Me encantan los guisos, ya conocéis mi afición, heredada de mi madre, que lo guisa todo. Hoy os presento una receta de guiso muy sencilla, que podéis hacer con dos pescados: o palometa negra o sardina. Con cualquiera de los dos pescados queda estupendo.
La palometa negra es un pescado azul, que podemos encontrar en las pescaderías, todavía, a buen precio. También se la conoce como japuta, castañeta o zapatero. Es un pez de buen tamaño y oscuro, sin embargo, tiene una "carne" muy sabrosa, blanquecina, muy tersa y consistente, que aguanta perfectamente la cocción suave en un guisado con patatas, permaneciendo, cuando lo vamos a degustar "inalterable" en su forma (o sea, que no se deshace, como le pudiera ocurrir a otro pescado), y ... además tiene un potente sabor que encaja perfectamente con las patatas.
Como os cuento, con la misma receta de guiso, podemos ponerle sardinas fritas. Tanto si hacemos este guiso con palometa (como el que de esta foto) como con sardinas, queda de lujo, es muy fácil de hacer, es barato y te soluciona una comida de cualquier día.
La palometa negra es un pescado azul, que podemos encontrar en las pescaderías, todavía, a buen precio. También se la conoce como japuta, castañeta o zapatero. Es un pez de buen tamaño y oscuro, sin embargo, tiene una "carne" muy sabrosa, blanquecina, muy tersa y consistente, que aguanta perfectamente la cocción suave en un guisado con patatas, permaneciendo, cuando lo vamos a degustar "inalterable" en su forma (o sea, que no se deshace, como le pudiera ocurrir a otro pescado), y ... además tiene un potente sabor que encaja perfectamente con las patatas.
Como os cuento, con la misma receta de guiso, podemos ponerle sardinas fritas. Tanto si hacemos este guiso con palometa (como el que de esta foto) como con sardinas, queda de lujo, es muy fácil de hacer, es barato y te soluciona una comida de cualquier día.
¿Qué cómo lo he hecho?...prestad atención.
INGREDIENTES
- 1 palometa negra de 1 kg. Limpia y sacados los lomos.
- 750 g. de patatas.
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo.
- Una cucharadita (cuchara pequeña) de harina
- Una cucharadita de pimentón dulce D.O. La Vera.
- 50 ml. de vinagre de Jerez (aunque vale cualquier vinagre). Este toque es el verdadero punto del plato.
- 3-4 hojas de laurel.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.(250 ml. aprox)
- 500ml de agua.
- Sal.
PROCEDIMIENTO PASO A PASO.
1. Ponemos 250 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra en una sartén donde vamos a freír las patatas que hemos cortado en bastones. También las freímos con sal. Las apartamos a la cacerola donde vamos a hacer el guiso En el mismo aceite freímos la palometa, que previamente hemos cortado en trozos hermosos, hemos salpimentado y enharinado. Colocamos los trozos encima de las patatas fritas.
2. Quitamos gran parte del aceite de la fritura, de tal manera que en la sartén se queden 6 cucharadas aproximadamente. Picamos muy fina la cebolla (yo la piqué con el robot de cocina, para que la salsa adquiera mejor textura), y la pochamos a fuego medio-bajo. Una vez pochada, bajamos un poco más el fuego y añadimos el pimentón (mucho ojo que no se nos queme), removemos unos segundos, después añadimos la harina, que cocinamos unos segundos y añadimos el agua. Subimos el fuego y cuando hierva, probamos, rectificamos de sal y vertemos todo el líquido en la cacerola (donde estaban las patatas fritas con el pescado), y finalmente, añadimos el vinagre y las hojas de laurel.
3. Solo queda cuando empiece a hervir, machacar con el mortero los cuatro ajos, añadir al guiso, probar de sal, rectificar y dejar a fuego lento una cocción de 10 minutos, que serán suficientes. Servir.
Fijaos cómo se puede hacer el mismo guiso, pero con sardinas enharinadas y fritas. También queda perfecto.
QUE DISFRUTÉIS!!!
- 1 palometa negra de 1 kg. Limpia y sacados los lomos.
- 750 g. de patatas.
