sábado, 7 de enero de 2012

SOPA DE AJO, PASO A PASO

También llamada Sopa Castellana.
La Noche de Reyes, y desde hace 25 años, vienen a cenar a casa mi hermano y mi amigo Félix. Es un día muy especial para nosotros porque esa noche nos convertimos en los Reyes Magos de Oriente para los niños de Santa Bárbara (barrio de Toledo). Es ya una tradición que después de darles los regalos a los niños y contribuir su ilusión, nos juntemos a cenar esa noche en mi casa.
A parte de otras cosas, la sopa de ajo, también es un plato tradicional esa noche, ya que servía para calentar el cuerpo después de pasar mucho frío subidos en las monumentales carrozas que nos preparaban. Aunque ahora ya no paseamos en carroza por el barrio, y ya no pasamos frío, en casa y en esa cena, seguimos degustando esta sopita, que, de verdad apetece a cualquier hora y en cualquier momento.



INGREDIENTES
Nota: Los ingredientes que veis en la fotografía son como para hacer 5 litros de sopa. Hago bastante, porque nos juntamos 12 personas, y además, me gusta que sobre para comerla en los días  siguientes.
Os voy a dar la receta para hacer sopa para unas 6- 8 personas.

- 1,5 litros de caldo de pollo y verduras
- 1/2 cabeza de ajos.
- 5 g. de pimentón semi-dulce D.O. La Vera.
- 5 rebanadas de pan del día anterior.
- 2 huevos.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.

ELABORACIÓN
1. Hacemos el caldo. Para lo cual ponemos los siguientes ingredientes a cocer a fuego lento:
- Una "carcasa" de pollo. Siempre suelo tener en casa congelada de los pollos que compramos.
- Una zanahoria.
- Un puerro.
- Una cebolla pequeña.
- Un trozo/punta de jamón serrano.
- 2 dientes de ajo.
Ponemos todos estos ingredientes en una cacerola, le añadimos el agua y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos.
Una vez hecho el caldo, debemos sacar los ingredientes y colarlo.

2. Pelamos y cortamos los ajos en rodajas y los freímos en un poco de aceite. Una vez dorados los apartamos en un plato. Mucho ojo con quemarlos, porque aportarían al plato un sabor amargo.




3. En ese mismo aceite, y si cabe un poco más, freímos las rebanadas de pan. 
4. Bajamos el fuego e incorporamos el pimentón. Un par de vueltecitas en la sartén y volvemos a añadir los ajos y el pan frito. Tened cuidado de que no se os queme el pimentón, pues arruinaría el plato.


5. Inmediatamente añadimos el caldo.
6. Dejamos que se empape bien el pan y con la espumadera vamos partiéndolos en  trozos más pequeños. Ponemos las sopa a hervir.


7. Cuando esté hirviendo añadimos los huevos, pinchando la yema antes de echarlos.






















Nota: Otra opción es no añadir los huevos "rotos" ahora y en el plato de presentación ponemos la sopa muy caliente y en el centro del plato una yema o un huevo entero. Con el calor de la sopa, el huevo se hará. El comensal romperá el huevo cuando coma la sopa.
No obstante, si queremos preparar con antelación ésta que os presento es la mejor opción.

8. Presentar en el plato con un poco de perejil seco picado, o alguna otra hierba: eneldo, albahaca... la que más os guste.


QUE APROVECHE!!

6 comentarios:

  1. tengo ganas de probarla y eso que no me llaman demasiado las sopas! es que se ve muy apetecible! ya te digo si me animo con ella.
    un saludo y feliz año!
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  2. Nada más sencillo y baratito que esta sopa! Perfecto para una cenita en estos días de "cuesta de enero"

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  3. ¡Muy bien presentado y nos lo apuntamos! A ver si nos sale ¡un saludo!

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  4. Gracias por vuestros comentarios. La verdad es que con estos fríos apetece una suave sopita como esta.

    Un cordial saludo a las tres.

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  5. Esta sopa es un clásico de las navidades en casa, aunque sólo para mi padre que es al único que le gusta jejejej besos

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  6. Tu padre sí que sabe.
    Gracias por el comentario.

    Un saludo.

    Juan Carlos

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