El ciervo o "venao" de los Montes de Toledo es una carne exquisita. Las personas que lo prueban por primera vez suelen quedar encantados y, desde luego, no dudan en repetir cuando se presenta la ocasión. Es lo que me sucedió a mi, después de probarlo por primera vez (y no hace tanto de ello), que repito y repito. Os diré que por toda la provincia, pero, sobre todo por la zona de los Montes de Toledo, son típicas, en bares y restaurantes, las preparaciones de esta estupenda carne: a la plancha, en adobo, guisado...etc. Personalmente, después de haber probado solomillos, filetes de pierna de ciervo y otras partes...me quedo con el lomo, y preferiblemente preparado a la plancha y, como en este caso, adobado muy levemente, para que conserve todo su sabor.
Os presento este plato, que aunque simple, que no deja de ser sorprendente, por la salsa de chocolate que lo acompaña. Los que no lo hayáis probado de esta forma, ni os imagináis lo bien que combina esta carne con el toque de chocolate negro. Probadlo y ya me contaréis.
INGREDIENTES para 4 personas
- Un trozo de lomo de ciervo de 700-800g.
- Tomillo seco.
- Albahaca seca.
- Romero seco.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 50 g. de chocolate negro 70%.
- Una nuez de mantequilla.
- 200g. de fresón.
- 20 g. de azúcar.
- 50 g. de mermelada de fresa.
- Cucharadita de Salsa Lea&Perrins (Worcestershire).
- Sal Maldon.
1. Maceración del lomo: En la tabla o en la encimera extendemos tomillo seco, albahaca y romero, untamos con las manos el trozo de lomo con aceite de oliva virgen extra, e inmediatamente hacemos "rodar" el trozo de carne por las especias, de tal manera que quede impregnado de ellas. Cortamos un trozo de papel film y envolvemos el lomo con él. Reservamos en la nevera al menos 3 horas, para que el lomo tome los aromas de las hierbas.
2. Hacemos la salsa de fresas/fresones.
- Cortamos los fresones en trocitos del tamaño que queramos.
- Los ponemos en un cacito con una cucharada de aceite, y el azúcar. Cocinar brevemente hasta que el azúcar quede bien integrado.
- Añadimos la mermelada y la Salsa Perrins.
- Probar. Debe haber un equilibrio entre el ácido y el dulce.
- Poner una pizca de sal.
- Debe tener textura de salsa, como podéis ver en la foto.
Reservar.
3. Hacemos la salsa de chocolate.
- Poner en un vaso o recipiente de microondas y troceado el chocolate con la mantequilla.
- Derretir en el microondas (1 minuto máxima potencia).
- Sacar y remover, hasta conseguir que tenga textura de salsa.
4. Sacar el lomo de la nevera, cortar en filetes de 1,5 - 2 cm. (dos por persona). Poner en la plancha o sartén un poquito de aceite y hacer los filetes a la plancha, dejando la carne al gusto de los comensales. Recomiendo fuego medio-fuerte o fuerte.
5. Emplatar:
- Con una brocha de cocina pintaremos en el plato de presentación un par de líneas gruesas de chocolate fundido.
- Colocar encima dos filetes de ciervo.
- Colocar en el plato una cucharada ( o dos) de salsa de fresas.
- Terminar con unas escamas de Sal Maldon.
¡Caramba! Es una combinación un poco extraña, pero seguro que estará buena.
ResponderEliminarBesitos
Seguro, seguro. Aunque ya sabes que yo me lo como todo, te digo que es un "maridaje" perfecto: chocolate, fresa y carne de ciervo.
EliminarBesos
UNA RECETA SUBLIME, LA CARNE DE CIERVO NO LA HE PROBADO NUNCA, PERO A MI PERSONALMENTE CON CUALQUIER CARNE ME GUSTA MUCHISIMO EL CONTRASTE DE DULCE, YA SEA EN SALSAS CARAMELIZADAS O CONFITURAS Y MERMELADAS, LA PRESENTACION ESTUPENDA!!
ResponderEliminarSALUDOS,
Gracias por comentar, Nuri. Te animo a que la pruebes. Es una carne que no es más cara que la de ternera.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Hummmm... ce petit plat en bien succulent!
ResponderEliminarBisous
Gracias por comentar, Beth
EliminarUn saludo
Llevas toda la razón el lomo de ciervo está exquisito. Yo lo probé por primera vez en Ventas con Peña Aguilera y me encantó, como tú bien dices, para repetirlo en casa una y otra vez. Este tuyo con los toques dulces seguro que está buenísimo
ResponderEliminarUn abrazo
Claro... es que el pueblo de Ventas con Peña Aguilera es "la cuna" del venao toledano. Seguro que estaba riquísimo.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo
Querido Juan Carlos, somos Jorge, Jesús y Ángela. Lo primero que te queremos decir, es que este trimestre tenemos un nuevo proyecto. Vamos a montar un restaurante, ayer fue la primera sesión y nos dieron a Ángela, Carolina, Lucía Sánchez, Rodrigo, Marcos, Carlos, Jesús y Jorge el trabajo de cocineros. El restaurante, se llama Arco Iris. La comida va a ser saludable y de verdad. Necesitamos, que nos mandes unas recetas fáciles, ricas y saludables.Nos gusta mucho este proyecto y estamos contentos y deseando empezar.Seguro que tendremos dudas.¿Te podemos hacer preguntas y pedirte consejo?Si necesitas decirnos alguna cosa para mejorar puedes mandarlo a nuestro blog o ponerte en contacto con Pilar.
ResponderEliminarAtentamente los cocineros del restaurante Arco Iris.
PD: Te invitamos a que vengas algún día porque nos gustaría hacerte una entrevista sobre cómo te empezaste a interesar por la cocina, las recetas...¡Ah, si nos puedes traer algo dulce, mejor! JAJAJAJA
¡Vaya cuadrilla de cocineros!... enhorabuena, chicos... Sois una parte muy importante del proyecto. De vuestra destreza va a depender gran parte del éxito del restaurante Arco Iris (qué nombre más bonito).
EliminarPor supuesto que me podéis preguntar.
Os diré que podéis echar un vistazo rápido a las recetas que están en la pestaña que pone "cocina para niños", que ya sabéis que está dedicada a vosotros, con recetas muy fáciles que podéis hacer.
De todas formas, debéis darle "al coco". Os animo a que os pongáis a pensar y a crear algún plato, pero insisto, si me necesitáis aquí estoy.
Lo de ir algún día a haceros una visita está un poco complicado... pero bueno "todo se andará".
Besos a todos y ¡¡¡adelante, chic@s"
Juan Carlos
Mas que encanto que deve ser! uma delícia!:)
ResponderEliminarGracias por tu comentario, Coradinha.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Pues tiene que estar fantástica esa carne, la pinta lo dice todo.
ResponderEliminarUn besito
Pues la verdad es que la dejé al punto, como a mi me gusta. Es como se disfruta de esta carne.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Una receta gourmet sin duda. En nuestra patagonia hay ciervos y también se lo utiliza, en especial ahumado.
ResponderEliminarSaludos J.Carlos
Ah... claro, por aquí también consumimos chorizos y lomos ahumados y curados de ciervo, que están... bueno... para qué contarte.
EliminarGracias por comentar.
un saludo.
Juan Carlos
Estoy salivandooooooooooooooooooooooooooooooo
ResponderEliminarGracias Vero, por tu comentario.
EliminarUn saludo
Juan Carlos
Nunca he probado ciervo así que no se si me gusta pero lo que si se es que te ha quedado un plato con una presentación estupenda, sin duda un contraste de sabores seguro que muy rica besos
ResponderEliminarEs una carne con mucho sabor... y, por el momento, una carne muy sana, ya que los ciervos tienen que estar en libertad, y aunque ya se les alimentan con piensos, la vida en "libertad" les permite tener una carne saludable.
EliminarUn saludo y gracias por comentar, Noe.
Juan Carlos
Eres un gran cocinero Juan Carlos !!!
ResponderEliminarMe suelen regalar alguna que otra pieza de ciervo asi que cuando me lo traigan probaré tu receta que me parece impresionante. Ya te contaré ;)
Besinos.
Muchas gracias, Bego. Bueno... viniendo de ti los halagos me producen mucha satisfacción... porque tú si que eres una gran cocinera, Bego.
EliminarBesazos.
Juan Carlos
UNA NOVEDOSA COMBINACIÓN, AL MENOS PARA MI, PERO NO DUDO QUE EL RESULTADO ES ESPECTACULAR.
ResponderEliminarGracias por comentar, Lolines.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Qué platazo Juan Carlos. Qué bien combinan los sabores intensos de esa carne con las especias y el chocolate. Curioso los fresones y la salsa perrins tiene que estar bueno, como todo lo que haces... Un saludo!!
ResponderEliminarGracias, Ralu. Efectivamente, las especias con el chocolate hacen una combinación sorprendente.
EliminarLa salsa perrins (sabor ácido) con el dulce de la mermelada, convenientemente equilibrado está de lujo.
Un saludo.
Que plato más interesante. Nunca lo he comido asi que lo prepararé, se ve todo un manjar, de lujo.-
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog asi que me quedo por esto lados mirando más recetitas Saludines, desde el otro lado del charco.
Tita
http://espacioculinario-tita.blogspot.com/ita
Gracias, Tita, por el comentario y por quedarte por aquí.
EliminarMe doy una vueltecita por tu blog.
Un saludo.
Juan Carlos
Decir que es una maravilla de plato es quedarse corto, una auténtica delicia, para guardar la receta y hacerla mucho. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias, Clara. Creo que es una combinación muy buena. Un saludo.
EliminarJuan Carlos
Madre mía, me voy cuatro días y lo que me encuentro! Qué montón de platos deliciosos, originales y además con emplatados geniales. Esta receta me parece increíble, la combinación de sabores hasta me cuesta imaginarmela, tiene que ser una auténtica delicatessen, me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Bienvenida, Rebeca... aquí no paramos, como podrás ver. Ya echamos de menos tus recetas dulces.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Guaooo que rico!!! con lo que me gustan las tres cosas: la carne, las fresas y el chocolate, por Dios que delicia...
ResponderEliminarPor esta razon tengo un premio para ti en mi blog... ANIMO y EXITOS...
http://cupcakesteide.blogspot.com.es/2012/04/premio.html
Muchas gracias... qué emoción... me paso a recogerlo.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
ohhh como me gustan estas combinaciones asi raras jeje,buenisimoooo
ResponderEliminarsaluditos.
Gracias por comentar, Laury. Parece rara, pero está buenísima.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Hola, vengo enlazada del blog Cupcakes Teide y he de decir que me he encanta tu blog, se hace la boca agua con tus recetas, esta debe estar deliciosa pero los gambones con piña me han matado!!! Si me lo permites, aquí tienes otra seguidora!!
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog y quedarte.
EliminarMe paso por el tuyo.
Un saludo.
Juan Carlos
Gracias por comentar en mi blog. Me acabo de pasar por el tuyo y tengo que decirte que tienes un blog muy chulo y unas recetas estupendas.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos
Que bueno Juan Carlos, tiene que estar de lujo, y un 10 en presentación, besos guapeton
ResponderEliminarGracias, Yoli, por comentar. Un saludo.
EliminarJuan Carlos