Os presento un plato exquisito de solomillo de cerdo. El solomillo de cerdo es una carne sabrosa y tierna, que tiene nada de grasa y que queda fantástica en cualquier comida o cena con familia o amigos.
Esta es una de esas recetas. el toque dulce que le da el vino de Oporto, combinado con el ácido de la piña y ese regusto a hierbas aromáticas... hace de este plato una exquisitez.
Podéis utilizar solomillo ibérico, que está todavía más jugoso, aunque es un poco más caro. Yo lo hice con solomillo de cerdo blanco, y me salió espectacular.
Lo he hecho paso a paso, para que veáis que no es nada complicado.
INGREDIENTES para 4 personas.
- 2 solomillos de cerdo.
- 1/2 piña natural.
- 200 ml. de vino tinto dulce de Oporto.
- 2 zanahorias.
- 1 Cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- Una cucharada de hierbas naturales picadas muy finamente: tomillo y romero.
- Agua.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
- agua.
Acompañamiento:
- 200g. Arroz basmati.
- Agua.
ELABORACIÓN
1. Limpiar bien los solomillos de las grasas y de las telillas que tiene. Esto es fácil, pero si no os atrevéis que os lo haga el carnicero.
2. Salpimentamos los solomillos y los marcamos en la sartén con un poco de aceite. Sacamos los solomillos a una fuente de horno.
3. Ponemos en el mortero los ajos y las hierbas. Machacamos y seguidamente añadimos en el mismo mortero el vino de Oporto. Reservamos en el mismo mortero.
4. Cortamos muy finamente la cebolla y cortamos la zanahoria en cuadritos pequeños. En la misma sartén que hemos dorado los solomillos, pochamos las verduras. Añadimos media cucharadita de harina, para engordar un poco la salsa final. Cocinamos un minuto la harina.
5. Inmediatamente añadimos el contenido del mortero, con el vino y las hierbas; y medio vaso de agua.
Hervimos un par de minutos. Es el momento de poner sal. Seguidamente vertemos el contenido de la sartén en el recipiente de horno con los solomillos.
6. Partimos la media piña, la pelamos, le quitamos el trozo del centro (que está muy duro) y la cortamos en dados de 2 cm. En la misma sartén anterior con un chorrito de aceite de oliva virgen extra salteamos los trozos de piña.
7. Incorporamos a la fuente los trozos de piña e introducimos en el horno precalentado 210º, durante 12-14 minutos, que serán suficientes para que el solomillo termine de hacerse.
8. Hacer un arroz basmati, (o de otro tipo). Ya sabéis que el arroz basmati se hace fácil:
- Ponemos 3 dientes de ajo escachados (sin pelar) en un cazo con un 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Doramos bien los ajos.
- Añadimos el arroz (200g = un vaso de los de agua)
- Añadimos la misma cantidad de agua y un poquito más.
- Ponemos sal
- En 10 minutos tendremos un exquisito arroz blanco.
9. Sacamos el solomillo y lo cortamos en medallones. El arroz lo presenté en forma de pirámide (un molde que compré con esa forma), pero podéis untar un vaso de aceite llenarlo de arroz y volcarlo en el plato con una hoja de perejil. Montamos el plato como aparece en la foto, con la salsa y los trocitos de piña.
QUE APROVECHE!!!
Esta es una de esas recetas. el toque dulce que le da el vino de Oporto, combinado con el ácido de la piña y ese regusto a hierbas aromáticas... hace de este plato una exquisitez.
Podéis utilizar solomillo ibérico, que está todavía más jugoso, aunque es un poco más caro. Yo lo hice con solomillo de cerdo blanco, y me salió espectacular.
Lo he hecho paso a paso, para que veáis que no es nada complicado.
INGREDIENTES para 4 personas.
- 2 solomillos de cerdo.
- 1/2 piña natural.
- 200 ml. de vino tinto dulce de Oporto.
- 2 zanahorias.
- 1 Cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- Una cucharada de hierbas naturales picadas muy finamente: tomillo y romero.
- Agua.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
- agua.
Acompañamiento:
- 200g. Arroz basmati.
- Agua.
ELABORACIÓN
1. Limpiar bien los solomillos de las grasas y de las telillas que tiene. Esto es fácil, pero si no os atrevéis que os lo haga el carnicero.
2. Salpimentamos los solomillos y los marcamos en la sartén con un poco de aceite. Sacamos los solomillos a una fuente de horno.
3. Ponemos en el mortero los ajos y las hierbas. Machacamos y seguidamente añadimos en el mismo mortero el vino de Oporto. Reservamos en el mismo mortero.
4. Cortamos muy finamente la cebolla y cortamos la zanahoria en cuadritos pequeños. En la misma sartén que hemos dorado los solomillos, pochamos las verduras. Añadimos media cucharadita de harina, para engordar un poco la salsa final. Cocinamos un minuto la harina.
5. Inmediatamente añadimos el contenido del mortero, con el vino y las hierbas; y medio vaso de agua.
Hervimos un par de minutos. Es el momento de poner sal. Seguidamente vertemos el contenido de la sartén en el recipiente de horno con los solomillos.
6. Partimos la media piña, la pelamos, le quitamos el trozo del centro (que está muy duro) y la cortamos en dados de 2 cm. En la misma sartén anterior con un chorrito de aceite de oliva virgen extra salteamos los trozos de piña.
7. Incorporamos a la fuente los trozos de piña e introducimos en el horno precalentado 210º, durante 12-14 minutos, que serán suficientes para que el solomillo termine de hacerse.
8. Hacer un arroz basmati, (o de otro tipo). Ya sabéis que el arroz basmati se hace fácil:
- Ponemos 3 dientes de ajo escachados (sin pelar) en un cazo con un 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Doramos bien los ajos.
- Añadimos el arroz (200g = un vaso de los de agua)
- Añadimos la misma cantidad de agua y un poquito más.
- Ponemos sal
- En 10 minutos tendremos un exquisito arroz blanco.
9. Sacamos el solomillo y lo cortamos en medallones. El arroz lo presenté en forma de pirámide (un molde que compré con esa forma), pero podéis untar un vaso de aceite llenarlo de arroz y volcarlo en el plato con una hoja de perejil. Montamos el plato como aparece en la foto, con la salsa y los trocitos de piña.
QUE APROVECHE!!!
Un plato completo y con ese solomillo en su punto, para disfrutar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene ese solomillo, y de cerdo que es el que mas me gusta!! Me pones los dientes largos!
ResponderEliminarMerveilleux ce plat et très appétissant, bravo!
ResponderEliminarBisous
Que bueno, me encanta el cerdo con fruta y vino...le da un toque...
ResponderEliminarmuy buena ccombinacion,la salsita estupenda!
ResponderEliminarun saludo.
Buenisima esa carne, que jugosa, y que bien acompañada.
ResponderEliminarMe has dejado sin palabras......
ResponderEliminarDespués de muy rico una presentación de lujo.
Quiero entregarte un premio el Indalo de Bronce, después se lo puedes entregar a quien tu quieras eso si que cumpla los requisitos.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Hola amigo!
ResponderEliminarEste plato es hermosa combinación perfecta de ingredientes, hummmmm, muy bien!
Besos, buena semana!
Una delicia de receta umh para saborear bocado a bocado esa carne :) y la presentación muy chula Besos
ResponderEliminar¡¡¡¡QUE DELICIA!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMuy rico, tengo que probarlo, además el solomillo te ha quedado en su punto, bien jugoso por dentro.
ResponderEliminarbesos
Wow!! Vaya fiesta para el paladar, este plato con esos ingredietnes tiene que estar taaaan bueno!! Y me encanta como lo presentas!
ResponderEliminarBesos
Gracias por vuestros comentarios. Todos son muy alentadores y motivantes.
ResponderEliminarEs maravilloso contar con seguidores como vosotros.
Un saludo.
Juan Carlos
Como siempre una receta y paso a paso estupendos, me ha gustado la idea de la piña tiene que quedar "de dulce". Por cierto, siempre que una receta es con oporto yo tengo la costumbre de hacerlo con vino de la tierra, o vino de español, como un moscatel de aquí de chiclana o un málaga dulce, se que no es lo mismo pero... conoces tu un vino que se le pareca algo más? Un saludo.
ResponderEliminarHola, Ralu. Muchas gracias por tu comentario. Es un verdadero placer contar con tus aportaciones.
Eliminar¡Por favor!... Siempre el PXimenez... Siempre, siempre, y sustituye perfectamente sin desmerecer ni un ápice la receta.
No lo he probado con Málaga dulce, pero sería cuestión de probarlo...pero desde luego con el PX todo queda fenomenal.
Gracias por el comentario.
Un saludo.
Juan Carlos, el PX es mi vino por excelencia pero...si lo tengo que comparar con el Oporto, el px tiene mucho mas cuerpo y dulzor así que por eso le pongo un moscatel, ahora, este solomillo con Px...no quiero ni pensarlo, jejeje. Un saludo!
EliminarQué bien le sienta al solomillo la piña y el arroz presentado en forma de pirámide queda muy bonito.
ResponderEliminarBesos.
Vaya pinta! Yo también preparo el cerdo con Oporto, está buenísimo!
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