Os propongo un postre muy, muy sencillo y que apetece siempre, mucho más ahora que llega el calorcito, muy fresquito y rico: una mousse de limón. Todavía me quedaban 4 limones ecológicos de los que me dio mi amigo Javier y qué mejor que este postre para gastarlos. Una receta super sencilla de Sergio Fernández en su programa de Canal Cocina.
Os cuento cómo se hace, y ya veréis lo fácil que es.
INGREDIENTES
- 500 ml. de leche entera. (Una variante: podemos poner 250 ml de leche y 250 ml. de nata para montar. La nata le da una textura más cremosa.)
- 350 g. de leche condensada.
- 200 ml. de zumo de limón (4-5 limones).
- Ralladura de la piel de un limón (sólo lo amarillo).
- Hojas de menta, o hierbabuena para adornar.
Para el estofado de frutos rojos
- 75 g. de arándanos rojos (secos)
- 75 g. de orejones. (secos, también)
nota: podemos hacer este estofado con otros frutos pasa, como uva pasa, ciruela pasa...etc.
- 25 g. de mantequilla.
- 25 g. de azúcar blanca.
ELABORACIÓN
1. Ponemos en un recipiente la leche entera, la leche condensada, el zumo de limón (bien colado) y trituramos con la batidora. Observaremos que, por el efecto del limón, la leche y la leche condensada "se cortan" y con la batidora en un par de minutos, conseguimos emulsionar con facilidad. La textura ha de ser de mousse, claro. Reservamos en la nevera al menos 2 horas, para que esté muy fresquita y "cuaje" todavía más por el efecto del ácido del limón.
2. Para hacer el estofado de frutos rojos, cortamos los orejones en cuadraditos pequeños y los arándanos los dejamos tal cual. Los ponemos en una sartén o cazo con la mantequilla y con el azúcar y a fuego lento dejamos que se vaya haciendo. Notaremos cómo el azúcar se va integrando, quedando como una salsita dulce. En 10 minutos estará. Debemos dejar enfriar, aunque no del todo, debe quedar templado, ya que si dejamos enfriar por completo, podría solidificarse con el caramelo que se ha formado. Si esto ocurriera, no os preocupéis, ponemos un chorrito de agua y templaríamos nuevamente en el fuego, hasta conseguir nuevamente la textura.
3. Montaje del plato:
- En unas copas ponemos en el fondo un poco del estofado y sobre él la mousse que hemos sacado del frigo, que estará lo más fría posible. Le rallamos un poco de la piel del limón por encima. Una hojita de menta... y a disfrutar.
- También podemos poner, si queremos un poco de estofado de arándanos por encima... queda también estupendo.
QUE LO DISFRUTÉIS!!!
Os cuento cómo se hace, y ya veréis lo fácil que es.
INGREDIENTES
- 500 ml. de leche entera. (Una variante: podemos poner 250 ml de leche y 250 ml. de nata para montar. La nata le da una textura más cremosa.)
- 350 g. de leche condensada.
- 200 ml. de zumo de limón (4-5 limones).
- Ralladura de la piel de un limón (sólo lo amarillo).
- Hojas de menta, o hierbabuena para adornar.
Para el estofado de frutos rojos
- 75 g. de arándanos rojos (secos)
- 75 g. de orejones. (secos, también)
nota: podemos hacer este estofado con otros frutos pasa, como uva pasa, ciruela pasa...etc.
- 25 g. de mantequilla.
- 25 g. de azúcar blanca.
ELABORACIÓN
1. Ponemos en un recipiente la leche entera, la leche condensada, el zumo de limón (bien colado) y trituramos con la batidora. Observaremos que, por el efecto del limón, la leche y la leche condensada "se cortan" y con la batidora en un par de minutos, conseguimos emulsionar con facilidad. La textura ha de ser de mousse, claro. Reservamos en la nevera al menos 2 horas, para que esté muy fresquita y "cuaje" todavía más por el efecto del ácido del limón.
