viernes, 9 de marzo de 2012

POTAJE DE VIGILIA

Os presento un de los platos de tradición familiar: el potaje. Llegadas estas fechas mi madre lo ha preparado desde siempre los viernes de cuaresma. Es una receta tradicional que a nosotros siempre nos ha gustado, ya que somos personas que nos gustan los guisos de cuchara. Los ingredientes, ya veréis, simples y sencillos, garbanzos, unas cuantas pochas, bacalao y espinacas... esto es casi todo, y, por supuesto, una cuidada elaboración con mucho mimo, que hacen de este plato una delicia para las personas que nos gusta comer bien.


INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS

-500g. de garbanzos.
-100 g. de pochas (judías blancas)
- Una bolsa de espinacas de 300g.
- 100g. de bacalao en salazón (trozos pequeños). 
- Unas hojas de laurel.
- 3-4 ajos.
Para las albóndigas de bacalao:
- 100g. de bacalao desmigado ligeramente desalado (5-6 horas).
- 2 huevos
- 150g. de miga de pan.
- 200ml. de leche.
- 4 dientes de ajo.
- Perejil picado.
- Abundante Aceite de Oliva Virgen Extra para freírlas.

Para el sofrito:
- Un puerro.
- Una cebolla.
- 3 cucharadas de tomate frito.
- Una cucharadita pequeña de pimentón (D.O. La Vera).
- Una cucharadita de harina.
- 4 dientes de ajo.
- Un poco de agua.
- 4-6 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra.
Para adornar en el último momento:
- dos huevos cocidos.

ELABORACIÓN
1. Se ponen en agua 12 horas antes las legumbres: Los garbanzos y las judías. Pasado este tiempo y, cuando nos dispongamos a hacerlas, tiramos el agua y las ponemos en la cacerola con agua limpia.
2.  En la misma cacerola de los garbanzos y judías, ponemos unas hojas de laurel, unos ajos pelados enteros y el bacalao sin haberlo desalado. Este bacalao se desalará y dará todo su sabor lentamente con las 3 horas de cocción a fuego lento que va a tener el guiso.
3. Cuando prácticamente esté cocida la legumbre, picamos finamente las espinacas y se las añadimos al guiso.

4. Es el momento de hacer el sofrito:
- En una sartén con las 4-6 cucharadas de aceite de oliva, pochamos el puerro y la cebolla, picados muy, muy finos, añadimos la cucharadita de pimentón, la de harina, cocinamos un poco la harina y añadimos las cucharadas de tomate frito. Removemos. Si nos queda seco ponemos un chorrito de agua, y se lo añadimos al guiso. El agua nos ayudará en la sartén no quede nada de sofrito.

5. Hacemos las albóndigas de bacalao
- En una ensaladera o bol grande, batimos los huevos, le echamos el bacalao desmigado, ligeramente desalado (debemos dejar que conserve algo de sabor), la miga de pan, la leche, los ajos picados, el perejil. Debe quedar una masa como para cogerlas con la cuchara. Si vemos que queda demasiado ligera añadimos más miga de pan. Si hemos desalado ligeramente el bacalao no será necesario echar sal, pero podemos probar y ponerle un poco, si le hace falta.
- Ponemos en una sartén abundante aceite de oliva. Cuando esté caliente como para freír, nos ayudamos de una cuchara. Cogemos un poco de masa con la cuchara y dejamos caer en el aceite caliente. Añadimos las albóndigas que quepan en la sartén. Las vamos dando la vuelta. Las sacamos a un plato con un papel absorbente.

6. Añadimos las albóndigas al guiso. Se necesitará que dé un hervor todo junto. 5-10 minutos. Movemos con cuidado todos los ingredientes con una cuchara de palo.

7. Finalmente picamos los huevos duros y se los agregamos. Integramos bien.

8. Sólo queda servir... y disfrutar.


46 comentarios:

  1. Hummm.... ce petit plat avec les pois chiches me semble bien délicieux, j'adore!

    bisous

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    1. Pues, sí la verdad que estos guisos son la clave inicial de nuestra gastronomía.
      No podemos avanzar si no dominamos este tipo de cocina.
      Un saludo y gracias por comentar.
      Un saludo

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  2. Menudo plato! Arriba el cuchareo!

