El arroz con bogavante es uno de mis preferidos. Y en casa lo comemos de dos maneras, seco o con caldito. Esta que os presento es, como podréis comprobar, seco. La diferencia de uno y otro es la cantidad de caldo que le añadimos al arroz: dos-dos y medio de caldo si queréis que os salga seco, y tres-tres y medio de caldo, si queréis que os salga con caldito por cada parte de arroz bomba. Dependiendo de si quiero que sobre, hago una versión u otra. Si quiero que sobre para comer otro día lo hago seco, ya que si sobra con caldo, el arroz se pasa. Si lo que hago, nos lo vamos a comer en ese momento, entonces, lo comemos con caldito, que casi nos gusta más.
INGREDIENTES PARA 8-10 PERSONAS.
- 2 bogavantes.
- 1 Kg. de arroz bomba.
- Una cabeza de ajos.
- 2 tomates maduros, rallados
- 4 ñoras o pimientos choriceros. Venden la carne de pimiento choricero ya hecha, en tarro. Necesitaríamos dos cucharadas grandes.
- Caldo suave de pescado, hecho con alguna raspa de pescadilla o merluza, hueso de rape y las cabezas de las gambas.
- 300 de gambas.
- 100 ml. de brandy.
- Unas hebras de azafrán.
- Una cucharadita de cúrcuma.
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
ELABORACIÓN.
- Empezamos partiendo los bogavantes. Se cortan el bogavante por la mitad y también la cabeza. Esto hay que hacerlo cuando los bogavantes están vivos. Los jugos propios del bogavante que se desprenden hay que recuperarlos en la medida de lo posible.
- En la paellera se ponen 10-12 cucharadas de aceite de oliva, y cuando esté caliente, se ponen los trozos de bogavante: vuelta y vuelta. Podemos cascar las pinzas para luego sacar la carne con más facilitad.
- Ponemos el brandy y flambeamos. Ojo con la campana extractora, que debemos apagar y procurar que el fuego no suba demasiado.
- Después echamos el tomate y la carne de las ñoras o pimientos choriceros (para sacar la carne de las ñoras o pimientos choriceros, las metemos en agua caliente durante 1 hora, después con un cuchillo le sacamos "la carne").
- Unas vueltas y ponemos el arroz, que rehogamos con el marisco.
- Ponemos el caldo (la cantidad, ya la sabéis).
- Machacamos los ajos, junto con las hebras de azafrán (que previamente hemos tostado un poco) y la cucharadita de cúrcuma, para que salga amarillito.
- Vertemos el machacado a la paellera.
- Dejamos hervir 5 minutos a fuego fuerte.
- Bajamos el fuego, probamos de sal, y dejamos a fuego flojo durante 12-14 minutos más.
- En el último momento ponemos las gambas que hemos pelado.
- 5 minutos de reposo.
...y a comer!!!
INGREDIENTES PARA 8-10 PERSONAS.
- 2 bogavantes.
- 1 Kg. de arroz bomba.
- Una cabeza de ajos.
- 2 tomates maduros, rallados
- 4 ñoras o pimientos choriceros. Venden la carne de pimiento choricero ya hecha, en tarro. Necesitaríamos dos cucharadas grandes.
- Caldo suave de pescado, hecho con alguna raspa de pescadilla o merluza, hueso de rape y las cabezas de las gambas.
- 300 de gambas.
- 100 ml. de brandy.
- Unas hebras de azafrán.
- Una cucharadita de cúrcuma.
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
ELABORACIÓN.
- Empezamos partiendo los bogavantes. Se cortan el bogavante por la mitad y también la cabeza. Esto hay que hacerlo cuando los bogavantes están vivos. Los jugos propios del bogavante que se desprenden hay que recuperarlos en la medida de lo posible.
- En la paellera se ponen 10-12 cucharadas de aceite de oliva, y cuando esté caliente, se ponen los trozos de bogavante: vuelta y vuelta. Podemos cascar las pinzas para luego sacar la carne con más facilitad.
