viernes, 29 de junio de 2012

TARTAR DE SALMÓN CON GUACAMOLE Y TOMATE.

Os presento una receta con la que triunfo siempre. Ya la había publicado en eventos, pero me parecía bien "rescatarla" para que triunféis vosotros también este verano. Se trata de un tartar/ensalada, que apetece siempre. Ahí va de nuevo la receta, con nuevas fotos.

Me encanta el salmón cuando está fresco y es de calidad. Porque claro, si nos lo vamos a comer en tartar, el producto tiene que ser de la máxima calidad. Nuestro pescadero nos puede informar. Yo, de todas formas, compré un trozo de lomo de salmón en la sección de pescado fresco y envasado de EROSKI (EROSKI NATUR) Lo vi fresco y perfecto para la preparación.


En versión "vasito"
Cuando llegué a casa pensé en hacer todo el salmón en crudo. Luego se me ocurrió que podía marinar la mitad del salmón y la otra mitad en crudo. Y así lo hice. Cogí el lomo de salmón, le quité con unas pinzas las 7-8 espinas que tenía y le quité la piel. Es fácil con un buen cuchillo, aunque todo esto lo puede hacer vuestro pescadero habitual. Y finalmente partí el lomo en dos trozos.

Os cuento cómo mariné unos 200g. de salmón: 
Debéis coger sal gorda y azúcar al 50% cada ingrediente. La cantidad la calculáis a ojo, teniendo en cuenta que debéis cubrir todo el salmón. Mezcláis bien los dos ingredientes. Podéis aromatizar la mezcla con Eneldo picado, o con ralladura de naranja, lo mezcláis con el azúcar y la sal (probadlo y ya me contaréis). Después en una fuente pequeña (yo suelo utilizar la de hacer lasaña) ponéis una "cama" de la mezcla azúcar-sal, ponéis el salmón y lo cubrís por completo. Después ponéis otra fuente igual y colocáis algo de peso encima. Después 3-4 horas (se puede dejar un poco más) se habrá marinado, ya que el trozo de salmón es muy pequeño. Pasado ese tiempo sacáis el salmón de la mezcla sal-azúcar y lo laváis en el chorro del grifo, de tal forma que no quede ningún resto de sal. Lo secáis con papel de cocina y lo cortáis en taquitos. Reservar.

INGREDIENTES
* Para el tartar de salmón: 
a partes iguales:
- Salmón ahumado o marinado (como os he contado).
- Salmón fresco
* Cebolleta.
* Alcaparras.
* Pepinillos en vinagre.
Aliño para el tartar (que haremos y reservaremos hasta que montemos el plato, sino el salmón se "cocinaría" demasiado)
En un bol, ponemos:
- Sal
- Una yema de huevo
- Salsa Perrins.
- Gotitas de Tabasco.

* Para el Guacamole.
- Un aguacate.
- Chorro de lima o limón.
- Cebolleta.
Gotas de Tabasco.
- AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra.

Y, también necesitamos
* Un-dos tomates naturales para poner encima.
* Orégano fresco (podemos ponerle seco)

PROCESO
1. Picamos los dos tipos de salmón en daditos y los colocamos en un bol grande.
2. Picamos finamente la cebolleta y se la añadimos al salmón.
3. Picamos finamente los pepinillos y las alcaparras y se las agregamos igualmente al salmón. 
4. Hacemos el aliño con los ingredientes arriba indicados, batiendo con una varilla enérgicamente. Importante: Incorporaremos en el momento de montar el plato.

Hacemos el guacamole.
5. Pelamos el aguacate y lo echamos en el vaso de la batidora.
6. Añadimos la cebolleta
7. Las gotas de Tabasco.
8. Sal.
9. Aceite hasta que consigamos la textura deseada. Si emplatamos en aro debemos dejar el guacamole con textura espesa. Si emplatamos en vasito, podemos dejarlo un poco más "suelto"
10. Triturar. Probar de sal. Reservar.

11. Pelamos y cortamos el tomate en daditos. Le añadimos sal y el orégano picado.

Montaje del plato. 
Tenéis dos opciones: vasito o aro, podéis elegir la que más os guste:
12. Ponemos el tartar de salmón en el fondo.
13. Ponemos el guacamole.
14. Por último los daditos de tomate con sal y orégano picado.


Vino recomendado, para este plato: Martúe Blanco (Chardonnay) 2010, bien frío.

A DISFRUTAR!!!

48 comentarios:

  1. UAUUUUUUUUUUUU, EXQUISITA ME ENCANTAN LOS TARTAR DE LO QUE ME LO PREPARES Y ESTE TE HA QUEDAO BORDAO, NO SE SI QUEDARME CON EL EMPLATADO O CON EL DE VASITO, LAS DOS PRESENTACIONES GENIALES,

    FELIZ VERANITO,

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    1. Muchas gracias, Nuri, por tu comentario.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  2. unas presentaciones estupendas y riquisimo

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    1. Muchas gracias por vuestro comentario.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  3. que riquísimo!! fresquito y original! besos

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  4. Parece fácil. Igual me animo y lo hago...claro que...con algunas variantes típicas de persona desastrosa en la cocina.JAJAJAJA

    Un beso

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    1. Muchas gracias, Hadita, por tu comentario. Inténtalo... los cocina de los cocinillas está llenita de pequeños fracasos... sólo con el "entrenamiento" se consigue el éxito.
      Un besazo... y nos vemos pronto...
      Juan Carlos

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  5. Un plato exquisito y con una presentación magistral. Me encanta para el verano!!!
    Besos

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    1. Muchas gracias, Ana, por tu comentario...
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  6. Que rico, desde luego que es para triunfar, besis

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  7. Me encanta la presentacion, y no dudo estara muy bueno¡¡¡, besos

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    1. Gracias Marijose, por tu comentario.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  8. Normal que triunfes si es que no es para menos yo me quedo con la opción del salmón marinado, las presentaciones de 10 besitos

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  9. Bien fresquito una delicia con estos calores, una presentación estupenda. Un abrazo, Clara.

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    1. Gracias por tu comentario, Clara.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  10. uuuuaaaaaaaau, sin palabras me has dejado, y babeando, una receta GENIAL, claro......
    que en tu linea.
    BUEN FINDE.

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    1. Muchas gracias, Lolines... Muchas gracias por tu comentario.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  11. Sin duda, exquisito y para quedar muy bien.
    Besos.

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    1. Muchas gracias por tu comentario.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  12. Una receta muy rica, me la llevo con tu permiso.
    Saludos y me quedo siguiendo tu blog.

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    1. Muchas gracias... también me he quedado en tu blog, que me parece fantástico.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  13. Hola muy buenas,pasando por el blog de Lolines,vi la lengua de la mariposa y me dió curiosidad por entrar,lo primero que veo es una estupenda tarta de salmón con guacamole y tomates (una delicia),me quedo como seguidror para tener cerca estas maravillas de recetas,,saludos de Recetas Del Sur.

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    1. Muchas gracias... me paso por tu blog.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  14. Just mouthwatering...would love to have some!

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    1. Thank you very much for your comment. In fact, I love my tartare ...
      A greeting.
      Juan Carlos

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  15. Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario, Lucía.
      Un saludo... me paso por tu blog.
      Juan Carlos

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  16. que verdadera delícia¡¡¡me encanta¡¡ besines

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    1. Pues, la verdad es que sí está riquísima, te lo aseguro Manuela.
      Gracias por comentar.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  18. Una pinta expectacular como todos los tartar que nos propones. A mi también me gusta mucho el salmón ya sea marinado o crudo en sashimi. Esta preparación es tan fresca que viene estupenda para el veranito. Un saludo.

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    1. Muchas gracias por comentar, Ralu.
      Esto es como una ensalada muy fresca y apetecible con estos calores.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  19. nunca he probado a hacerlo..el aspecto es divino!
    saluditos.

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    1. Gracias por el comentario. Pruébalo y me cuentas.
      Un besazo.
      Juan Carlos

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  20. Pero qué bueno, y qué fresquito. Sobretodo qué bueno, me encanta el salmón!! Y la presentación es super resultona, queda muy bien!! Genial receta, como siempre ;)
    Besos!!

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  21. Rico, rico, me quedo por aqui por si te sobra algo, je je. Un saludo

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    1. Muchas gracias por comentar en mi blog y quedarte...
      Me paso por el tuyo, que no le conozco.
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  22. Me encanta la combinación tomate-aguacate-salmón y esta presentación la hace más especial aún!

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    1. Es una combinación perfecta... perfecta. Todos los ingredientes se complementan mágicamente. Es como la ensalada perfecta.
      Gracias por comentar.
      un besazo.
      Juan Carlos

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  23. tempting indeed...mouthwatering dish & the clicks!

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    1. Muchas gracias por comentar, Kalyan
      Un saludo.
      Juan Carlos

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  24. Que apetecible con estos calores y que bonito que lo has hecho, seguro que combina genial estos sabores...me ha encantado nene
    Besotes buenorro

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