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    1. Gracias por comentar Vero. Pues qué razón llevas. A los que nos gusta comer... con estos platos nos ponemos "moraos".

      Un saludo.
      Juan Carlos

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  3. En todo momento, un plato fantástico, te felicito. Buen fin de semana, Clara.

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    1. Gracias, Clara, por comentar.
      Un saludo y buen finde para ti también.

      Un saludo.
      Juan Carlos

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  4. Uhmmmmmm que bueno....quien lo pillara para comer hoy!!!

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    1. Yo lo tengo para comer hoy, que sobró del miércoles. Y creo que hoy, sinceramente, estará aún mejor de sabor.
      Un saludo y gracias por comentar.

      Juan Carlos

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  5. Pedazo de potaje, que rico por favor, quien necesita carne? jejeje. Yo nunca lo he hecho con las albóndigas tendré que probarlo que a mi también me gusta comer bien. Saludos.

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    1. Gracias por el comentario, Ralu. Llevas razón, cuando comes este manjar se te queda el cuerpo como para bailar jotas, y no necesitas, para nada comer carne.

      Un saludo.
      Juan Carlos

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  6. Se ya quedado con un aspecto fantastico el plato... Solo pue ter ficado bueno : )

    Besitos y bueno fin de semana,

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    1. De verdad que está bueno. Y no pienses que, por ser un guiso, tiene demasiadas calorías. No es cierto. Claro que es un plato contundente, pero con las calorías justas.
      Gracias por comentar, Catarina.
      Un saludo

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  7. Por aquí también gustan los guisos, aunque por ahora hace calor.
    Plato muy nutritivo.
    Saludos desde Argentina
    Mi blog de NUTRICIÓN es
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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    1. Gracias Norma. Me imagino que por allí estos guisos suenan raros...
      Por aquí, desde luego que apetecen.

      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  8. Riquisimo potaje, me gusta asi con las albondigas! Si me permites me quedo por aqui echando un vistazo. Besos
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

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    1. Gracias, Mavi, por tu comentario y por darte una vueltecita por mi blog.
      Voy a hacer lo mismo con el tuyo.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  9. Potajes, que ricos y deliciosos! Y este típico de esta época, que maravilla!

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    1. Gracias... ¡¡otra cuchara de Oro!!!. Qué ilusión.

      Un saludo.
      Juan Carlos

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  10. Yo también lo preparo por estas fechas un poco más que el resto del año, nos gusta mucho, pero en mi casa se hace con garbanzos.
    Besos. LOla

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    1. Es que esto gusta a cualquiera. Mis hijos se lo comen muy bien.
      El potaje es como el cocido, que cada uno tiene una receta distinta. En mi receta hay también judías en una proporción 1-5. Siendo más abundantes los garbanzos, como es natural.
      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  11. humm que potaje mas bien hecho! yo me aparto el bacalao eso si jeje
    saludos.

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    1. Eso es que lo has probado poco, Laury. ja,ja... es broma. Pues sí, porque mi hijo el mayor tampoco se lo come. Cada uno a su gusto.

      Gracias por comentar.
      Un saludo.

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  12. ummmmmmm, vaya potaje, RICO-CASERO-COMPLETO en fin que me lo quedo.

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    1. Gracias, Lolines, por tu comentario.
      La ventaja que tienen estos platos es que cunden muchísimo. Hice el miércoles una olla grande, comimos ese día, hemos comido hoy y todavía ha sobrado que congelaré para otro momento.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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    2. J.C. de verdad que se ve realmente delicioso, y buena idea lo de hacer el doble y congelar, tomo nota.

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  13. Hola Juan Carlos, lo siento no te podido escribir mucho por que tenemos que estudiar ¡Estamos en epocas de examenes! Bueno cuando quieras nos mandas alguna receta:)
    Besos y que te diviertas haciendo recetas XAOOOOOOOO.

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    1. Hola Carolina.
      Ya estoy pensando en ello. No os preocupéis que muy pronto os mando algo.
      Besos para todos y todas.

      Juan Carlos

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  14. Estos platitos de chup chup son de los que requieren mimo y cariño , de los que nos quedan grabados en la retina por siempre .

    Me ha llamado la atención lo de añadir las albóndigas , sin duda, un platazo de lujo.

    Buen fin de semana !!!

    Besinos.

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    1. Pues sí... estas albóndigas de bacalao con pan...algunas veces (según mi madre) no llevaban nada de bacalao y estaban igual de buenas. Ya me entiendes en los tiempos en los que las madres tenían que estirar el sueldo de los maridos...

      Je,je,je,... truquitos de mamá.

      Buen finde para ti, también Bego y gracias por comentar.

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  15. Que rico por díos como me lo pongas me lo como sin rechistar jjjjj.Besos y feliz fin de semana.

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    1. Estos guisos te invitan a comer y paladear. Sobran las palabras, verdad?.
      Gracias por comentar, Doris.

      Un saludo.
      Juan Carlos

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  16. Que potaje mas rico. A mi me encanta, pero solo lo he preparado con garbanzos, ni le ponia alubias ni bacalao. De 10.

    Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho si seños, me quedo.

    Un saludo.

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Gracias por pasarte por mi blog y opinar, Virginia. Será un placer contar con tus visitas.

      Un saludo.
      Juan Carlos

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  17. Que delicia!! Con estas fotos haces que me entren ganas de comer a horas demasiado tempranas, que ganas de meter la cuchara!!
    No he preparado nunca potaje, pero me gusta mucho, siempre me lo da mi madre en tuppers (aix, que morro tengo...), y me encantaría ver la cara que pone si un día le llevo yo un tupper con un potaje como este que has preparado, se quedaría maravillada!!
    Besos

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    1. Pues sí. Aunque ya te adelanto que a las madres es difícil sorprenderlas.
      Gracias por comentar.

      Un saludo.
      Juan Carlos

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  18. ¡Qué curioso! Nunca he visto las albóndigas de bacalao dentro del potaje. Seguro que estarán deliciosas...Bueno...si entras a mi casa verás publicado el proyecto que hemos hecho el segundo trimestre : una revista digital dedicada a los abuelos, y para el tercero están ilusionados con lo del restaurante. Quieren que sea una pizzería...ja,ja,ja...El miércoles vemos. Feliz domingo
    Un abrazo

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    1. Gracias por tu comentario, Pilar. Si es que tienes unos alumnos muy inquietos y creativos...Verás la que vais a liar.
      Me paso por el blog.
      Nos vemos el miércoles.
      Bsos.

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  19. Hola!!!, vuelvo aquí para comentarte, algo de La Cubana, el espectáculo al que te refieres lo he visto también, FABULOSO, este nuevo, si van a Madrid, de verdad no te lo pierdas, en cuanto lo de participar en la comedia, es ........una pasada, yo ya a sabiendas no cojo entradas de platea porque siempre cae algo, pero en este que fuimos ayer, no se salvo NADIE, NADIE NADIE y no te digo mas por si vas a verlos.
    Feliz semana.

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    1. Bueno, bueno... seguro que no me lo pierdo.
      Qué bien, que compartimos una afición más, a parte de la cocina.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  20. Este tipo de platos me gustan durante todo el año, son para disfrutarlos, eso que a mi antes el bacalao no me iba demasiado, pero los gustos cambian y para bien.
    Me gusta mucho su aspecto, tan apetecible.
    Besos.

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    1. A mi me ha pasado igual. De más joven era más tiquismikis para la comida. Ahora me gusta todo, pero todo, todo.

      Gracias por comentar.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  21. Que buen pinta tiene este potaje, y hay que ver cuantas variedades hay, claro la riqueza de la cocina. Tengo que hacerlo, también colgaré mi potaje, es un potaje autóctono de Villafranca de los Caballeros y de la zona lleva buñuelos de arroz. Ya te contaré. Pero vamos el tuyo seguro que riquísimo
    Un abrazo

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  22. Gracias por comentar y quedaros en mi blog. Pues sí, la cocina tradicional es lo que tiene, se mantienen algunos ingredientes en los platos, pero cada zona le da su toque personal. Esa es la magia.
    Un saludo.
    Juan Carlos

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  23. Me encanta tu receta, es super completa y tiene que estar riquísima.

    Un saludo cocina!!

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    1. Muchas gracias, Javi, por tu comentario.
      Pues sí, esta receta está muy, pero que muy buena.

      Un saludo
      Juan Carlos

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  24. Having read this I believed it was rather informative.
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