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo.
- Una cucharadita (cuchara pequeña) de harina
- Una cucharadita de pimentón dulce D.O. La Vera.
- 50 ml. de vinagre de Jerez (aunque vale cualquier vinagre). Este toque es el verdadero punto del plato.
- 3-4 hojas de laurel.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.(250 ml. aprox)
- 500ml de agua.
- Sal.
PROCEDIMIENTO PASO A PASO.
1. Ponemos 250 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra en una sartén donde vamos a freír las patatas que hemos cortado en bastones. También las freímos con sal. Las apartamos a la cacerola donde vamos a hacer el guiso En el mismo aceite freímos la palometa, que previamente hemos cortado en trozos hermosos, hemos salpimentado y enharinado. Colocamos los trozos encima de las patatas fritas.
2. Quitamos gran parte del aceite de la fritura, de tal manera que en la sartén se queden 6 cucharadas aproximadamente. Picamos muy fina la cebolla (yo la piqué con el robot de cocina, para que la salsa adquiera mejor textura), y la pochamos a fuego medio-bajo. Una vez pochada, bajamos un poco más el fuego y añadimos el pimentón (mucho ojo que no se nos queme), removemos unos segundos, después añadimos la harina, que cocinamos unos segundos y añadimos el agua. Subimos el fuego y cuando hierva, probamos, rectificamos de sal y vertemos todo el líquido en la cacerola (donde estaban las patatas fritas con el pescado), y finalmente, añadimos el vinagre y las hojas de laurel.
3. Solo queda cuando empiece a hervir, machacar con el mortero los cuatro ajos, añadir al guiso, probar de sal, rectificar y dejar a fuego lento una cocción de 10 minutos, que serán suficientes. Servir.
Fijaos cómo se puede hacer el mismo guiso, pero con sardinas enharinadas y fritas. También queda perfecto.
QUE DISFRUTÉIS!!!
Una maravilla esta guiso, me encanta la palometa, su sabor y la textura que tiene, una receta estupenda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias, Clara, a mi también me encanta la palometa, por su textura y sabor. Gracias por comentar.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
hum um excelente prato de peixe, saudavel, e super saboroso de certeza!adorei:) boa noite
ResponderEliminarGracias por comentar, Coradinha. Verdaderamente sabroso.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Mira lo que me estoy perdiendo por comer todo el pescado a la planchita, pero el día menos pensado dejo la operación biquini y me lio a guisar palometa. Que bien te queda todo guapeton, besitos
ResponderEliminarNada, nada... todavia hay tiempo para poner remedio a esos kilillos demás. Y además aún hace frío y apetecen estos platos.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Plato muy sabroso! Veré hacerlo con algún pescado de por aquí que tenga carne firme.
ResponderEliminarSaludos
Bueno, lo puedes hacer con cualquier pescado, aunque creo que este guiso va mejor para pescados azules.
EliminarGracias por comentar, Norma. Un saludo.
Juan Carlos
Me encanta, tiene una pinta estupenda y encima con lo aficcionada que soy yo al pescado la receta está genial. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, Elena, por tu comentario. Coincidimos en gusto. Soy de carne, pero a una buena receta de pescado, no le hago ascos.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Voici un repas bien à mon goût, bravo ils est superbe, et sans doute un vrai délice!
ResponderEliminarBisous
Gracias, por comentar Beth. También es de mi gusto... bueno.. .si es que yo tengo un saque... que me gusta todo...¡madre mía!
EliminarUn saludo
Juan Carlos
Un plato muy bueno, lo explicas genial paso a paso. Hay que hacerlo que la palometa es un pescado que está muy bien para los niños, tiene un sabor muy aceptable para ellos.
ResponderEliminarbesossss
Muchas gracias, Ana, por tus comentarios. Pues sí, que es un pescado azul muy sano. Mis hijos se lo comen muy bien, aunque al mayor se lo tengo que hacer a la plancha o al horno, porque estos guisotes no le gustan... pero bueno... comer la palometa... lo que se dice comer, se la come.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Hola Juan Carlos !!!
ResponderEliminarUn platito de categoría aunque la palometa no me gusta , la sustituyo por cualquier otro pescadín y listo !!!
