Ésta es una receta que ya pertenecía a este blog. He querido volver a hacerla para mejorar, tanto la receta en sí, como la fotografía de este magnífico postre; muy tradicional y recomendado en estas fechas previas a la Semana Santa, ya que son los huevos,el azúcar, la harina, las galletas caseras, las almendras, los ingredientes tradicionales de este dulce, adornado con esa mermelada de arándanos rojos para darle mayor prestancia y sobre todo, sabor.
Este postre, como ya os dije viene a aprovechar "sobras" de otros dulces: galletas, magdalenas, que pudieran estar un poco duras y que ya no están para comerlas, incluso el pan del día anterior, que de ahí debe su nombre: Pan de Calatrava.
INGREDIENTES
- 200 g de arándanos rojos deshidratados.
- Dos cucharadas de mermelada de fresa.
-100ml de agua.
- 5 huevos.
- 250 ml. de leche entera.
- 150 g. de almendra laminada, que cuesta menos triturar.
- 40 g. de mantequilla.
- Unas cuantas galletas de tahona (caseras), o dos magdalenas, incluso pan del día anterior. (Aprovechamos ingredientes que tengamos en casa).
- 300g. de azúcar.
- Una ralladura de limón.
PROCEDIMIENTO
1. Precalentamos el horno a 210º.
2. Caramelizar el molde plunk-cake. Ponemos en una sartén pequeña unos 75 g. de azúcar y sólo con azúcar, a fuego medio. Poco a poco veremos cómo el azúcar se va caramelizando. Con mucho cuidado, cuando el azúcar esté caramelizada por completo, lo vetemos en el molde. Movemos para que se extienda por el fondo del molde ¡cuidado que quema!. Esperar a que se atempere o se enfríe.
3.En otra sartén pequeña ponemos los arándanos con otros 75 g. de azúcar y 100ml. de agua. Ponemos a cocer a fuego lento hasta que los arándanos se hidraten y poco a poco, se evapore el agua se vayan caramelizando. Debe tener una textura como de mermelada. Añadir dos cucharadas de mermelada de fresa, para ligarlo todo. Esperar que se atempere. Añadir al molde y extender por el fondo los arándanos.
4. En un bol grande ponemos los huevos batidos con el resto de azúcar. Integrar bien.
5. Ponemos en el vaso batidor la leche con las láminas de almendra y la mantequilla a temperatura ambiente.
Triturar. Verter el contenido en el bol con los huevos. Integrar bien.
6. Rallar la piel de un limón. Agragársela.
7. Por último, añadimos las galletas trituradas (o magdalenas, o el pan del día anterior). Integrar todo bien y pasarlo al molde.
8. Finalmente, disponer el molde en otro mayor que llenaremos de agua hasta la mitad para haga el "baño maría". Con un papel de aluminio cubrimos el molde, para que no se queme. Ésto sólo la primera media hora, después abrimos el horno y se lo quitamos, para que dore un poco.
9. Pasar al horno 45 minutos a la misma temperatura 210-220º. Observar que quede "cuajado" pasando un palo de brocheta. Si no ha cuajado convenientemente, dejar unos minutos más.
10. Sacar del horno, y dejar enfriar por completo, antes de desmoldar. Esto es importante. Et... voilà!!
Este postre, como ya os dije viene a aprovechar "sobras" de otros dulces: galletas, magdalenas, que pudieran estar un poco duras y que ya no están para comerlas, incluso el pan del día anterior, que de ahí debe su nombre: Pan de Calatrava.
INGREDIENTES
- 200 g de arándanos rojos deshidratados.
- Dos cucharadas de mermelada de fresa.
-100ml de agua.
- 5 huevos.
- 250 ml. de leche entera.
- 150 g. de almendra laminada, que cuesta menos triturar.
- 40 g. de mantequilla.
- Unas cuantas galletas de tahona (caseras), o dos magdalenas, incluso pan del día anterior. (Aprovechamos ingredientes que tengamos en casa).
- 300g. de azúcar.
- Una ralladura de limón.
PROCEDIMIENTO
1. Precalentamos el horno a 210º.
2. Caramelizar el molde plunk-cake. Ponemos en una sartén pequeña unos 75 g. de azúcar y sólo con azúcar, a fuego medio. Poco a poco veremos cómo el azúcar se va caramelizando. Con mucho cuidado, cuando el azúcar esté caramelizada por completo, lo vetemos en el molde. Movemos para que se extienda por el fondo del molde ¡cuidado que quema!. Esperar a que se atempere o se enfríe.
3.En otra sartén pequeña ponemos los arándanos con otros 75 g. de azúcar y 100ml. de agua. Ponemos a cocer a fuego lento hasta que los arándanos se hidraten y poco a poco, se evapore el agua se vayan caramelizando. Debe tener una textura como de mermelada. Añadir dos cucharadas de mermelada de fresa, para ligarlo todo. Esperar que se atempere. Añadir al molde y extender por el fondo los arándanos.
4. En un bol grande ponemos los huevos batidos con el resto de azúcar. Integrar bien.
5. Ponemos en el vaso batidor la leche con las láminas de almendra y la mantequilla a temperatura ambiente.
Triturar. Verter el contenido en el bol con los huevos. Integrar bien.
6. Rallar la piel de un limón. Agragársela.
7. Por último, añadimos las galletas trituradas (o magdalenas, o el pan del día anterior). Integrar todo bien y pasarlo al molde.
8. Finalmente, disponer el molde en otro mayor que llenaremos de agua hasta la mitad para haga el "baño maría". Con un papel de aluminio cubrimos el molde, para que no se queme. Ésto sólo la primera media hora, después abrimos el horno y se lo quitamos, para que dore un poco.
9. Pasar al horno 45 minutos a la misma temperatura 210-220º. Observar que quede "cuajado" pasando un palo de brocheta. Si no ha cuajado convenientemente, dejar unos minutos más.
10. Sacar del horno, y dejar enfriar por completo, antes de desmoldar. Esto es importante. Et... voilà!!
Ohhhh que maravilla!!!! Como se ve de jugoso y de mmm que ricooo!
ResponderEliminarPues sí... este postre está jugoso y muy, pero que muy rico.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Te ha quedado impresionante, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu comentario. Me alegra que te guste.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Que rico y que buena idea de aprovechamiento!
ResponderEliminarPues sí, la verdad es que con los tiempos que corren...¡nada de tirar! en cocina hay que aprovechar hasta la última miguita.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Que buenísima pinta, la foto del corte me encanta, tiene que estar dleicioso,y te ha quedado con una presentación estupenda!
ResponderEliminarBesos
Gracias, Rebeca, por tu comentario. Qué te voy a decir a ti, que eres una verdadera "maestra" en el tema de los postres-dulces. Solo agradecerte el comentario y pensar que es un honor contar con tus opiniones.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Que delicia se ve estupendo me comería un trocito sin pensármelo dos veces besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario, Nikichan.
EliminarUn besazo.
En verdad es espectacular, que pinta!! Magnifico aspecto!
ResponderEliminar¡¡Gracias!!!, ''Bien...!! Una cuchara de oro más...
EliminarGracias, qué ilusión.
Qué bueno, la virgen! Me encantan este tipo de postres y con arándanos ya... Excelente. Saludos!
ResponderEliminarGracias por comentar, Michi.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
me parece DELICIOSO, y con tu permiso, me llevo uno de los trozos que has cortado.
ResponderEliminarEste pastel está para comérselo entero. Con un trozo al lo mejor no tienes suficiente.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Tiene una técnica similar a la que por aquí llaamos budín de pan y es para aprovechar restos, generalmente se hace en los restaurantes ya te imaginas porqué.
ResponderEliminarSaludos
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Gracias por comentar, Norma. Sí, de eso se trata de aprovechar todo y volver a hacer un dulce-postre "de altura". Un saludo
EliminarJuan Carlos
Se ya quedado con un aspeto fantastico... Que bueno se ve : )
ResponderEliminarBesitos y una buena demana
Gracias por tu comentario, Catarina.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Un postre delicioso, me encanta, fue uno de los primeros postres que preparé y me trae muy buenos recuerdos. Los arándanos un acierto. Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarGracias, Clara, por tu comentario. Pues resulta que a mi me pasa lo mismo. Este postre lo colgué en verano como postre que solemos hacer en casa habitualmente, porque es sencillo y siempre quedas bien. Y la verdad, le tengo aprecio, por lo bien que me deja cuando llega el postre.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
ohhhh chiquillo me encanta y me encanta! te la copio segurito,esos arandanos se ven de un apetecibleee...
ResponderEliminarsaluditos.
Gracias por comentar Laury.
EliminarLos arándanos son el toque hight class que necesita este postre.
Un saludo.
Juan Carlos
Que maravilla de pan de calatrava, quien pudiera meterle mano ahora mismo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pues, la verdad es que está muy rico.
EliminarGracias por comentar, Lola.
Un saludo.
Juan Carlos
Vaya lujo de postre!
ResponderEliminarUn abrazo
Ya ves, ingredientes sencillos, y humildes, que elaborados de esta forma hacen de este postre algo especial.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Que maravilla, este pan de calatrava está impresionante.
ResponderEliminarNos quedamos por tu blog.
Besitos
Gracias por el comentario y por quedarte en mi blog. Ahora mismo me paso por el tuyo.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
No conocía el pan de Calatrava. ¡Todo un descubrimiento! Un abrazo
ResponderEliminarGracias por el comentario, Olivia. La verdad es que es un dulce muy tradicional.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Me encanta el pan de calatrava y este tiene una pinta espectacular. Con tu permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Gracias por tu comentario. Si lo haces ya me contarás. Es un postre que se hace sencillo y con un coste muy bajo.
EliminarSaludos.
Juan Carlos
Juan Carlos nunca he hecho este dulce aunque si que lo conocía y lo he comido, es esquisito y a ti te ha quedao genial, voy a ver mi alacena que seguro tengo algunas galletas o magdalenas ;) Un saludo.
ResponderEliminarEste dulce queda siempre estupendo. Yo le he "tuneao" un poco y le he vistido de gala (por lo de los arándanos, que le dan color y sabor), pero sin "los adornos", también está exquisito.
EliminarGracias por comentar, Ralu. Es, como siempre,un placer contar con tu opinión.
Un saludo
Juan Carlos
Juan Carlos el pasado fin de semana tenía una magdalenas solitarias y quisieron meterse en un molde para convertirse en este estupendo postre que mi familia disfrutó. No le puse arándanos, si mermelada de fresa, estaba riquísimo. Con tu permiso y cuando pueda publicaré la receta, Gracias. Un saludo.
EliminarPor supuesto, Ralu. Seguro que te salió de lujo.
EliminarUn saludo y gracias a ti.
Juan Carlos
Ayyyyyy no miro, no miro, no mirooooooo.......bueno vale un poquito, isssssss que ya lo he visto enteritoooooo y no me puedo resistir a llevarme un trocito !!!! :)
ResponderEliminarTe ha quedado escandalosamente perfecto y de pronto me has recordado que hace mucho tiempo que no lo preparo.
Las fotos son de exposición ;)
Besinos, buena tarde.
Gracias por tu comentario, Bego. Muchas gracias por tus elogios. La verdad es que sí me salió bien... por lo menos estuvo fotogénico.
EliminarBesos para ti también.
Un saludo.
Juan Carlos
wow que elegante y rico se ve.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Gracias por el comentario. Pues sí, un postre que se hace con "lo que sobra" puede ser un plato "de altura".
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Te ha quedado de lujo!!!!!! Si quieres pásate por mi blog que te espera un premio. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias, Mar, por el maravilloso regalo que me has dejado en tu blog. Qué mejor regalo para un bloguero cocinero que ser para alguien "inspiración" para cocinar. Es un regalo precioso. Gracias, de verdad.
EliminarBesazos.
Juan Carlos
Que delicia de pan! y contrastes de colores!!!
ResponderEliminarMe quedo a seguir este blog tan lindo
BESITOs
Hola Juan Carlos,soy Anna de Pasion Food,gracias por la visita!!
ResponderEliminarYo también me quedo por aqui y más ahora que he visto esta receta,me encanta el Pan de Calatrava,me muero por ellas,yo siempre compro las de super porque no tenia ni idea de la receta y de las que he probado no me gusto nada,pero esa receta tiene muy buena pinta!!!
Gracias por compartir recetas tan sabrosas
Me ha entrado hambre!!
Un saludo y feliz fin de semana!
Hola, Anna. Pues me alegro que te guste esta receta, como a mi me gustan las tuyas en tu maravilloso blog. Qué creatividad tienes para las recetas. Algunas son espectaculares. Me he copiado algunas para utilizarlas en mi etiqueta "cocina para niños".
EliminarUn saludo y me alegra verte por aquí.
Juan Carlos
Que buena pinta tiene!!! Las fotos dicen comeme!!! , lo haré con pan que siempre me sobra, jejej un saludo
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