miércoles, 22 de febrero de 2012

DORADA A LA ESPALDA CON GELATINAS DE PIMIENTO, MOJOS ROJO-VERDE Y PAPAS ARRUGÁS

Pedazo plato de pescado me marqué anoche. Haciendo una vez más, un homenaje a mis amigos canarios y a la comida de estas maravillosas islas. 
En este caso, si vais por Fuerteventura y tenéis la suerte de alojaros o pasar por en el Gran Hotel Atlantis Bahía Real podréis, degustar en el restaurante La Cúpula, la cocina del prestigioso chef catalán Carles Gaig. Cocina sencilla, de sabor y producto. Y, cómo no, en Fuerteventura, y en todas las islas es muy típico hacer el pescado a la espalda. Ellos lo bordan: la sama roquera, el cherne, la vieja (pescados autóctonos), y, también lubinas y doradas.
Este plato que os presento pudiera ser una interpretación "casera" de algunas de las exquisiteces que tiene la carta de este restaurante en este fabuloso hotel. Bueno a mi mujer le encantó la presentación y el contraste de sabores y colores!!.


INGREDIENTES
- Una dorada en filetes (dos lomos), perfectamente desespinada.
- 4 dientes de ajo.
- Medio chile rojo / guindilla fresca. Se puede utilizar guindilla seca, pero donde esté fresca...Las compré en el Corte Inglés, de tres colores (amarillo, rojo y verde). He decidido guardar las semillas y plantar en tres macetas, para tener guindillas/chiles este verano. Me darán mucho juego.
- Una patata pequeña
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
Para el mojo rojo

- Dos dientes de ajo
- Media cucharada pequeña de comino molido.
- Media cucharada pequeña de guindilla molida.
- Una cucharada pequeña de cilantro en semilla.
- Una rebanada de 50 g de pan.
- 60 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- 100 ml. de agua
- Una cucharada pequeña de pimentón dulce.
- Sal.
Para el mojo verde
- Dos dientes de ajo.
- Cilantro fresco. Un buen puñado, pues debe quedar bien verdecito.
- Media cucharada de comino molido.
- Una cucharada de cilantro en semilla.
- Una rebanada de 50g. de pan.
- 60 ml. de aceite de oliva virgen extra.
-100 ml de agua.
- Sal.

Para la gelatina de pimientos rojos asados
- Un bote pequeño de pimientos rojos asados.
- Medio sobre de gelatina en polvo (5 gramos)
- Agua.
- Sal
Para la gelatina de pimientos verdes
- Dos pimientos verdes de piel fina (de los de freír)
- Un poco de agua.
- El otro medio sobre de gelatina en polvo (5 gramos)

Para la papa arrugá (yo hice 3)
- Patatas pequeñas
- Abundante sal
- Agua

ELABORACIÓN
1. Lo primero que debéis hacer es prepara los mojos. Su elaboración es simplísima. Metéis los ingredientes en el vaso batidor y trituráis. Pasáis por el colador, para que quede unas salsas finas. Ajustar de sal.

2. Hacer las gelatinas. Yo he utilizado un sobre de gelatina en polvo de 10 gramos para las dos.
- Separáis 5 gramos
- Trituráis el bote de pimientos.
- Ponéis sal
- La cantidad de líquido tiene que ser 250 ml.
- Como los pimientos no llegarán a esa cantidad, ponéis un poco de agua.
- Seguid las instrucciones del sobre para hacer la gelatina, es fácil.
    * Separáis un poco de líquido y disolvéis los 5 g. de gelatina.
    * La otra parte del líquido la calentáis hasta ebullición.
     * Apartáis del fuego y añadís el líquido donde hemos disuelto la gelatina
    * Se mueve bien y se deja reposar dos horas en la nevera.
- Con la gelatina de pimiento verde hacéis lo mismo.

3. Precalentamos el horno a 210º.
4. Hacer las papa arrugás. Colocáis las patatas en un cazo cubiertas por agua y bastante sal gorda. Que cuezan durante 20 minutos.
5. Ponemos sal y pimienta a los lomos de dorada y con un poco de aceite marcamos los lomos de dorada, empezando por la parte de la piel. Debemos tener cuidado porque queremos que luzca en el plato. Le damos rápido la vuelta, pues esta operación debe durar un minuto en total (por los dos lados)
6. Sacamos los lomos de dorada a una fuente de horno. Le damos 5 minutos de horno, que serán suficientes.
7. Mientras, cortamos los ajos en láminas (chips) y medio chile en rodajas. En 6 cucharadas de aceite doramos los ajos con el chile.
8. Sacamos la dorada del horno y le echamos por encima el ajo y los trozos de chile.

Emplatar

1. Ponemos una línea de mojo verde en el fondo del plato.
2. Desmoldamos las gelatinas (nos podemos ayudar poniendo el recipiente en agua caliente 5 segundos) y cortar unos trozos en forma de cuadrado. Colocamos en el plato a nuestro gusto.
3. Colocamos dos trozos de patata con un poco de mojo rojo encima.
4. Colocamos en el plato los trozos de dorada con los chips de ajo y las rodajas de chile.


A DISFRUTAR!!!

35 comentarios:

  1. Umh un plato estupendo :) Si lo dices por el logo no pasa nada si no puedes ponerlo, los que no tienen blog y la mandan por correo tampoco lo ponen.
    Si no te deja subir fotos en general te diré que a mí me paso lo mismo hace unos meses y aun no puedo. Ahora uso ImageShack para subirlas.
    De todas formas participes o no muchas gracias por comentar en mi blog Besos

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    1. Gracias a ti, maja. A ver si arreglo los temas con blogger que me tienen frito.

      Un besazo.

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  2. Esto parece un cuadro! y no tiene muchas calorías a pesar de que es muy nutritivo
    Saludos desde Argentina para ti, desde mi blog sobre NUTRICIÓN http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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    1. No, no... efectivamente tiene poquísimas calorías y, de verdad, la conbinación de mojos con las gelatinas es especial.
      Gracias por el comentario.

      Un saludo.

      Juan Carlos

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  3. Esta dorada tiene que estar de lujo y con todos esos acompañamientos esta de matricula de honor, besos

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    1. Eso dijo mi mujer: "de lujo" cuando le puse el plato en la mesa. Alucinó en colores.

      Un saludo.

      Juan Carlos.

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  4. Un lujo de receta, y una bonita presentación me gusta y me encanta el plato besos

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    1. Con ingredientes "humildes" se pueden hacer grandes platos.

      Gracias por tu comentario.
      Un saludo.

      Juan Carlos

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  5. Juan Carlos, menudooooooooooooooooo plato te has echado mi amigo, wow, definitivamente una delicia, y una presentación digna de un hotel de 5 o 7 estrellas, Yo me comería ese plato encantadísima.
    Y con tu permiso me anoto esta receta, tengo un pescadito ahí que me servirá muy bien para este plato tuyo.
    Un abrazote mi estimado.

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    1. Gracias, Walkiria. Pues sí, creo que es un plato que queda muy bien presentado y está delicioso.

      Un saludo.
      Juan Carlos

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  6. Que maravilla de plato, he entrado y ya el primer golpe de vista me ha dejado flaseado, que colorido y como debe de estar.
    Completísima receta, no cabe duda que es de las de imprimir, aquí hay cinco recetas en una y juntas as liado un plato delicatessen total.
    Un fuerte abrazo.

    Pedro

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    1. Gracias, Pedro por tu comentario.
      Este plato está de lujo, sí.
      De vez en cuando hay que darse un homenaje.

      Un saludo afectuoso.
      Juan Carlos.

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  7. Un repas genial bien à mon goût et très bien élaboré, tout simplement divin, bravo!

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    1. Merci, Beth. C'est un plaisir d'avoir vos commentaires. Merci bien.

      Juan Carlos

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  8. La dorada a la espalda es uno de mis pescados preferidos, con esos acompañamientos y tanto colorido se convierte en un plato de fiesta total. Me gusta todo lo que haces, me quedo por aquí echando un vistazo, Saludos

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    1. Gracias, Alberto. Es un placer contar con tu participación en este blog.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  9. Este plato te lo has "currao" de verdad!! Te ha quedado muyyyyy bonito y con tantas texturas y sabores diferentes seguro que fue un éxito. Bss. hoycocinanuria

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    1. Gracias Nuria. Creo que los platos con color son más apetecibles. Es el primer sentido que participa en la comida.
      Gracias por el comentario.

      Un saludo.

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  10. Una receta de lujo! Lo que más me sorprende es la gelatina de pimiento!! Te copio la recetita. Un saludo.

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    1. Es facilísima sólo hay que triturar el pimiento asado, añadirle un poco de sal y agua hasta la medida que indique el sobre de gelatina y seguir las instrucciones del fabricante de la gelatina. ¡Nada más!.

      Gracias por el comentario.
      Un saludo.

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  11. Wow .... hermosa presentación, plato rico y sabroso!
    Besos .. ♥

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    1. Es además muy sencillo. Pero puedes quedar de lujo con familiares y amigos.
      Gracias por comentar.

      Un saludo.

      Juan Carlos

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  12. Juan Carlos, vaya plato espectacular, qué colorido y qué delicioso tiene que estar!! Un abrazo Clara.

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  13. al plato desde luego no le falta de nada,oye que curioso lo de las gelatinas! muy rico.
    saludos.

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  14. Mas que prato mais elaborado e espectacular! cheio de cores e sabores! está divino!
    :) bem haja!

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  15. La dorada muy buena, pero la salsita y todo lo demas, espectacular. Bravo.

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  16. Que rica, te ha quedado genial, muy bien presentada, se ve super apetecible besos

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  17. Gracias por vuestros comentarios a todos.
    Un saludo.
    Juan Carlos.

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  18. Gracias Ana. Ya me he registrado y he colgado esta receta.

    Un saludo.
    Juan Carlos

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  19. Todo, todo, todo, SENSACIONAL.
    Juan Carlos, he tomado nota de tu sugerencia de freir las sardinas con harina de garbanzos, te contaré el resultado.

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    1. Cualquier fritura de pescado queda mucho mejor con esta harina. Ya me contarás. Un saludo.
      Juan Carlos

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  20. Esto me suena muy canario, será por lo de las papas. Tiene una pinta fantástica, luego, mejor sabrá. Un beso fuerte y sigo poniendo estas recetas, en casa deben estar encantados contigo.

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    1. Sí esto es una "interpretación" de los maravillosos pescados que ponen a la espalda por aquellas tierras.
      Gracias por el comentario, Blanca.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  21. Buenos días,

    Desde el Gran Hotel Atlantis Bahía Real hemos visto que nos ha publicado en su blog de “La lengua de la Mariposa”. En primer lugar agradecerles su interés en nuestro hotel y estamos encantados de salir publicados en su blog. Le agradecemos por el homenaje a nuestro restaurante “La Cupula de Carles Gaig”. Vemos que el resultado ha sido un éxito.

    Nos ha encantado su blog así que les agradeceríamos que nos envíen sus datos de contacto para enviarles futuras notas de prensa e información que puedan interesarles.

    Esperamos de darle la bienvenida pronto a nuestro hotel.

    Muchas gracias y Saludos,
    Gran Hotel Atlantis Bahía Real*****G.L.
    www.atlantisbahiareal.com
    web@atlantishotels.com

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