- Ponemos el brandy y flambeamos. Ojo con la campana extractora, que debemos apagar y procurar que el fuego no suba demasiado.
- Después echamos el tomate y la carne de las ñoras o pimientos choriceros (para sacar la carne de las ñoras o pimientos choriceros, las metemos en agua caliente durante 1 hora, después con un cuchillo le sacamos "la carne").
- Unas vueltas y ponemos el arroz, que rehogamos con el marisco.
- Ponemos el caldo (la cantidad, ya la sabéis).
- Machacamos los ajos, junto con las hebras de azafrán (que previamente hemos tostado un poco) y la cucharadita de cúrcuma, para que salga amarillito.
- Vertemos el machacado a la paellera.
- Dejamos hervir 5 minutos a fuego fuerte.
- Bajamos el fuego, probamos de sal, y dejamos a fuego flojo durante 12-14 minutos más.
- En el último momento ponemos las gambas que hemos pelado.
- 5 minutos de reposo.
...y a comer!!!
Una autentica delicia Juan Carlos, a mi tambien me gusta mas con caldito, que rico¡¡¡, bikiños y feliz año
ResponderEliminarEs uno de mis preferidos también y este se ve delicioso.
ResponderEliminarBesitos y feliz año nuevo!
Vero
Espectacular!!! Me encanta el arroz y si encima lleva bogavante... uf! La foto también te quedó genial, el bogavante abrazando el arroz jeje.. que rico! ;)
ResponderEliminarUnidasporlacocina.blogspot.com.es/
Es un arroz muy gustoso y queda igualmente bueno caldoso o tipo paella.
ResponderEliminarBesos.
hummmmmmmm riquisimo
ResponderEliminarYo lo prefiero caldoso, pero no le pongo ningún pero a este tampoco.
ResponderEliminarBss
Madre mia ¡¡¡¡ que pinta más buenísima. Este fin de semana sin falta pruebo a hacerlo.
ResponderEliminarElarroz me encanta en todas sus formas seco, caldoso, meloso y con ese saborcito al bogavante tiene que estar delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola tesorete, que tal se han pasado esas fiestas??? me alegra ya verte por aquí y con recetones de lujo...en mi casa también nos gusta muchisimo el arroz con bogavante...éste tiene una pinta...
ResponderEliminarBesotes mi niño y feliz año
Estupenda receta; me encanta el arroz con bogavante pero odio pelarlo en el plato, me gustaria hacerte una pregunta es, ¿podría hacerse con el vogavante ya pelado?.
ResponderEliminarMuchas gracias, un saludo
ResponderSuprimir
Juan Carlos me encantan los arroces y este es uno de los que se pone la mesa para fiestas... Hace mucho que no lo hago y me han entrado unas ganas de buscar un bicho de esos!! Un saludo y feliz año.
ResponderEliminarPara mi también es uno de mis preferidos y tengo delito porque todavía no lo he hecho en casa. Me apunto tu receta y ya veremos los resultados. Besos
ResponderEliminarMuy rico este arroz, a mi también me gusta mucho pero mi preferido es uno más sencillo, el arroz con coliflor y bacalao.
ResponderEliminarbesos y feliz año nuevo
Hola Juan Carlos !!!
ResponderEliminarQué buena forma de comenzar el año, qué bien te cuidas !!!
Estos arroces son excelentes , no conozco a nadie a quien no le guste ;)
Feliz Año. Bss
ESTE SIN DUDA ES EL ARROZ QUE MÁS ME GUSTA¡¡¡ TIENE UN SABOR TAN DELICIOSO¡¡¡ TE HA QUEDADO DE VERDADERO LUJO¡¡BESINES
ResponderEliminarFeliz 2013 Juan Carlos! Que cosa tan rica....me encanta tu receta de arroz con bogavante!
ResponderEliminar¡¡¡fabuloso!!!
ResponderEliminarMuy buena receta
EliminarGracias, Carlitos. Un saludo
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