2. Para hacer el estofado de frutos rojos, cortamos los orejones en cuadraditos pequeños y los arándanos los dejamos tal cual. Los ponemos en una sartén o cazo con la mantequilla y con el azúcar y a fuego lento dejamos que se vaya haciendo. Notaremos cómo el azúcar se va integrando, quedando como una salsita dulce. En 10 minutos estará. Debemos dejar enfriar, aunque no del todo, debe quedar templado, ya que si dejamos enfriar por completo, podría solidificarse con el caramelo que se ha formado. Si esto ocurriera, no os preocupéis, ponemos un chorrito de agua y templaríamos nuevamente en el fuego, hasta conseguir nuevamente la textura.
3. Montaje del plato:
- En unas copas ponemos en el fondo un poco del estofado y sobre él la mousse que hemos sacado del frigo, que estará lo más fría posible. Le rallamos un poco de la piel del limón por encima. Una hojita de menta... y a disfrutar.
- También podemos poner, si queremos un poco de estofado de arándanos por encima... queda también estupendo.
QUE LO DISFRUTÉIS!!!
¡Me encanta! En estas fechas, los postres de limón son de mis favoritos!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario. Es un postre muy refrescante.
EliminarUn saludo
Me encanta el limón y esta receta es ideal para el verano, refrescante para una reunión familiar o de amigos y quedas de muerte. Me la quedo. Besos
ResponderEliminarPues la verdad es que sí. Pero también en invierno, no creas. Con ella yo creo que quedas bien siempre.
EliminarGracias por el comentario, Elena.
Un besazo.
Aix, me pierden los postres con limón, estan taaaan buenos. Y si encima son con limones tan buenos, pues ni te cuento!! Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Rebeca, por tu comentario.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Qué delicia de postre, fresquito y rico rico!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Gracias, Ana.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
QUE DELICIA Y QUE FRESQUITO, A MI MARIDO LE ENCANTA DESPUES DE COMER TOMARSE UNO, HABER SI LA COPIA Y LO PREPARO EN CASA, PARA ESTOS CALORES ESTA RECETA ES IDEAL!!
ResponderEliminarCHAITO,
Bueno, Nuri con tu termomix seguro que sale incluso mejor. Más emulsionada, seguro.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Juan Carlos cómo me gusta ese cocinero saco mucha inspiración de sus recetas. El mousse de limón es de las pocas cosas que se atreve mi mujer hacer en cocina y la verdad queda muy bien. El pasado viernes vinieron a comer unos amigos a casa y nos trajeron uno muy parecido al tuyo, delicioso. Un saludo.
ResponderEliminarLa verdad que si. Estoy contigo en que es un cocinero como nos gusta en casa. En su programa hace platos muy sencillos con un toque elegante.
EliminarUn saludo, Ralu
Juan Carlos
¡Qué pinta más "guena"!Y sobre todo a estas horas previas a la comida.El lunes pasado hicimos por fin el taller de cocina en clase, con las recetas sacadas de tu blog que hicieron los niños. Está puesto en su blog Arco Iris, por si quieres pasar a verlo.
ResponderEliminarBesitos
Ya lo he visto... qué bueno. Les he puesto un mensaje de agradecimiento.
EliminarEnhorabuena a ti, como ideóloga del invento.
Un besazo.
Juan Carlos
Me llevo dos para el postre de esta noche...y del estofado...lo que te haya quedado en el cazo...que buenooooooooooooo
ResponderEliminarMuchas gracias, Vero, por tu comentario.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
para una cena, quedamos de lujo con éste postre
ResponderEliminarbs
No lo dudes, es un postre con el que siempre vas a quedar fenomenal.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Tiene una pinta súper refrescante esta mousse y si es de limones ecológicos es una maravilla!
ResponderEliminarEstá hecha con limones de un limonero de un amigo, que me tiene bien surtido.
EliminarGracias por comentar.
Un besazo.
Juan Carlos
Pues sí que apetece, lo estoy mirando y me están dando unas ganas de comerlo...por cierto el estofado de frutos rojos y el limón...muy buena combinación
ResponderEliminarBesotes mi niño
Muchas gracias, Yoli
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
no sabes las ganitas que le tengo a esta mousse,si no la he hecho ya es porque en casa el sabor a limon no gusta demasiado,aunque lo mismo me sorprenden y si no lo hago solo para mi jeje,que delicia!
ResponderEliminarsaluditos.
Te aseguro que el sabor del limón se atenúa muchísimo con el dulzor de la leche condensada. No sobresale para nada.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
PD. Juan Carlos, guapetón, la verificación de palabras sale a veces borrosa y cuesta un montón ponerte un comentario, quitalá nene, si no sirve para nada, es que a veces tienes que repetir 2 ó 3 veces para poder escribirte.
ResponderEliminarBesotes buenorro
El problema, Yoly, es que no sé como se quita.
EliminarDame instrucciones y lo haré encantado.
Gracias, guapa.
Juan Carlos
Me encanta, adoro los postres con limón y este se ve tan fresquito y rico..Un besito!
ResponderEliminarGracias, Leire, por hacer el comentario.
EliminarMe alegro que te guste... está cremoso y ligero.
Un besazo.
Juan Carlos
En el "face de la Lengua" sigue habiendo una cosa para tí en el muro. Está esperando desde el día 27. Me parece que no lo has visto.
ResponderEliminarBesitos
Ya lo he visto y lo he colocado en la página de "recetas con y para niños". Gracias por el regalo.
EliminarComo siempre, espectacular... hadita.
Un besazo.
Juan Carlos
Este lo hago seguro. Gracias por compartir la receta
ResponderEliminarHola, Isabel. Gracias por dejar un comentario. Me gustaría dejarte algún comentario en tu blog, pero no veo la posibilidad, no sé si lo tienes habilitado o no... perdoname pero no lo encuentro y tampoco en facebook.
EliminarSeguro que se puede, pero yo soy muy torpe.
Tu receta del canapé de salmón... fantástica.
Un besazo.
Juan Carlos
Una copa exquisita!! para poner la guinda a una comida. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLo veo igual que tu... sobre todo un toque cítrico viene bien porque es más digestivo.
EliminarGracias por comentar.
Un besazo, Clara.
Juan Carlos
Me encanta el mus de limón y como postre despues de una buena comida es ideal, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarque tengas un buen dia.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Gracias por el comentario, Jaime.
EliminarTe deseo lo mismo.
Un saludo.
Juan Carlos
un estofado a los postres... parece un titulo de una pelicula pero .. me parece una idea deliciosa...
ResponderEliminarJa,ja,ja... sí... un estofado... así lo llamó Sergio Fernández y a mi también me gustó el nombre.
EliminarGracias por el comentario, Alfons.
Un saludo.
Juan Carlos
Menuda pinta, Juan Carlos, con lo que me gusta a mí el limón... Una presentación estupenda también. Eres un maestro de la cocina. Un beso y gracias por compartirlo.
ResponderEliminarMuchas gracias, Blanca... cómo me sube la moral, aunque creo que exageras. De todas formas te reitero las gracias
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
A ver mi niño, yo tampoco soy una experta, me lo ha quitado mi chico y tengo apuntado como se hace...
ResponderEliminarArriba en la cabecera de tu blog a la derecha pinchas en diseño, luego cuando se abra la página entras en configuración, que está en una lista a la izquierda abajo, cuando se abra entras en Entradas y comentarios, luego pone mostrar verificación de palabras sí ó no, tienes que señalar NO. Espero que te sirva, si no lo consigues te pongo con el experto, que es mi churri
Besotes buenorro
Muchas gracias, Yoli.
EliminarCreo que ya está.
Un besazo, guapa.
Pues si ya esta quitado, genial guapo
EliminarBesotes
Se nota muy deliciosa la receta.
ResponderEliminarDeliciosa eres el maestro del chef no se por k no sales en vez de arguiñano menuda pinta y k sabor a limon eres Un artista de la conica Eres el Mejor :$ Att: E.etu filetitu.
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