gambón (o langostino) a la plancha con un poquito de sal, ya de por sí, es un pincho espectacular, ya que combinan perfectamente. No obstante, y a pocos minutos del evento, se me ocurrió hacer algo con las cabezas de los gambones; y fue este "sorbito" tan rico que contenía todo sabor del jugo de las cabezas de los gambones a la plancha. 
El pincho me quedó "más redondo" y fue, lógicamente todo un éxito.


INGREDIENTES para 4 personas


- 8 gambones o langostinos grandes.
- Una rodaja de piña natural.
- 50 ml. de brandy.
- Una cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo.
- 50 ml. de tomate frito.
- 5 gotas de Tabasco.
- 100 ml. de agua
- Una nuez de mantequilla.
- Sal.
- Sal Maldon.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.

ELABORACIÓN


Elaboración de las brochetas:
1. Pelar los gambones/langostinos, desechar las cáscaras y reservar sólo las cabezas.
2. Cortar una rodaja no muy gruesa (1 cm aprox.) de piña natural. Pelarla. Partir trozos (de 2 por 1 aprox.).
3. Hacer las brochetas: Insertar los trozos de piña, alternando con gambón o langostino. (Como veis, puse 3 de piña y dos gambones). Reservar.

Hacer el chupito:


1. Pelar la cebolla y cortarla muy menuda. Pelar igualmente los ajos y picarlos en trocitos pequeños. Con un poquito de aceite, pochar la cebolla con los ajos.

2. Cuando veamos que va estando doradita, echamos las cabezas de los gambones y los cocinamos. Aplastamos con una cuchara de palo para que suelten el jugo. Añadimos el brandy y flambeamos un minuto.

3. Añadimos el tomate y el agua, dejamos cocer para que reduzca un poco.

4. Colamos convenientemente ayudándonos con un cazo o una cuchara para aplastar y sacar todo el jugo de los ingredientes.

5. Con el liquido colado, le ajustamos de sal, le añadimos la nuez de mantequilla y el tabasco. Probamos. Si queremos podemos triturar para que quede todavía más fino. La textura debe permitir bebérsela en el vasito, no debe quedar ningún "tropezón". Si os queda algo espeso, podéis añadir un poco de agua.

6. Planchar las brochetas con un poquito de aceite, con la plancha al máximo. Veinte segundos por cada lado serán suficientes. Les ponemos unas escamitas de Sal Maldón.

7. Servir:
- Calentamos la cremita la servimos en vasitos.
- Colocamos encima del chupito, la brocheta.
Para degustarlo, aconsejo al comensal que se desmonte la brocheta, eche los trozos de piña y los gambones en el vaso y los pinche con la brocheta.

28 comentarios:

  1. Adoro espetadas! aqui em casa adoram tambem! essas parecem deliciosas! abraço:)

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    1. Obrigado por comentar. Em casa também amamos os espetos.
      Uma saudação.
      Juan Carlos

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  2. Un bocado simple y sabroso
    Saludos Juan C. y mi entrada de hoy está en http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/Un bocado simple, pero muy sabroso.

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    1. Gracias por comentar, Norma.
      Me paso por tu blog.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  3. Un bocado delicioso, para disfrutarlo... y triunfar!! Un abrazo, Clara.

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    1. Gracias por comentar, Clara.
      Con tu postre de castañas seguro que también triunfo. Me he copiado la receta.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  4. This looks so yummy and i am hungry already

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    1. Thanks for commenting. The truth is that looking at the pictures makes you want to try it.
      A greeting.
      Juan Carlos

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  5. Qué suerte tienen tus amigos !!!

    Me parece una receta de lo mas original , para quedar como un rey - reina delante de nuestros invitados ..... vamos que has triunfado y por la puerta grande, estoy segura ;)

    Besinos.

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    1. Sí, la verdad es que siempre que nos juntamos surgen ideas de aquí y de allá con las que disfrutamos mucho. Pero de lo que más disfrutamos es de la compañía.
      Gracias por comentar, Bego.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  6. se ve un pincho delicioso, la idea del chupito genial

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    1. Gracias, Mary, por comentar.
      Pues es verdad, que estaba delicioso. Lo del chupito se me ocurrió en el último momento... y triunfé.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  7. que deliciosa combinación, me encanta la pinta que tiene!!

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    1. Muchas gracias, Elena, por comentar.
      Pues la verdad es que la combinación fue fantástica. Resultó de diez.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  8. Te ha quedado con una presentación genial y de sabor mmm me imagino lo ricas que tienen que estar,me van a gustar fijo besos

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    1. Gracias por comentar, Noe. Pues sí, la verdad es que triunfé, tanto en la presentación como en el sabor.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  9. La brocheta muy buena pero la idea del chupito genial!! Tapa sencilla y resultona, me la apunto para cuando tenga invitados ;O) Un saludo!

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    1. Resultona, ya lo creo que fue, pues fue todo un éxito.
      Gracias por comentar, Ralu.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  10. hola muy buena receta, te he dejado un pequeño premio aunque te mereces un premio mucho mas grande en mi blog,saludos

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    1. Muchas gracias, Ignacio.
      Y gracias por comentar.
      Un saludo.

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  11. QUE DELICIA¡¡¡¡ ME ENCANTA EL JUEGO DE SABORES QUE HAS UTILIZADO¡¡¡¡ EL ARROZ QUE HAS ECHO CON BAZALAO IMPRESIONANTE¡¡¡ BESINES

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    1. Gracias por comentar.
      Me encanta tu receta de bizcocho con yogurt.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  12. Que pinta Juan Carlos, se me hace la boca agua, te la copio que este sábado tengo cenita en casa y tengo que impresionar, besotes guapeton

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    1. Gracias, Yoli, por tu comentario. Ya me contarás.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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    2. Bueno los he dejado locos, te vuelvo a felicitar muy buena receta, gracias Juan Carlos, besotes

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    3. Me alegro Yoli, para eso estamos, para compartir lo poco o mucho que podamos saber de cocina. Y si con esto podemos hacer más felices a los que nos rodean, y a nosotros mismos, pues mejor que mejor.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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