Un pincho muy vistoso que preparé la noche del 8 de abril, cuando nos visitaron nuestros amigos Flores y Rosa.
La brocheta con piña y gambón (o langostino) a la plancha con un poquito de sal, ya de por sí, es un pincho espectacular, ya que combinan perfectamente. No obstante, y a pocos minutos del evento, se me ocurrió hacer algo con las cabezas de los gambones; y fue este "sorbito" tan rico que contenía todo sabor del jugo de las cabezas de los gambones a la plancha.
El pincho me quedó "más redondo" y fue, lógicamente todo un éxito.
INGREDIENTES para 4 personas
- 8 gambones o langostinos grandes.
- Una rodaja de piña natural.
- 50 ml. de brandy.
- Una cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo.
- 50 ml. de tomate frito.
- 5 gotas de Tabasco.
- 100 ml. de agua
- Una nuez de mantequilla.
- Sal.
- Sal Maldon.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
ELABORACIÓN
Elaboración de las brochetas:
1. Pelar los gambones/langostinos, desechar las cáscaras y reservar sólo las cabezas.
2. Cortar una rodaja no muy gruesa (1 cm aprox.) de piña natural. Pelarla. Partir trozos (de 2 por 1 aprox.).
3. Hacer las brochetas: Insertar los trozos de piña, alternando con gambón o langostino. (Como veis, puse 3 de piña y dos gambones). Reservar.
Hacer el chupito:
1. Pelar la cebolla y cortarla muy menuda. Pelar igualmente los ajos y picarlos en trocitos pequeños. Con un poquito de aceite, pochar la cebolla con los ajos.
2. Cuando veamos que va estando doradita, echamos las cabezas de los gambones y los cocinamos. Aplastamos con una cuchara de palo para que suelten el jugo. Añadimos el brandy y flambeamos un minuto.
3. Añadimos el tomate y el agua, dejamos cocer para que reduzca un poco.
4. Colamos convenientemente ayudándonos con un cazo o una cuchara para aplastar y sacar todo el jugo de los ingredientes.
5. Con el liquido colado, le ajustamos de sal, le añadimos la nuez de mantequilla y el tabasco. Probamos. Si queremos podemos triturar para que quede todavía más fino. La textura debe permitir bebérsela en el vasito, no debe quedar ningún "tropezón". Si os queda algo espeso, podéis añadir un poco de agua.
6. Planchar las brochetas con un poquito de aceite, con la plancha al máximo. Veinte segundos por cada lado serán suficientes. Les ponemos unas escamitas de Sal Maldón.
7. Servir:
- Calentamos la cremita la servimos en vasitos.
- Colocamos encima del chupito, la brocheta.
Para degustarlo, aconsejo al comensal que se desmonte la brocheta, eche los trozos de piña y los gambones en el vaso y los pinche con la brocheta.
Adoro espetadas! aqui em casa adoram tambem! essas parecem deliciosas! abraço:)
ResponderEliminarObrigado por comentar. Em casa também amamos os espetos.
EliminarUma saudação.
Juan Carlos
Chico, te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarGracias por comentar, Vero.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Un bocado simple y sabroso
ResponderEliminarSaludos Juan C. y mi entrada de hoy está en http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/Un bocado simple, pero muy sabroso.
Gracias por comentar, Norma.
EliminarMe paso por tu blog.
Un saludo.
Juan Carlos
Un bocado delicioso, para disfrutarlo... y triunfar!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias por comentar, Clara.
EliminarCon tu postre de castañas seguro que también triunfo. Me he copiado la receta.
Un saludo.
Juan Carlos
This looks so yummy and i am hungry already
ResponderEliminarThanks for commenting. The truth is that looking at the pictures makes you want to try it.
EliminarA greeting.
Juan Carlos
Qué suerte tienen tus amigos !!!
ResponderEliminarMe parece una receta de lo mas original , para quedar como un rey - reina delante de nuestros invitados ..... vamos que has triunfado y por la puerta grande, estoy segura ;)
Besinos.
Sí, la verdad es que siempre que nos juntamos surgen ideas de aquí y de allá con las que disfrutamos mucho. Pero de lo que más disfrutamos es de la compañía.
EliminarGracias por comentar, Bego.
Un saludo.
Juan Carlos
se ve un pincho delicioso, la idea del chupito genial
ResponderEliminarGracias, Mary, por comentar.
EliminarPues es verdad, que estaba delicioso. Lo del chupito se me ocurrió en el último momento... y triunfé.
Un saludo.
Juan Carlos
que deliciosa combinación, me encanta la pinta que tiene!!
ResponderEliminarMuchas gracias, Elena, por comentar.
EliminarPues la verdad es que la combinación fue fantástica. Resultó de diez.
Un saludo.
Juan Carlos
Te ha quedado con una presentación genial y de sabor mmm me imagino lo ricas que tienen que estar,me van a gustar fijo besos
ResponderEliminarGracias por comentar, Noe. Pues sí, la verdad es que triunfé, tanto en la presentación como en el sabor.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
La brocheta muy buena pero la idea del chupito genial!! Tapa sencilla y resultona, me la apunto para cuando tenga invitados ;O) Un saludo!
ResponderEliminarResultona, ya lo creo que fue, pues fue todo un éxito.
EliminarGracias por comentar, Ralu.
Un saludo.
Juan Carlos
hola muy buena receta, te he dejado un pequeño premio aunque te mereces un premio mucho mas grande en mi blog,saludos
ResponderEliminarMuchas gracias, Ignacio.
EliminarY gracias por comentar.
Un saludo.
QUE DELICIA¡¡¡¡ ME ENCANTA EL JUEGO DE SABORES QUE HAS UTILIZADO¡¡¡¡ EL ARROZ QUE HAS ECHO CON BAZALAO IMPRESIONANTE¡¡¡ BESINES
ResponderEliminarGracias por comentar.
EliminarMe encanta tu receta de bizcocho con yogurt.
Un saludo.
Juan Carlos
Que pinta Juan Carlos, se me hace la boca agua, te la copio que este sábado tengo cenita en casa y tengo que impresionar, besotes guapeton
ResponderEliminarGracias, Yoli, por tu comentario. Ya me contarás.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Bueno los he dejado locos, te vuelvo a felicitar muy buena receta, gracias Juan Carlos, besotes
EliminarMe alegro Yoli, para eso estamos, para compartir lo poco o mucho que podamos saber de cocina. Y si con esto podemos hacer más felices a los que nos rodean, y a nosotros mismos, pues mejor que mejor.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos