Hace unos días mi hermano se presentó en casa con un regalo. Era un trozo de mojama y unas huevas de mújol en salazón envasados al vacío de la cuna de los salazones de este producto: Barbate (Cádiz). La empresa productos "La Chanca".
La verdad es que ya había probado en otra ocasión estos productos, que por supuesto están deliciosos. No obstante, considero que estos productos, que me perdonen los puristas, no son para degustarlos solos. Con un buen aliño de aceite de oliva o en compañía de otro ingrediente, creo que ofrecen todo su potencial de sabor y textura.
Si no los habéis probado, os diré que se han elaborado con sal marina (salazón), marinados durante tiempo, por tanto son salados y con un intenso sabor a mar.
Empecé a darle vueltas y pensé que a estos productos le podría ir bien una mermelada de tomate, un guacamole... un poco de queso mozzarela, junto con el aceite de oliva y las hierbas provenzales. Y... creo que acerté... porque fueron vistos y no vistos cuando los saqué a la mesa.
Aquí los tenéis. El trozo rojo son las huevas de mújol y el trozo más obscuro es la mojama (es un trozo de atún en salazón)
Necesitamos:
- Rodajas de mojama y de huevas de mújol
- Pan de canapé.
- Guacamole
- Mermelada de tomate
- Hierbas provenzales.
- Un par de rodajas de mozarella.
-Aceite de Oliva Virgen Extra.
ELABORACIÓN
1. En primer lugar debemos hacer el Guacamole:
Os recuerdo cómo se hace, aunque podéis ver la receta de guacamole en otra receta de este blog: http://la-lengua-de-la-mariposa.blogspot.com/search/label/EVENTOS?updated-max=2011-10-14T21:00:00%2B02:00&max-results=20
QUE APROVECHE!!!
La verdad es que ya había probado en otra ocasión estos productos, que por supuesto están deliciosos. No obstante, considero que estos productos, que me perdonen los puristas, no son para degustarlos solos. Con un buen aliño de aceite de oliva o en compañía de otro ingrediente, creo que ofrecen todo su potencial de sabor y textura.
Si no los habéis probado, os diré que se han elaborado con sal marina (salazón), marinados durante tiempo, por tanto son salados y con un intenso sabor a mar.
Empecé a darle vueltas y pensé que a estos productos le podría ir bien una mermelada de tomate, un guacamole... un poco de queso mozzarela, junto con el aceite de oliva y las hierbas provenzales. Y... creo que acerté... porque fueron vistos y no vistos cuando los saqué a la mesa.
Aquí los tenéis. El trozo rojo son las huevas de mújol y el trozo más obscuro es la mojama (es un trozo de atún en salazón)
Necesitamos:
- Rodajas de mojama y de huevas de mújol
- Pan de canapé.
- Guacamole
- Mermelada de tomate
- Hierbas provenzales.
- Un par de rodajas de mozarella.
-Aceite de Oliva Virgen Extra.
ELABORACIÓN
1. En primer lugar debemos hacer el Guacamole:
Os recuerdo cómo se hace, aunque podéis ver la receta de guacamole en otra receta de este blog: http://la-lengua-de-la-mariposa.blogspot.com/search/label/EVENTOS?updated-max=2011-10-14T21:00:00%2B02:00&max-results=20
Necesitamos:
- Un aguacate.
- Chorro de lima o limón.
- Cebolleta.
- Un tomate pequeño natural pelado
- Gotas de Tabasco.
- AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra.
Procedimiento:
Ponemos todo en la batidora. Batimos. Probamos de sal. Reservamos.
2. En segundo lugar debemos hacer la mermelada de tomate.
Necesitamos:
- 500g. de tomate crudo triturado
- Una pizca de sal.
- 200g. de azúcar.
- 30 ml. de vinagre de frambuesa.
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Procedimiento:
Poner el aceite a calentar en un cazo. Seguidamente ponemos el tomate con el azúcar, la pizca de sal y tapamos y mantenemos a fuego lento 25- 30 minutos. Removemos de vez en cuando.
Pasado este tiempo, y en el último momento ponemos el vinagre de frambuesa. Hervimos 5 minutos más. Probamos.
Debe quedar un sabor equilibrado, predominando el dulce, pero con recuerdo del ácido del vinagre.
3. Preparamos los canapés. (Opciones):
Opción 1: Ponemos tanto guacamole, como mermelada de tomate en las tostadas, y encima o huevas de mújol o mojama, indistintamente. Chorrito de aceite de Oliva Virgen Extra y hierbas provenzales.
Opción 2: Los mismos canapés pero además les añadimos una rodaja de mozarella. E idem, chorrito de aceite de Oliva Virgen Extra y hierbas provenzales.
Pasado este tiempo, y en el último momento ponemos el vinagre de frambuesa. Hervimos 5 minutos más. Probamos.
Debe quedar un sabor equilibrado, predominando el dulce, pero con recuerdo del ácido del vinagre.
3. Preparamos los canapés. (Opciones):
Opción 1: Ponemos tanto guacamole, como mermelada de tomate en las tostadas, y encima o huevas de mújol o mojama, indistintamente. Chorrito de aceite de Oliva Virgen Extra y hierbas provenzales.
Opción 2: Los mismos canapés pero además les añadimos una rodaja de mozarella. E idem, chorrito de aceite de Oliva Virgen Extra y hierbas provenzales.
QUE APROVECHE!!!
Qué buena pinta, qué hambre!
ResponderEliminarUno de los mejores recuerdos de mi infancia son las tapitas de mojama. Mi padre trabajó en Barbate y pasábamos allí los fines de semana y veranos. Con lo melindre que yo era para probar cosas nuevas, un día me dio por probar aquella cosa tan rara y fue un amor al primer mordisquito. Aunque de mayor nunca las he encontrado tan buenas como entonces....
ResponderEliminarCon el guacamole es muy original la combinación y con mozzarella también muy rico porque no le quita sabor.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarEs verdad... por eso los amantes de la cocina (profesionales o no) buscamos los sabores de entonces. Si los encontramos se nos enciende una bombillita en nuestro cerebro...
Un saludo.
que maravilla de canapes,me quedo con el de mojama,me encanta y hace mil que no la como!
ResponderEliminarsaludos.
Gracias Laury.
ResponderEliminarA mi también me va más el atún.
Saludos.
Unos canapes "DELICIOSOS"
ResponderEliminarQue aperitivos más apetitosos, si quieres yo pongo las bebidas.....
ResponderEliminarMe quedo de seguidora y cada vez que pueda te visitare.
Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras.
http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html
wow...sounds absolutely inviting & healthy..
ResponderEliminarTasty Appetite
Estupendas tapitas! Muy ricas!
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminarClaro que me pasaré por el tuyo Trini.
Un saludo.
Unos canapés de categoría superior, si el material es bueno, el resultado mejor. Yo también suelo utilizar productos de la Chanca, los compro cuando voy a barbate o en la tienda que hay aquí mismo en Chiclana. Esta combinación de ingredientes me parece estupenda. Un saludo!
ResponderEliminarLa verda es que sí. Me sorprendió la combinación con la mermelada de tomate y con el guacamole.
ResponderEliminarGracias por el comentario.
Un saludo, Ralu.
Juan Carlos.