Desde que tuve la idea de hacer este blog, he pretendido que mis amigos y amigas que cocinan, me mandasen recetas. Bueno, pues hoy, os presento una receta que me ha mandado Cereal Montealegre, el director de la banda de música de mi pueblo, al cual le agradezco muchísimo el detalle de escribirla y mandármela. La receta es una crema de marisco, que él dice que hace, y que le sale muy bien, y, además, añade que después de hacer otras recetas de crema de marisco, ésta es la que más le gusta. He metido alguna pequeña modificación (él se dará cuenta), pero muy puntual, porque tanto los ingredientes, como el proceso me quedaron clarísimos en la receta que me mandó.
Pues la verdad, es que a mi me ha gustado mucho. La crema resultante, es una crema con un potente sabor, y una textura inmejorable. El proceso de elaboración, como todo gran plato, es un poco largo, pero nada complicado.
Aprovecho desde aquí para mandarles un saludo afectuoso a Cereal y a toda la banda "Unión Musical de Cobisa", que sé que algunos y algunas siguen con afición las publicaciones de mis recetas en este blog. Para ellos y ellas, y, cómo no, para su director, el verdadero autor de esta delicia, va dedicada esta entrada.
Os cuento cómo he hecho esta crema de marisco de Cereal Montealegre.
INGREDIENTES
-2,5 a 3 litros de caldo de pescado (casero).
2. Hacemos la crema
- En una sartén con 6-8 cucharadas de aceite pochamos las verduras: Cebolla, puerro y pimiento. Fuego medio.
-12 gambones
-15/20 gambas.
-4 cangrejos.
-100 ml. de tomate
frito
-"La carne" de 2-3 ñoras. Para extraer "la carne" de las ñoras, las tenemos que poner a hervir en agua durante 20 minutos. Las sacamos del agua, las quitamos el pedúnculo y las pipas; y trituramos con un poco de agua. Colamos convenientemente. Saldrán dos cucharadas de una crema espesa.
-1 Cebolla grande
-1 Pimiento verde
de freír
-2 puerros
-2 o 3 puñados de
arroz
-2 patatas medianas
-100 ml. brandy
-3 rebanadas de pan
frito.
-Nata líquida 200
ml. (opcional)
-Picatostes. Por aquí llamamos picatostes a los trocitos de pan frito. Los que aparecen en la foto de presentación.
-Aceite de oliva Virgen Extra.
-Dos hojas de laurel
-Sal.
ELABORACIÓN
1. Hacemos el caldo:
- En una cacerola grande, ponemos un poco de aceite de oliva, las cabezas de los gambones y de las gambas, (lo siento, pero yo sólo utilizo las cabezas, no me agrada el sabor que aportan las cascaras de los cuerpos de gambas y gambones) Aplastamos para que salga el jugo y las rehogamos un par de minutos. Seguidamente ponemos los cangrejos (este ingrediente es de mi cosecha, en la receta de Cereal no aparecía), que también rehogamos con las cabezas.
- Añadimos el brandy y flambeamos (esta es la otra variación que he hecho a la receta, en la receta de Cereal el flambeado se hace más adelante), unos minutos hasta que se apague la llama (mucho ojo con la campana extractora. Yo siempre, cuando hago esta operación, la apago).
- Añadimos el agua y ponemos las dos hojas de laurel.
- Finalmente introducimos una espina y una cabeza de pescadilla que tengamos congelada. Dejamos cocer a fuego muy, muy lento durante al menos una hora.
- Pasado este tiempo, la receta original de Cereal nos da al menos dos opciones:
* Colar bien el caldo resultante, o,
* Sacar la espina de la pescadilla y triturar el caldo con las cabezas y los cangrejos, y colar muy, muy bien, con un colador de malla fina. (Esta es la opción que utilicé). Se queda un caldo denso y con mucho sabor, pero como bien dice su autor, hay que colar bien, porque no sería agradable encontrarse cascarillas del marisco.
- Reservamos el caldo bien colado.
2. Hacemos la crema
- En una sartén con 6-8 cucharadas de aceite pochamos las verduras: Cebolla, puerro y pimiento. Fuego medio.
- Cuando veamos que está pochada la verdura, añadimos los gambones que ya habremos pelado y las gambas. Añadimos la
pulpa/carne de las ñoras. Transcurrido 1 minuto añadimos 100 ml. de tomate frito y
seguimos removiendo.
- A continuación
añadimos el caldo que hemos elaborado, no todo, reservar aproximadamente ½ litro porque
luego habrá que ir añadiendo cuando lo trituremos todo. Poner a hervir. En este momento
añadimos sal al gusto. No mucha, porque después podremos rectificar.
- Añadimos el arroz, las patatas en trozos peladas y las rebanadas de pan
que previamente habremos frito en aceite de oliva. Cuando friamos las rebanadas de pan, aprovechamos para freír, también, unos daditos de pan, que reservaremos para acompañar a la crema. Los llamados picatostes.
- Cocemos durante 20 minutos. Cuando estén el
arroz y las patatas, es el momento de triturar. Ahora volvemos a probar y rectificamos de sal. Trituramos mucho
y muy bien, y colamos todo para que no queden trocitos. Si se pone muy espesa vamos
añadiendo caldo hasta que quede como nos guste, más o menos con textura de cremita.
- Cuando ya esté
lista la crema, podemos añadir, si nos gusta la nata líquida (yo no le puse), que dará una textura suave
a la crema.
Lo que sobre, si es que sobra, se
guarda para el día siguiente (me dice Cereal que está más buena); o se puede congelar perfectamente
para otro momento.
3. Presentación del plato
- Ponemos un par de cacitos en un plato hondo, acompañado con unos picatostes.
- Adornamos con perejil.
ESPERO QUE OS GUSTE!!!
Pero..pero ...pero...que pedazo de entrada con esta crema de marisco!!! Es espectacular, ahora mismo copio la receta porque tiene una pinta espectacular!!!!
ResponderEliminarGracias por comentar. Es una receta un poco larga de elaborar, pero merece la pena el resultado.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Juan Carlos qué buen color tiene la crema. No la había visto nunca con el arroz triturado, seguro que le da muy buen cuerpo y sale deliciosa. Un saludo.
ResponderEliminarPues, la verdad es que a mí también me sorprendio los componentes de fécula que tiene: pan frito, arroz, patata. Pero son absolutamente necesarios para que tenga la textura que pretendemos.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Tiene un aspecto delicioso...!! una receta de las que "visten" una buena ocasion...
ResponderEliminarMuchas gracias, Alfons. Qué alegría verte de nuevo comentando en mi blog.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Qué buena tiene que estar esta crema, no solo por la pinta, si no por los ingredientes que lleva. Felicidades a ti por la elaboración y a Cereal por la receta :)
ResponderEliminarBesos
Pues la verdad es que me ha gustado esta receta, que guardaré para hacerla en "ocasiones especiales"
EliminarGracias por comentar
Un saludo.
Juan Carlos
Que crema de marisco...tiene una pinta deliciosa!!Me quedo por aquí cotilleando un poco, jejeje.
ResponderEliminarBesos
http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es
Gracias por pasarte por mi blog y comentar.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Me envias un tarro por correo? jaja. El mismisimo plato tengo yo (era una promoción, verdad? es que no lo recuerdo). Te ha quedado de fábula. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias, Blanca, por tus comentarios.
EliminarMe paso por tu blog, a ver qué has publicado.
Un saludo
¡Qué rica debe estar! Y además no es difícil de hacer. Tomo nota
ResponderEliminarBesitos
Qué va... es facilísimo, siguiendo los pasos.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Hola Juan Carlos, acabo de descubrir tu blog y me ha encantado, esta receta en cuestión es facilísima y tiene una pinta estupenda por lo que quiero que sepas que a partir de ahora me verás por aquí. Un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias, Elena, por tus comentarios. Muchas gracias por quedarte de seguidora. Es un placer para mi.
EliminarMe doy una vuelta por tu blog y ya te comento.
Un saludo.
Juan Carlos
no soy nada de cremitas,pero siendo de marisco quien se resiste? muy buena.
ResponderEliminarsaluditos.
La verdad es que es una "cremita" especial.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Esta cremita es superior!!! Sera una delcia para saborear!! Un abrazo
ResponderEliminarPues la verdad es que si. Su sabor es superior. No deja indiferente.
EliminarGracias por comentar, Mavi.
Un saludo.
Juan Carlos
Juan Carlos con todos los ingredientes que lleva esta cremita como para no estar rica .
ResponderEliminarTu amigo estará encantado con la dedicatoria y la receta.
Hace tiempo que no la preparo, se me ha antojado ;)
Besinos.
Gracias, Bego, por tus comentarios. Pues la verdad es que sí que está buena... muy buena.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Pues me encantan las cremitas y a esta seguro que no me resisto tiene que estar de vicio, que buena,besos
ResponderEliminarNo te resistas... no te resistas. Está buenísima.
EliminarGracias por comentar, Noe.
Un saludo.
Juan Carlos
pero........que exquisita crema
ResponderEliminarPues la verdad que sí... Gracias por comentar.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
pero que rica! me llevo un plato para cenar! creo que yo no le pondré patata, haré cantidad y congelaré!
ResponderEliminarPues la verdad, Vero es que esta receta es tan versátil que puedes quitar... o poner algún que otro ingrediente. Si le quitas la patata, no importa, porque aún tiene dos ingredientes que son fécula: arroz y pan frito.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Mis felicitaciones a tu amigo, la voy a copiar y a hacerla al pie de la letra porque no hay nada que se me dé tan mal como la crema de marisco, mi familia dicen que mi crema de marisco sabe a agua de cocer gambas (yo creo que lo adornan un poco porque me quieren), asi que esta receta me viene de lujo. Muchos besos, estoy encantada contigo por esos comentarios "subemorales" que me pones en mi blog, chaito guapo
ResponderEliminarMuchas gracias, amiga Yoli.
EliminarPara nada exagero cuando comento en tu blog, te lo aseguro. Me pareces una cocinera excepcional, bueno y tus postres... para qué contarte.
Seguimos en contacto
Juan Carlos
hola juan carlos, he tardado en escribirte porque acabo de ver la receta, he estado un poco liado el fin de semana y me acabo de conectar a tu blog. te ha quedado muy bien, en las fotos se ve de lujo y la textura es perfecta. las modificaciones que has introducido me gustan, me imagino que mejorará la receta. la próxima que haga las introduciré y ya te comentaré. muchas gracias por publicar la receta y felicidades por el resultado.
ResponderEliminarun abrazo
Cereal Montealegre
Hola Cereal. Muchas gracias por tu comentario. Como ves, tu receta está vestida de gala y me quedó fantástica. He congelado varios tarros para disfrutar de ella en otro momento.
EliminarGracias a ti por tu maravillosa receta.
Un saludo.
Juan Carlos
Muy rica esta crema, te ha quedado con una pinta deliciosa y el paso a paso genial!!
ResponderEliminarMe la guardo!!
Besoss
Gracias Teresa. Me gustan los paso a paso. Soy una persona que aprendo mejor las cosas que me entran por los ojos... y creo que a otras personas también les facilita mucho.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Wau.. Que pina tiene da ganas de comersela. Je je eje eje eje al parecer tiene mucho exito. Intenta hacer lo k te dije la crema de aguacate.
ResponderEliminarJE jejejejejeje hazlo...
Un saludo y muchos abrazos
Para Juan Carlos
Lo haré Carolina... no te preocupes.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Qué delicia!! dan ganas de prepararla ya!! Tiene que estar de lo más sabrosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias, Clara.
EliminarPues sí, de verdad que está exquisita.
Un saludo.
Juan Carlos
Me ha gustado mucho tu cocina, me quedo ^^
ResponderEliminarGracias, Gemma. Me pasó también por tu blog.
ResponderEliminarUn saludo.
Que buena pinta tiene esta crema, además super bien explicada. Ahora mismo me copio la receta a ver si me queda así, un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos