Sigo pensando que con ingredientes sencillos se pueden hacer grandes platos. Unas sardinas... unas patatas... un poco de cebolla y poco más, hacemos un plato de pescado impresionante. Además, este plato me gusta, porque se puede preparar con antelación y en el último momento darle 5 minutos de horno para terminarlo.
INGREDIENTES PARA 4 MILHOJAS
- 12 sardinas pequeñas, sin la espina y abiertas en los dos lomos. (Ésto lo puede hacer el pescadero. En casa lo hacemos nosotros, es muy fácil dejar la sardina sin espina)
- Dos patatas hermosas.
- 2 cebollas
- 250 ml de sidra.
- 30 ml de vinagre de manzana.
- 500 ml. de agua.
- Unas hebras de azafrán.
- 3 dientes de ajo.
- Una cucharadita de harina.
- Aceite de Oliva Virgen extra.
- Sal.
PROCESO
1. Debéis comprar las sardinas que estén frescas. La frescura de las sardinas se nota a la vista: color azul-plateado, ojos claros, agallas rojas, y al tacto (cuando llegamos a casa y las limpiamos) notaremos su firmeza y suavidad. Vigilad que las sardinas que compréis para los vuestros estén frescas.
2. Pelamos las cebollas y reservamos la mitad de una de ellas. La cebolla y media la cortamos en juliana fina y la pochamos con un poco de sal, hasta que casi se caramelice. Retiramos, colamos la cebolla. Reservamos, y el aceite colado lo volvemos a echar en la sartén.
3. Trituramos la media cebolla y los 3 dientes de ajo en la trituradora (accesorio de la batidora). La idea es que la salsa quede sin trozos de cebolla. Pochamos convenientemente esta cebolla con los dientes de ajo.
4. Añadir una cucharadita de harina, cocinarla.
5. Poner la sidra. Dejar reducir
6. Añadir el agua, cortar las patatas en rodajas de 3-4 milímetros y ponerlas a cocer con unas hebras de azafrán y un poco de sal.
7. Cuando esté cocida la patata. (Esto depende de cada tipo de patata. Entre 15-20 minutos), apartamos la sartén y vamos colocando en la bandeja de horno las milhojas. Añadimos a la salsa que ha quedado el vinagre de manzana y la reducimos un poco, que quede espesita y la reservamos para salsear cuando emplatemos.
8. Ponemos en la base cebolla en juliana caramelizada, patata, tres lomos de sardina, sal y volvemos a poner patata, tres lomos de sardina, sal otra vez y terminamos con la patata.
9. Metemos en el horno precalentado a 210-220 grados durante 5 minutos. Que son suficientes para que se hagan las sardinas. Pasado el tiempo las sacamos y emplatamos, ayudándonos con una espátula de cocina. Salseamos con la salsa por encima de la patata.
UN PLATO DE DIEZ!!!
INGREDIENTES PARA 4 MILHOJAS
- 12 sardinas pequeñas, sin la espina y abiertas en los dos lomos. (Ésto lo puede hacer el pescadero. En casa lo hacemos nosotros, es muy fácil dejar la sardina sin espina)
- Dos patatas hermosas.
- 2 cebollas
- 250 ml de sidra.
- 30 ml de vinagre de manzana.
- 500 ml. de agua.
- Unas hebras de azafrán.
- 3 dientes de ajo.
- Una cucharadita de harina.
- Aceite de Oliva Virgen extra.
- Sal.
PROCESO
1. Debéis comprar las sardinas que estén frescas. La frescura de las sardinas se nota a la vista: color azul-plateado, ojos claros, agallas rojas, y al tacto (cuando llegamos a casa y las limpiamos) notaremos su firmeza y suavidad. Vigilad que las sardinas que compréis para los vuestros estén frescas.
Fijaos qué color. Éstas ya están limpias. |
Después de quitarle la espina separamos los lomos. |
3. Trituramos la media cebolla y los 3 dientes de ajo en la trituradora (accesorio de la batidora). La idea es que la salsa quede sin trozos de cebolla. Pochamos convenientemente esta cebolla con los dientes de ajo.
4. Añadir una cucharadita de harina, cocinarla.
5. Poner la sidra. Dejar reducir
6. Añadir el agua, cortar las patatas en rodajas de 3-4 milímetros y ponerlas a cocer con unas hebras de azafrán y un poco de sal.
7. Cuando esté cocida la patata. (Esto depende de cada tipo de patata. Entre 15-20 minutos), apartamos la sartén y vamos colocando en la bandeja de horno las milhojas. Añadimos a la salsa que ha quedado el vinagre de manzana y la reducimos un poco, que quede espesita y la reservamos para salsear cuando emplatemos.
9. Metemos en el horno precalentado a 210-220 grados durante 5 minutos. Que son suficientes para que se hagan las sardinas. Pasado el tiempo las sacamos y emplatamos, ayudándonos con una espátula de cocina. Salseamos con la salsa por encima de la patata.
UN PLATO DE DIEZ!!!
Que plato mas original te ha quedado y seguro que con esa salsa de sidra esta buenísimo, un abrazo.
ResponderEliminarPedro
un milhojas para repetir una y mil veces...
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios. Es un honor para mi contar con seguidores tan ilustrados y tan entendidos en cocina.
ResponderEliminarGracias, de verdad.
Un saludo a los dos.
Una buena idea la de las papas con salsa de sidra, las sardinas en esta receta para mi novia les sobra.
ResponderEliminarSaludos
estoy contigo.un plato super original e interesante!
ResponderEliminarsaluditos.
Hola, gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarArham, hazselas con otro pescado que le guste a tu novia.
Gracias Laury por tu comentario.
Un saludo.
De 10 por los ingredientes y por la presentación. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarMañana pienso hacer esta receta. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarGracias por dejarla.
En el comentario anterior, al pinchar en blanca entra en un blog que no es el mio.
ResponderEliminarA ver si en este lo hace bien.
Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarLa verdad es que es un plato de sencillos ingredientes, pero con el que podéis quedar fenomenal en cualquier cena con familiares y amigos.
Un saludo.
Buenooo esto es una maravilla, que cosa más rica y bien presentada. Me encanta!!! un saludo :)
ResponderEliminarCuanta razón tienes, de unos ingredientes tan sencillos y económicos has hecho un plato SENSACIONAL, Felicidades.
ResponderEliminarEsto no deja de ser un guiso de patata con unas sardinas, pero presentado así y con la cebolla caramelizada... que se puede poner por encima (aunque yo la he puesto por debajo) y la salsa aparte, adquiere otra dimensión
ResponderEliminargracias por los comentarios.
Un saludo.
La verdad es que tiene una pinta buenísima!! todos los ingredientes que lleva me encantan, y la salsa de sidra genial! una presentación muy elegante
ResponderEliminarEs una presentación estupenda y la salsa una maravilla con la sidra.
ResponderEliminarBesos.
Hola ¿que, tal? hace mucho que no te escribo
ResponderEliminareste plato te ha quedado muy bien ahhh
por cierto nos puedes hacer alguna receta para nosotros si
no te importa.
Un abrazo
Hola Juan Carlos, ¿Qué tal te va en tu blog?
ResponderEliminarSeguro que bien, bueno porque no nos haces una de es
una de esas recdetas tan buenas que haces tu.
Seguro que lo haras.
XAOOO
Hola La Lengua De Las Mariposas soy Ángela, me encantan las comidas que haces, pero esta... Sinceramente no mucho porque la sardina la tendremos que llevar los de sexto pero tiene buena pinta. Y espero que en tu tiempo libre... Agas una receta... Y... nos des... un poco... para... probarla.
ResponderEliminarBESOS DE Ángela
Hola Juan Carlos, soy Jorge.
ResponderEliminarOye te propongo un reto, que nos hagas un campo de fútbol para nosotros.
Las porterias y eso las podrias hacer con chocolate blanco y el resto con dulces de lo que quieras.
Por favor, esperamos que nos lo puedas hacer.
Adios
Pues sí que es un plato 10, sí! Ingredientes baratitos, buena presencia (para quedar como una reina/rey al presentarlo en la mesa) y muy rico! No se puede pedir más! Me encanta!!
ResponderEliminarYa ves, Juan Carlos, que los chicos de la clase te echan de menos. Tienen ganas de ver alguna de las cosas tan ricas que haces pensando en el público infantil. Creo que en su blog de clase te han dejado algún comentario más.No nos olvides.Un besazo
ResponderEliminarme encantan las formas diferentes de preparar las cosas
ResponderEliminarGuau!! ésta receta es una exquisited!!!!, realmente deliciosa, me encanta!! 10 sobre 10.
ResponderEliminarUn beso
Que rico!! Y ademas original, si señor y supersano porque esas sardinitas van cargadas de omega3.
ResponderEliminarBesos
great pics with very nice recipe
ResponderEliminarTasty Appetite