Uno de los postres-dulces que más me gustan es el flan de café. Bueno, ya empezáis a conocerme, y habréis notado que no soy muy goloso. Sin embargo, este postre-dulce que os presento me encanta por su suavidad, toque dulce (ya que cuido de no echar demasiada azúcar) y por, sobretodo, el saborcito y regusto a café que te deja cuando lo comes.
Os invito a que lo hagáis, ya que es muy fácil, sólo tenéis que seguir los pasos.
INGREDIENTES, para cuatro moldes.
-1/2 litro de leche. Se puede utilizar semidesnatada. Yo de hecho, la utilicé, y sale bien, aunque con leche entera sale con más presencia.
- 4 huevos.
- 100 g. de azúcar para el flan
- 75 g. de azúcar para caramelizar los moldes
- 2 cucharadas de café soluble.
- Unos granos de café para adornar (y aromatizar)
ELABORACIÓN
1. Se enciende el horno a 180º
2. Se carameliza los moldes. En una sartén antiadherente, ponemos el azúcar (sin añadir nada más: truco de Sergio Fernández)
A fuego moderado dejamos que se vaya caramelizando el azúcar, poco a poco. De vez en cuando movemos la sartén para que el azúcar se vaya al fondo.
Observaremos cómo el azúcar se va caramelizando poco a poco. Al final, si vamos moviendo la sartén (sin utilizar ningún cubierto) el azúcar terminará licuándose.
3. Se calienta la leche, sin que llegue a hervir; se aparta del fuego y se añaden las dos cucharadas de café soluble. Se mezcla y se reserva.
4. Aparte, e inmediatamente se cascan los huevos en un cuenco, se baten; se añade el azúcar y se trabaja hasta que queden bien unidos. Deben aparecer claros y espumosos.
5. Se incorpora entonces la leche. Uno de los momentos claves en la elaboración de cualquier flan de huevo es la unión de los huevos con la leche; en este punto es fundamental añadir el liquido (la leche) caliente (no hirviendo) poco a poco, casi en forma de hilo, y mover la mezcla con cuidado, despacio,evitando batir, ya que no es aconsejable que forme burbujas, aunque alguna se hace, inevitablemente.
5. Se vierte la mezcla en los moldes (o en el molde si lo hacemos en uno), se colocan en una fuente de horno y echamos agua, porque lo pondremos en el horno al baño maría durante 35 a 40 minutos, tapada la fuente con un papel aluminio.
6. Se sacan y se dejan enfriar dentro del baño maría. Cuando estén fríos se desmoldan.
7. Se adornan con granos de café, aunque le va muy bien adornarlo con ruedas de naranja o nata.
QUE OS APROVECHE!!!
Os invito a que lo hagáis, ya que es muy fácil, sólo tenéis que seguir los pasos.
INGREDIENTES, para cuatro moldes.
-1/2 litro de leche. Se puede utilizar semidesnatada. Yo de hecho, la utilicé, y sale bien, aunque con leche entera sale con más presencia.
- 4 huevos.
- 100 g. de azúcar para el flan
- 75 g. de azúcar para caramelizar los moldes
- 2 cucharadas de café soluble.
- Unos granos de café para adornar (y aromatizar)
ELABORACIÓN
1. Se enciende el horno a 180º
2. Se carameliza los moldes. En una sartén antiadherente, ponemos el azúcar (sin añadir nada más: truco de Sergio Fernández)
A fuego moderado dejamos que se vaya caramelizando el azúcar, poco a poco. De vez en cuando movemos la sartén para que el azúcar se vaya al fondo.
Observaremos cómo el azúcar se va caramelizando poco a poco. Al final, si vamos moviendo la sartén (sin utilizar ningún cubierto) el azúcar terminará licuándose.
3. Se calienta la leche, sin que llegue a hervir; se aparta del fuego y se añaden las dos cucharadas de café soluble. Se mezcla y se reserva.
4. Aparte, e inmediatamente se cascan los huevos en un cuenco, se baten; se añade el azúcar y se trabaja hasta que queden bien unidos. Deben aparecer claros y espumosos.
5. Se incorpora entonces la leche. Uno de los momentos claves en la elaboración de cualquier flan de huevo es la unión de los huevos con la leche; en este punto es fundamental añadir el liquido (la leche) caliente (no hirviendo) poco a poco, casi en forma de hilo, y mover la mezcla con cuidado, despacio,evitando batir, ya que no es aconsejable que forme burbujas, aunque alguna se hace, inevitablemente.
5. Se vierte la mezcla en los moldes (o en el molde si lo hacemos en uno), se colocan en una fuente de horno y echamos agua, porque lo pondremos en el horno al baño maría durante 35 a 40 minutos, tapada la fuente con un papel aluminio.
6. Se sacan y se dejan enfriar dentro del baño maría. Cuando estén fríos se desmoldan.
7. Se adornan con granos de café, aunque le va muy bien adornarlo con ruedas de naranja o nata.
QUE OS APROVECHE!!!
Que buena pinta. Además haciendo el caramelo casero mucho mejor. Supongo que el café sabrá bien aunque sea descafeinado no?
ResponderEliminarLa voy a hacer fijo. En cualquier momentito que tenga. Pues estos ingredientes siempre hay por casa. Gracias.
Me encanta el flan de café! Y me encantan tus "paso a paso". A ver si yo soy capaz de hacer alguna vez alguno... Es que me lio a cocinar y se me olvida hacer las fotos! :(
ResponderEliminarUn bso.
Que buena pinta, este se lo tengo que hacer a mi maridín que le encanta el café.
ResponderEliminarUn saludo.
Yo goloso si soy, pero en justa medida, lo que no me vuelve loco es hacer dulces, soy mas bien perezoso para ello, me gusta más hacer lo salado aunque de vez en cuando meta las manos en harina y por supuesto chocolate :) Este flan tiene una pinta increible, casero 100% todo un lujazo. Un saludo.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, me encantan los flanes de café. Muy bien el paso a paso.
ResponderEliminarSaludos!
A mi suegra le encantará este flan, porque es forofa del café.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por vuestros comentarios, porque enriquecen mi blog.
ResponderEliminarEstoy muy agradecido.
Un saludo a todos
Juan Carlos
que primer plano,me encanta! en casa somos muy flaneros,pero nunca lo he hecho de cafe.el paso a paso esta genial.
ResponderEliminarun saludo.
Qué textura más casera y que manos para desmoldar, a mi se me suelen espachurrar jeje.
ResponderEliminarPara una sobremesa está genial y es sencillo y resultón.
Un abrazo
Juan Carlos, una delicia de flan tan casero y sabroso como se ve,
ResponderEliminarTiene una pinta increible, para meter la cuchara y no parar. Un saludo, Clara.
ResponderEliminareste flan tiene que estar delicioso
ResponderEliminarEl flan casero me encanta con el toque de café genial muy rico, el paso a paso estupendo besos
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien, y con saborcito de café tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarbesos
Que rico! Con lo que me gusta a mi el café seguro que te copio la receta! Besos
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