Uno de los dulces que hace mi madre por estas fechas, días de cuaresma y Semana Santa, son las torrijas. No es pasión de hijo, pero después de comerlas en muchos sitios, creo que como las de mi madre no las hay. ¿El secreto?...pues un sencillo proceso, pero a la vez cuidando algunos aspectos que seguidamente os contaré paso a paso.
Sé que las torrijas no necesitan ningún acompañamiento, no obstante, y haciendo un homenaje a mi madre, he querido "vestirlas" de gala con una combinación perfecta: unas natillas, por un lado y, para darle al postre un toque cítrico, y a la vez dulce, unas fresas caramelizadas en azúcar, por otro.
El postre, como podréis comprobar, me salió "de diez".
INGREDIENTES para hacer 4 torrijas hermosas.
- 4 rebanadas de pan de barra del día anterior (o de dos o tres días). Cada rebanada ha de pesar entre 40-45 gramos.
- 500ml de leche (1/2 litro) entera.
- Una vaina de vainilla.
- 200g. de azúcar.
- Canela molida. Medio bote pequeño.
Acompañamiento
- Natillas
- Unas fresas cortadas.
PROCEDIMIENTO
1. Cortar las rebanadas de pan, con el cuchillo de cortar pan. Como podréis apreciar hay que cortarlo "al bies", es decir, el corte en la barra ha de ser transversal, para sacar la rebanada un poco más grande. Grosor 2,5 - 3 cm. Si tenemos peso de precisión debe pesar cada rebanada unos 45 g.
2. Ponemos la leche en un cazo, le añadimos las pepitas del interior de la vaina de vainilla y las dos cucharadas de azúcar (si os gustan más dulces poner un poco más: media cucharada o una entera, más). Removemos para integrar bien, mientras se calienta la leche sólo hasta los 70º-80º, no la dejamos hervir.
3. Vertemos la leche en una fuente y colocamos las rebanadas de pan. Las damos la vuelta para que se empapen bien. Observaremos que las cuatro rebanadas absorben toda la leche.
4. Encendemos el fuego al máximo y ponemos 1 litro de aceite en una sartén. Otro truco es freír en abundante aceite. Este aceite no se tira, se cuela convenientemente y puede servir para freír, cocinar cualquier cosa. Podéis reservar en una botella para volver a freír otras torrijas o, para freír churros, por ejemplo (como hago yo). En fin... ni se os ocurra tirar este aceite, porque después de colado quedará perfecto.
5. Batimos los 3 huevos convenientemente, mientras se calienta el aceite. Arrimamos el huevo batido, y las rebanadas en leche. Cuando notemos que el aceite está a punto, (lo notaréis por un ligero humeo), cogemos con las dos manos las rebanadas empapadas en la leche, las pasamos ligeramente por los dos lados en huevo, e inmediatamente ponemos en la sartén. Cuidado las sapicaduras del aceite. Bajamos el fuego si está demasiado fuerte. Freír de una en una, si no tenéis práctica.
6. Las doramos bien, por los dos lados, y las vamos sacando al papel absorbente.
7. Por último mezclamos el azúcar restante con la canela molida, y cuando estén templadas las torrijas, las pasamos por la mezcla de azúcar y canela, y las vamos colocando en el plato. Dejar enfriar por completo... y... ya las podréis comer. Conviene dejarlas en sitio fresco unas horas. Después ponerlas en la nevera.
8. Yo las hice un acompañamiento riquísimo:
- Unas natillas: compráis un paquete para hacer natillas en el super.
- Unos trozos de fresas a las que hemos añadido una cucharada de azúcar. Remover y dejar reposar 10 minutos.
Éste fue el resultado.
EXTRAORDINARIAS, MAMÁ!!!
Sé que las torrijas no necesitan ningún acompañamiento, no obstante, y haciendo un homenaje a mi madre, he querido "vestirlas" de gala con una combinación perfecta: unas natillas, por un lado y, para darle al postre un toque cítrico, y a la vez dulce, unas fresas caramelizadas en azúcar, por otro.
El postre, como podréis comprobar, me salió "de diez".
Mirad cómo queda de cremosa al cortarla!!!. |
- 4 rebanadas de pan de barra del día anterior (o de dos o tres días). Cada rebanada ha de pesar entre 40-45 gramos.
- 500ml de leche (1/2 litro) entera.
- Una vaina de vainilla.
- 200g. de azúcar.
- Canela molida. Medio bote pequeño.
Acompañamiento
- Natillas
- Unas fresas cortadas.
PROCEDIMIENTO
1. Cortar las rebanadas de pan, con el cuchillo de cortar pan. Como podréis apreciar hay que cortarlo "al bies", es decir, el corte en la barra ha de ser transversal, para sacar la rebanada un poco más grande. Grosor 2,5 - 3 cm. Si tenemos peso de precisión debe pesar cada rebanada unos 45 g.
2. Ponemos la leche en un cazo, le añadimos las pepitas del interior de la vaina de vainilla y las dos cucharadas de azúcar (si os gustan más dulces poner un poco más: media cucharada o una entera, más). Removemos para integrar bien, mientras se calienta la leche sólo hasta los 70º-80º, no la dejamos hervir.
3. Vertemos la leche en una fuente y colocamos las rebanadas de pan. Las damos la vuelta para que se empapen bien. Observaremos que las cuatro rebanadas absorben toda la leche.
4. Encendemos el fuego al máximo y ponemos 1 litro de aceite en una sartén. Otro truco es freír en abundante aceite. Este aceite no se tira, se cuela convenientemente y puede servir para freír, cocinar cualquier cosa. Podéis reservar en una botella para volver a freír otras torrijas o, para freír churros, por ejemplo (como hago yo). En fin... ni se os ocurra tirar este aceite, porque después de colado quedará perfecto.
5. Batimos los 3 huevos convenientemente, mientras se calienta el aceite. Arrimamos el huevo batido, y las rebanadas en leche. Cuando notemos que el aceite está a punto, (lo notaréis por un ligero humeo), cogemos con las dos manos las rebanadas empapadas en la leche, las pasamos ligeramente por los dos lados en huevo, e inmediatamente ponemos en la sartén. Cuidado las sapicaduras del aceite. Bajamos el fuego si está demasiado fuerte. Freír de una en una, si no tenéis práctica.
6. Las doramos bien, por los dos lados, y las vamos sacando al papel absorbente.
7. Por último mezclamos el azúcar restante con la canela molida, y cuando estén templadas las torrijas, las pasamos por la mezcla de azúcar y canela, y las vamos colocando en el plato. Dejar enfriar por completo... y... ya las podréis comer. Conviene dejarlas en sitio fresco unas horas. Después ponerlas en la nevera.
8. Yo las hice un acompañamiento riquísimo:
- Unas natillas: compráis un paquete para hacer natillas en el super.
- Unos trozos de fresas a las que hemos añadido una cucharada de azúcar. Remover y dejar reposar 10 minutos.
Éste fue el resultado.
EXTRAORDINARIAS, MAMÁ!!!
Me invitas??? menuda pinta!!!! yo también tengo la receta de mi madre de las torrijas, te dejo el link:
ResponderEliminarTorrijas mamá
Un abrazo muy dulce.
Claro que te invito. La receta de tu madre está estupenda. La acabo de ver.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Ai, esta sobremesa deu me saudades da minha avó! que adorava faze-las! devem estar muito boas, tem optimo aspecto e nao parecem gordurosas! hmmmmmm:) bom fim de semana
ResponderEliminarA receita para o seu abuena certeza de que era muito bom. Obrigado por comentar.
EliminarUma saudação.
Juan Carlos
Hmmmmm, que buenisima pinta tienen!! Que ganas de hacer torrijas me has dado!!!
ResponderEliminarPues es un dulce muy, pero que muy barato. Y se hacen en un plis, plas.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo
Madre mía, esto es un pecado, si ya de por si lo son, si las vistes de gala, más aun. de todas maneras a mi me gustar pecar con estas cosas.
ResponderEliminarBeoss. lola
Y a mí, te lo aseguro. Un postre como este no se lo salta nadie ¿verdad?
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Que bien esplicadas, y que magnifici resultado. Acabas de llevarte la primera Cuchara de Oro de Semana Santa.
ResponderEliminarQué ilusión la quinta cuchara de Oro.
EliminarMe hace mucha ilusión.
Un saludo.
buenisimas!!!!!!!!!!!!!!!!! me quedo de seguidora te dejo mi blog
ResponderEliminar123acomer.blogspot.com
Gracias por comentar. Me pasé por tu blog. Tu tapita de endivias está de lujo.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
que tendrán las recetas de las madres, que son tan exquisitas?????
ResponderEliminarGuárdame una torrija, porfi.
Ni que lo digas... todo lo hacen sencillo, pero ¡qué rico! ¿Verdad?.
EliminarUn saludo y gracias por comentar, Lolines.
Juan Carlos.
Hola Juan Carlos.
ResponderEliminarPrimero de nada decirte que gracias por todos tus comentarios en mi blog.
Quiero que sepas que esta receta tuya de torrijas, me parece Espectacular, super jugosas y apetecibles. Prometo que esta semana las haré y copiaré tu receta. Si me salen ricas, te pido permiso para ponerlas en mi blog, por supuesto citando su procedencia. Gracias.
www.blanca-mirinconderecetas.blogspot.com
Hola, Blanca. Gracias a ti por comentar. Por supuesto que puedes ponerlas en tu maravilloso blog. Para mi sería un verdadero honor.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Una delicia, están para comer una detrás de otra. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPues sí... me he tomado una con el café... bufff, y después he llamado a mi madre para decirle que me han salido casi... casi... como a ella.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Pero qué ricura! Dentro de nada estoy yo también haciendo para la semana santa, a mi hermana le encantan. Nunca les he puesto vainilla, habrá que probar, jeje. Espectaculares con la fresita encima, mmm!!
ResponderEliminarSaludos!
Gracias Michi. Prueba con la vainilla en la leche y con las fresas. Ya me contarás.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Un saludo.
A ver si me sobra un poco de pan para hacerlas una tarde de estas, es una rica merienda y estoy segura de que te han quedado de éxito.
ResponderEliminarBesos.
Bueno... a media tarde... de merienda... vamos no tiene parangón.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
que ricos los dulces de cuaresma...y estas te han quedado riquííííííísimas!
ResponderEliminarGracias por tu comentario, Vero.
EliminarPues la verdad, hoy me he comido la segunda y creo que las torrijas de un día para otro están aún mejor.
Un saludo.
Juan Carlos
Buenos días Juan Carlos, menudas torrijas las de tu madre. Me encantan, Yo las conozco como tostadas francesas, hace mucho que no las he hecho y normalmente las sirvo con una compota de frutas, Y te me has adelantado en entrada, ya venía yo planeando hacerlas y postearlas, jajaja, me levo una torrija para mi cafecito de la mañana.
ResponderEliminarAbrazos y bendiciones para ti. Feliz domingo
Gracias por tu comentario, Walkiria. Me he pasado por tu blog y me he copiado cómo hacer esos maravillosos bocados de shusi. Extraordinaria entrada la tuya y animo a la gente que se pase por este fabuloso blog.
ResponderEliminarUn saludo
Juan Carlos
Un clásico muy bien explicado, presentado y acompañado.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias, Anna, por opinar. Acabo de pasarme por tu blog y me parece fantástico. Desde hoy figura entre mis favoritos.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos.
Que ricas, acompañadas ya por unas natillas y trocitos de fresa de vicio, una manera muy rica de presentarlas besos
ResponderEliminarGracias, Noe, por tus comentarios. Acabo de pasarme por tu blog y me he anotado la receta de la salsa que has preparado para el lomo. Me parece maravillosa y creo que acompañará bien con otras carnes... así es que, con tu permiso me la he copiado.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Hola,
ResponderEliminarFelicidades por tu blog!! Bueno... es que con sólo ver esa foto con las torrijas creo que he engordado un par de kilillos, tienen tan buena pinta, tienen que estar de escándalo... ufff.. qué ricas!!
Me encanta tu blog, te sigo...
Un saludo!
Gracias por tu comentario y, sobre todo, por seguirme a partir de ahora. Espero no defraudarte. Un saludo.
EliminarJuan Carlos
El resultado es increíblemente rico. Que torrijas!! Te han quedado en su punto, se ven taaaan jugositas, aix.. que rugir de tripas!!
ResponderEliminarBesos
Gracias, Rebeca. La verdad es que se aproximan muchísimo a las de mi madre, tanto en presencia como en sabor.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Hola !!!
ResponderEliminarUn paso a paso estupendo . Viendo las fotos apetece atravesar la pantalla :)
Tu mami estará orgullosa ;)
Saludos.
Pues todavía no ha visto las fotos, espero que le guste cómo he "interpretado" su receta. Yo las veo muy parecidas... a ver qué opina ella.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Huy, torrijas, y con esas natillas y la fresa, madre que fotos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario Anyol. Un saludo.
EliminarJuan Carlos.
mi piace il tuo:) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :) blog
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