Ufffff voy a buscar el pan y vuelvo, aunque no son horas se me ha abierto el apetito descaradamente y sin pedirme ni permiso :))
Que pases un buen fin de semana. Besinos.
Hola, Bego... claro , claro... esto va en gustos. No hay problema. Sardina, boquerón, Jurel... eso sí... tiene que ser pescado azul.
EliminarGracias por comentar. Lo mismo te digo, que pases un feliz finde.
Un saludo.
Juan Carlos
Que buena pinta!!! Una manera de comer el pescado, que en mi casa cuesta tanto....siempre intento hacer cosas nuevas. Gracias por la receta!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar. A mi me pasa lo mismo, que intento hacer cosas nuevas, pero enraizadas con nuestra comida tradicional.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
que receta más rica,núnca había oido hablar de la palometa negra,en casa nos apasiona el pescado asi que esta recetilla habra que probarla¡¡besines
ResponderEliminarPues claro. Bueno tiene varios nombres dependiendo de los sitios, pero es un pez muy común en las pescaderías de toda España.
Eliminargracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Hola J.C. no se si voy a encontrar palometa, pero desde luego no me pierdo este guiso con sardinas.
ResponderEliminarFeliz semana
Claro... con sardinas queda perfecto.
EliminarUn saludo.
Juan carlos
Es un guiso tradicional, de mi madre. Se trata de "alargar", para dar de comer a más gente una simple palometa o medio kilo de sardinas... ¡ay, lo que sabían las madres!.
ResponderEliminarGracias por comentar, Ralu
Un saludo.
Es un guiso tradicional, de mi madre. Se trata de "alargar", para dar de comer a más gente una simple palometa o medio kilo de sardinas... ¡ay, lo que sabían las madres!.
EliminarGracias por comentar, Ralu
Un saludo.
magnifica esta cocina tradicional.... sabiduria pura!!
ResponderEliminar¡Cómo lo sabes, Alfons!. Sin las raíces de la cocina tradicional no se puede evolucionar en cocina. O por lo menos eso dicen los grandes cocineros.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Un buen guiso, con un pescado poco conocido.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias, Anna. Por las pescaderías de por aquí suele haber casi todo el año. Lo que pasa es que, creo, a veces pasa desapercibido.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Madremia Juan Carlos, eres sueper guay sigue así.
ResponderEliminarXaooooooooo
Abrazosssss
Bueno... buenooo... muchas gracias. ¡Cómo me sube la moral!, ja,ja,ja...
EliminarGracias por el comentario.
Un saludo, Carolina.
Juan Carlos
Cielos!!!! Hacía tanto tiempo que no había visto este guiso!!!! Me acuerdo que mi madre lo había preparado alguna vez, con guisantitos y alcachofas, y me ha traido unos gratos recuerdos... de verdad.
ResponderEliminarme ha gustado tu receta, tomo nota.
Un saludo, y encantada de conocerte!!!!
Sí la idea de este guiso es la preparación de una comida en poco tiempo y con muy pocos ingredientes, pero , por supuesto, que le puedes poner alguna verdurita por ahí.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
si no es con este pescado sera con otro,pero esta receta me la llevo que la salsita me ha encantado,el vinagre tiene que darle un toquecito muy bueno.
ResponderEliminarsaludos.
Creo que es el punto del plato. Por tanto, cuanto mejor sea el vinagre, mejor punto. Yo le puse vinagre de Jerez.
EliminarGracias por el comentario, Laury
Un saludo.
Juan Carlos
No conocía este pescado, el nombre de joputa me ha hecho mucha gracia jajjajajajja. La pinta que tiene así guisadito es buenísima, seguro que una delicia!
ResponderEliminarBesos
Pues sí, es japuta... no sé de dónde le viene el nombre. Es gracioso, si. En guisado esta japuta está tremenda.
EliminarUn saludo y gracias por comentar.
Juan Carlos
tienes unas recetas muy buenas ,me quedo como seguidor un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias. Me doy una vuelta por tu blog, igualmente. Un saludo.
EliminarJuan Carlos