Os presento un acompañamiento que me encanta. Es un acompañamiento que utilizo para las carnes rojas: y aquí considero ternera, pato, cerdo ibérico (presa / pluma...etc), bueno, ya me entendéis; me refiero a esas carnes que se deben comer en su punto o poco hechas para disfrutar de todo su sabor.
Si conseguís el punto de equilibrio, dulce (aportado por la cebolla al pocharse y el azúcar) y ácido (aportado por el vinagre de Módena) tendréis un excelente acompañamiento de la carne. Apreciaréis como este acompañamiento realza el sabor de un buen solomillo o chuletón, echo a la plancha o a las brasas.
En casa, esta salsa siempre triunfa.
Os voy a dar dos ideas de presentación y de texturas:
- Esta primera presentación es un poco más visual. Dependerá del plato que queráis acompañar.
- Yo la suelo preparar con esta textura cuando se trata de acompañar brochetas de carne... en verano, con la barbacoa.
INGREDIENTES
- 500g. de cebolla.
- 1 cucharada y media de azúcar moreno.
- 75 ml. de vinagre de módena.
- 5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Una pizca de sal.
Notas importantes a los ingredientes:
- Con esta cantidad de ingredientes saldrá mermelada como para 6 personas. Si necesitáis más cantidad debéis aumentar al doble los ingredientes. Tened en cuenta que la cebolla reduce muchísimo y medio kg. de cebollas se queda prácticamente en unos 100g. de cebolla caramelizada
- Las cantidades las podéis variar vosotros (sobre todo el azúcar y el vinagre), añadiéndolas poco a poco. Ya sabéis que todo depende de vuestros gustos y del equilibrio dulce, ácido que queráis conseguir.
ELABORACIÓN
1. Comenzamos pelando y cortando la cebolla en juliana fina. Ponemos un poco de sal para ayudar a que se caramelice mejor.
Debemos poner a caramelizar a fuego medio, (en la vitro el 6 o 7) y mantenerlo durante los 15 primeros minutos, después lo bajaremos un poco más.
2. Con cinco minutos tendrá este aspecto. Debemos mover de vez en cuando para que nunca se dore demasiado o se pegue.
3. A los diez minutos aproximadamente tendrá este aspecto. Debemos mover más a menudo, para que no se pegue
4. Con 20 minutos la cebolla tendrá este aspecto. Hemos conseguido con los movimientos que no se pegue. El fuego debe ser bajo ahora. No debemos dejar que se pegue a la sartén.
5. Fijaos cómo ha reducido el volumen, casi una quinta parte. A los 25 minutos, añadiremos el azúcar moreno (una cucharada y media para los 500g. de cebolla). Remover un poco.
6. Añadir el vinagre de Módena. Remover un poco. Esperar a que reduzca.
7. Después de reducir, tendremos esta textura.
8. Presentar tal cual, o triturada en la batidora.
UN ACOMPAÑAMIENTO DE DIEZ!!!
Si conseguís el punto de equilibrio, dulce (aportado por la cebolla al pocharse y el azúcar) y ácido (aportado por el vinagre de Módena) tendréis un excelente acompañamiento de la carne. Apreciaréis como este acompañamiento realza el sabor de un buen solomillo o chuletón, echo a la plancha o a las brasas.
En casa, esta salsa siempre triunfa.
Os voy a dar dos ideas de presentación y de texturas:
- Esta primera presentación es un poco más visual. Dependerá del plato que queráis acompañar.
- Yo la suelo preparar con esta textura cuando se trata de acompañar brochetas de carne... en verano, con la barbacoa.
INGREDIENTES
- 500g. de cebolla.
- 1 cucharada y media de azúcar moreno.
- 75 ml. de vinagre de módena.
- 5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Una pizca de sal.
Notas importantes a los ingredientes:
- Con esta cantidad de ingredientes saldrá mermelada como para 6 personas. Si necesitáis más cantidad debéis aumentar al doble los ingredientes. Tened en cuenta que la cebolla reduce muchísimo y medio kg. de cebollas se queda prácticamente en unos 100g. de cebolla caramelizada
- Las cantidades las podéis variar vosotros (sobre todo el azúcar y el vinagre), añadiéndolas poco a poco. Ya sabéis que todo depende de vuestros gustos y del equilibrio dulce, ácido que queráis conseguir.
ELABORACIÓN
1. Comenzamos pelando y cortando la cebolla en juliana fina. Ponemos un poco de sal para ayudar a que se caramelice mejor.
Debemos poner a caramelizar a fuego medio, (en la vitro el 6 o 7) y mantenerlo durante los 15 primeros minutos, después lo bajaremos un poco más.
2. Con cinco minutos tendrá este aspecto. Debemos mover de vez en cuando para que nunca se dore demasiado o se pegue.
3. A los diez minutos aproximadamente tendrá este aspecto. Debemos mover más a menudo, para que no se pegue
4. Con 20 minutos la cebolla tendrá este aspecto. Hemos conseguido con los movimientos que no se pegue. El fuego debe ser bajo ahora. No debemos dejar que se pegue a la sartén.
5. Fijaos cómo ha reducido el volumen, casi una quinta parte. A los 25 minutos, añadiremos el azúcar moreno (una cucharada y media para los 500g. de cebolla). Remover un poco.
6. Añadir el vinagre de Módena. Remover un poco. Esperar a que reduzca.
7. Después de reducir, tendremos esta textura.
8. Presentar tal cual, o triturada en la batidora.
UN ACOMPAÑAMIENTO DE DIEZ!!!
Como bien dices, es un acompañamiento de diez.
ResponderEliminarYo la suelo hacer, pero con vinagre normal.
Quiero comunicarte, que estamos de celebracion y que tengo un regalo de sorteo muy , muy interesante.
Besitos
Gracias por tu comentario.
EliminarGracias por invitarme a tu concurso... es un detallazo.
Un saludo.
Juan Carlos
No la he probado nunca así pero tiene que ser un acompañamiento estupendo besos
ResponderEliminarPues te animo a que la pruebes, Nikichan. Es, como bien dices, un acompañamiento perfecto de ciertas carnes.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Con esta explicación paso a paso ¿a quién le puede salir mal? yo la he preparado y es muy rica.
ResponderEliminarSaludos desde Argentina
Gracias por el comentario. Vosotros los argentinos sí que sabéis de carne. Soléis acompañar la carne con alguna que otra salsa, no?. Ésta, desde luego, es deliciosa.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Me ha encantado y la verdad es que le he cogido el gustillo a la cebolla caramelizada, esta mermelada tiene que estar bien rica, saludos
ResponderEliminarUn acompañamiento estupendo mi estimado, a mi me gustan este tipo de cositas ricas para mis carnes, especialmente si las como con arroz blaquito recien hecho , mmmm ya me dio hambre otra vez, lo mejor ser que me vaya a dormir, que ya es tarde caray
ResponderEliminarun abrazo
Gracias Walkiria, por tu comentario.
EliminarLa mermelada de cebolla es un magnífico acompañamiento de carnes.
Un saludo.
Juan Carlos.
Juan Carlos,me gusta mucho el acompañamiento pero yo suelo reducirlo con px en vez de vinagre de módena, que aunque es dulce tiene un punto ácido...
ResponderEliminarUn saludo.
Claro, con el PX matas dos pájaros de un tiro. No te hace falta echar azúcar y consigues ese punto ácido... no?.
EliminarGracias por el comentario, Ralu.
Un saludo.
Esta mermelada es exquisita!! Con el paté tambien esta buena. Besitos
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Gracias por tu comentario, Mavi. ¿Con el paté?... No la he probado nunca. Pero gracias por el consejo.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos.
Te copio la receta!! Me encanta la cebolla, y así cocinada tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarBesos
Gracias, Rebeca, por tu comentario. Pues sí, prueba y luego me cuentas.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Exquisito acompañamiento, te queda fenomenal,además me encanta la cebolla.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias por el comentario, Ana. Creo que la cebolla gusta a todo el mundo. No obstante, aunque a algunos no le guste saben, de cierto que el 90% de nuestra cocina lleva cebolla. Así que de una forma u otra, se la comen.
Eliminarla verdad es que está buenísima, yo la hago mucho, pero normalmente con mantequilla. No sabia que con un poco de azúcar carameliza antes, tomo nota, Bsos
ResponderEliminarEstuve tentado de ponerle algo de mantequilla con el aceite, que siempre le da más sabor. Para la próxima vez.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Me encanta, aunque sea sola o en una tostada, que ha quedado en su punto. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias, Clara.
EliminarSí, efectivamente ya sola es una auténtica delicia; incluso en una simple tostada de pan.
Gracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
La mezcla entre lo dulce y lo salado me gusta. Esa mermelada es interesante y además no parece muy difícil de hacer.¿Puedo atreverme con ella?
ResponderEliminarYa aprovecho para desearte un feliz día ( o lo que queda de él) ¡¡¡QUE VIVA EL TEATRO!!!
Un gran beso completo
Gracias, Hadita por tu comentario.
EliminarEs muy fácil... sólo tienes que preparar los ingredientes y moderar el fuego. Mejor que te pases de "flojo" que muy fuerte, que te pueda "quemar" la cebolla. Si quemas la cebolla, el plato te queda inservible.
Confío en ti.
Seguro que puedes hacerlo.
Un besazo.
me encanta,aunque nunca la he hecho,te quedo de cine!
ResponderEliminarsaluditos.
Pues anímate, porque con esta mermelada quedas fantástico con invitados y familia. Es super fácil.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Pues a mi me gustan las dos presentaciones y tb tu blog, asi que me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn besito
Pues, muchas gracias, Sandoa.
EliminarEfectivamente, las dos presentaciones están bien, aunque quizás la presentación "sin triturar" pudiera quedar más vistosa.
Gracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
UN ACOMPAÑAMIENTO DE LUJO ESPECTACULAR ELABORACIÓN ME ENCANTÓ,ABRAZOS Y ABRAZOS.
ResponderEliminarPues es lo que dice la gente que la prueba por primera vez: Un acompañamiento de lujo.
EliminarGracias por el comentario.
Un saludo.
Juan Carlos
ME CHIFLA ESTA MERMELADA YO LA PREPARO MUCHO DE ACOMPAÑAMIENTO CON LOMO A LA SAL Y ESTA ESQUISITA, PERO CON SOJA NO LA HE ECHO NUNCA, SE VE CON MUY BUENA PINTA!!
ResponderEliminarSALUDOS,
No... no... fíjate bien, que no lleva soja. Es vinagre de Módena.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos