Os presento otro dulce típico más, receta de "my mother". Un dulce típico de Semana Santa: Sus MARAVILLOSAS ROSQUILLAS. Es un dulce tradicional, riquísimo, aunque un poco difícil en su elaboración. Tanto es así, que ha sido mi propia madre, quien me ha hecho la demostración y el paso a paso de cómo hacer este excepcional dulce.
INGREDIENTES
- 4 huevos
- 200 ml. de zumo de naranja.
- 200 ml. de aceite de oliva "frito". Para freír el aceite, ponemos estos 200 ml. en una sartén y lo calentamos hasta que empiece a humear, lo tendremos así 2 ó 3 minutos. Apartamos del fuego y debemos dejar que se enfríe por completo.
- 400g. de azúcar.
- 4 sobres dobles de gaseosas (de venta en Mercadona). Sobre blanco (acidulante) y otro de color (gasificante)
- 1 kg. de harina.
- Un litro o litro y medio de aceite de oliva para freírlas.
- Un litro o litro y medio de aceite de oliva para freírlas.
ELABORACIÓN
1. Batimos bien los 4 huevos con una varilla.
2. Añadimos el azúcar, integramos bien. Añadimos el zumo de naranja. Removemos
3. Añadimos el aceite, y seguimos removiendo. Añadimos los primeros 200 g. de harina, removemos y seguidamente echamos el contenido de los 8 papelillos de gaseosas (4 de cada color).
4. Vamos echando la harina poco e integrándola en la masa. Debemos dejar la masa blanda, este es uno de lo secretos. Cuando consideremos que tiene la textura, echamos una capa de harina por encima de la masa y cogemos pequeñas porciones de ésta. Nos ayudamos para amasarlas untando la porción con un poco de harina de la que hemos echado en la superficie. Hacemos pequeñas bolas, amasándolas con las palmas de las manos.
5. Las hacemos iguales y las dejaremos en la mesa o encimera enharinada.
6. Ponemos 1 l. y medio de aceite en una sartén para freirlas. Ésto lo hacemos para que vaya tomando temperatura el aceite.
7. Para hacer las rosquillas cogemos una bolita, la ponemos encima de otra bolita, nos untamos el dedo de harina y hacemos un hueco en el centro. Damos unas cuantas vueltas para que el hueco sea mayor.
8. Nos disponemos a freírlas. El aceite no debe estar muy caliente. Notaremos cómo cuando se van friendo empiezan a flotar en el aceite. Cuando estén doradas por un lado, las vamos dando la vuelta.
9. Sacarlas a una fuente y, cuando estén tibias, las untamos de azúcar.
7. Para hacer las rosquillas cogemos una bolita, la ponemos encima de otra bolita, nos untamos el dedo de harina y hacemos un hueco en el centro. Damos unas cuantas vueltas para que el hueco sea mayor.
8. Nos disponemos a freírlas. El aceite no debe estar muy caliente. Notaremos cómo cuando se van friendo empiezan a flotar en el aceite. Cuando estén doradas por un lado, las vamos dando la vuelta.
9. Sacarlas a una fuente y, cuando estén tibias, las untamos de azúcar.
¡Ains! Qué ricas! Aunque tienes razón, se nota que la masa debe ser difícil de manejar...
ResponderEliminarPues la verdad es que si. El problema que tiene esta receta es que hay que ver a la persona "experta" hacer la masa. De esta forma es mucho más fácil que cojas el "truquito".
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
HOLA HE DESCUBIERTO TU BLOG Y ME PARECE FANTASTICO,
ResponderEliminarLAS RECETAS SON EXTRAORDINARIAS Y LA PRESENTACION DE LAS FOTOS TAMBIEN, TE FELICITO POR TU TRABAJO
ESTAS ROSQUILLAS TIENEN UNA PINTA ESTUPENDA, INTERE ADAPTARLAS A LA THERMOMIX PORQUE ME HAN GUSTADO MUCHISIMO,
SALUDOS,
Gracias por tu comentario.
EliminarPues no sé si las podrás adaptar. Seguro que sí.
Un saludo.
Juan Carlos
Hay que ricaaaas!!! Mi suegra las hacia asi tambien!! Que ricaaaas!!! Enhorabuena!! Un abrazo. Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Gracias por comentar, Mavi. Si es que las madres y las suegras hacen cada cosa...
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
aca en argentina no se que es los sobres de gaseosas sera levadura de ser haci cuanto lleva para esa cantidad de harina
EliminarLa familia de mi marido las hace como tú, son algo delicioso!! Te han quedado perfectas. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarPues sí, son algo delicioso con un cafetito con leche. No hay nada mejor. Gracias por comentar. Un saludo.
EliminarJuan Carlos
Qué buena mano tiene tu madre, qué esponjositas se ven. Yo tengo que hacer en Semana Santa así que igual te cojo la receta. Saludos!
ResponderEliminarPues la verdad es que sí. Mi madre es una excelente cocinera. Tiene una mano para los dulces tradicionales que es una pasada.
Eliminargracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Ils ont l'air délicieux, et simple de réaliser!
ResponderEliminarBisous
Gracias, Beth, por tu comentario.
EliminarMe solidarizo por completo con el dolor que debéis sentir los franceses por los terribles crímenes producidos en ese colegio judío. Me siento con vosotros como padre y como docente.
Un saludo afectuoso.
Juan Carlos
Muchas felicidades a la cocinera y gracias por compartir recetas de este tipo que son auténticos tesoros........cuánto tenemos que aprender de nuestros mayores......
ResponderEliminarYo las hago practicamente igual, pero en vez de los sobres les pongo la levadura Royal y siempre tamizo la harina. Tengo que probar a hacerlas asi ;)
Besinos , buen dia !!!
Gracias, Bego. La verdad es que sí. Cuánto debemos aprender de nuestros mayores...
EliminarYo de mi madre siempre aprendo.
Un saludo.
Juan Carlos.
Siempre hay hueco para una rosquillita después de comer.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos
Vengo del blogroll de Nuri de Mi Thermochef y me encuentro con estas super rosquillas riquisimas!!! No hay nada como las recetas de las mamis!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho el paso a paso así que voy a seguir cotilleando por tu cocina y así de paso me quedo de seguidora!
Un beso
Gracias Bea. Siempre me han gustado las recetas paso a paso, con fotos o vídeo, porque aclaran mucho más. Gracias por quedarte de seguidora.
EliminarUn saludo
Juan Carlos
J.C., pero ¡¡¡¡¡¡QUE RIQUISIMAS ROSQUILLAS!!!!!!!!
ResponderEliminarGracias por el comentario, Lolines. Se lo diré a mi madre que están siendo todo un éxito.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Unas deliciosas rosquillas y es que como las recetas de las madres, ningunas.
ResponderEliminarbesos. Lola
Ni que lo digas, Lola... como las madres... nadie en casa.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Uy, niña, que foto, dan ganas de coger una y comérsela de un bocado. Mi madre no hace rosquilla, las tendré que hacer yo, te tomo la receta. Un beso.
ResponderEliminarAnímate, Noelia. Seguro que tienes éxito.
EliminarGracias por comentar...
Un saludo.
Juan Carlos
perdona, machote, no se porqué pensé que eras mujer XD
EliminarQue rosquillas mas ricas ¡¡¡ Que suerte con tu madre que te da recetas así de buenas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues si, qué razón llevas... estas recetas son únicas.
EliminarGracias por comentar.
un saludo.
Juan Carlos
Unas rosquillas estupendas :) Me gustan mucho! Soy de las que cuando había fiestas en el pueblo no se volvía a casa sin rosquillas jaja
ResponderEliminarGracias Nikichan por tu comentario. Es verdad son dulces de fiesta, estos que hacen las madres y las abuelas.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos.
La enhorabuena hoy es para tu madre, que buena pinta! Los dulces tradicionales como los hacían nuestras madres no deberían de perderse que cada día con la bollería industrial se están dejando de hacer con eso de que la elaboración es "tediosa" pero gratamente satisfactoria. Un aplauso!! Saludos.
ResponderEliminarGracias por el comentario, Ralu. La verdad es que estoy por que mi madre me diga sus secretos... y, creeme, a veces es difícil, aunque te diga la receta. La cocina tradicional es algo que se transmite "haciendo"... no vale con que te den la receta... no sé lo que pensarás tú.
EliminarDesde luego que estos dulces no tienen nada que ver con la bollería industrial, para nada... estos son "un auténtico lujazo".
Un saludo.
Juan Carlos
Qué ricas y sencillas con el paso a paso. besitos
ResponderEliminarGracias por el comentario, María Jesús.
EliminarMe ha encantado tu receta de bacalao. Me la he apuntado.
Un saludo.
Juan Carlos
Gracias por el comentario, María Jesús.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta de bacalao. Me la he apuntado.
Un saludo.
Juan Carlos
Que ricas! el salmonello se las comería todas!
ResponderEliminarY cualquiera...eh?. con un poco de hambre, acabas con toda la bandeja.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo
Juan Carlos
uhhh deliciosas! me encantan,en mi familia tenemos la tradicion de hacerlas en navidades.
ResponderEliminarsaluditos.
En Navidades o en cualquier época del año, verdad?... Son riquísimas y siempre apetecibles.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Que ricas las rosquillitas y es que no hay que perder nunca las recetas tradicionales.
ResponderEliminarUn beso
Gracias por vuestro comentario. Pues sí. Desde luego, por mi parte, intento recoger todo lo que de cocina sabe mi madre, para incorporarlo a mi recetario habitual.
EliminarUn saludo
Que montón de rosquillas, como me gusta!! Y con ese azúcar por encima mmmmmmmm, invitan a comérselas!!!
ResponderEliminarbesos
Salieron dos fuentes como las que ves en la foto. Estos postres, además de ser muy ricos... cunden muchísimo.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Hola Juan Carlos
ResponderEliminarEstos roscos me han puesto con la boca haciendo agua...me han recordado a los que preparaba mi suegra los preparaba días antes de semana santa y duraban semanas lo mismo de blanditos y buenos......hacia para toda la familia y más....
Gracias por el comentario, Trine. Es verdad que duran mucho tiempo, como el primer día.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Hola Juan Carlos,
ResponderEliminarVaya con tu señora madre, ¡qué rosquillas! Parece que se salen de la foto. La próxima vez que os pongáis manos a la obra avisarme para que os mande un tuper. De verdad, tienen una pinta increíble así que felicita a la cocinera y al pinche porque habéis hecho un excelente trabajo. Es curioso como rosquillas hay a lo largo y ancho de toda la geografía española y en cada región se aromatizan de una manera. Aquí en La Rioja les ponemos anís pero me encanta también la idea de añadir zumo de naranja. Tienen que saber deliciosas.
Un besito,
Sacer
Hola, Sacer. Ante todo, gracias por tu comentario. Pues es cierto, por sitio que pases cuando vas de viaje por donde quieras de España las hacen con algún ingrediente peculiar. Mi madre siempre las ha hecho con zumo de naranja, pero estoy seguro que con anis... deben estar estupendas.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Pues me encantan estas rosquillas, yo hago unos roscos fritos de naranja que son practicamente igual, me gusta la forma de juntas las dos bolitas y formar la rosquilla.
ResponderEliminarQue ricos son los roscos fritos.
Pues sí, Chelo. Es uno de los trucos. Cuando las hacía mi madre y yo no conocía el proceso, pensaba que se hacía la masa y luego con un cuchillo se hacía la rajita... pero no... son dos bolas unidas... ¡qué curioso! ¿verdad?.
EliminarGracias por comentar
Un saludo.
Juan Carlos.
Qué haríamos sin nuestras madres.... la mía también las hace uniendo las dos pelotitas, te han quedado fenomenal. Un beso.
ResponderEliminarGracias por el comentario, Mar.
EliminarPues llevas razón.
Yo me estoy "empapando" de sus trucos, que son muchos y quiero que en un futuro no me falte ninguno... de esos que ellas tienen para cocinar.
Un saludo.
Juan Carlos
Chica, te han quedado de lujo. Yo los hice el domingo pasado (la receta es muy similar a la tuya), pero aún no lo he publicado, aunque viendo la maravilla que has hecho con el paso a paso (yo no lo hice),creo que no estaré a la altura.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola... Seguro que estás a la altura... ¡cómo no!. Recuerda que las rosquillas son como otros postres tradicionales... que cada uno los hace con "su receta".
ResponderEliminarBueno... gracias por comentar.
Un saludo
Juan Carlos
Saludos , ante todo un cordial saludo y fuerte abrazo desde Venezuela , buscando por la red recetas de churros caí acá , fue grandioso conocer este blog , de una me hice los churros en casa y tanto mi esposa como mis hijas quedaron fascinadas , es un gran aporte el que haces , te felicito , a ver si este fin lo intento con las rosquillas .
ResponderEliminarA tus recetas se les nota el amor con que las realizas, excelente clave para que todo en la cocina salga estupendo.
Abrazos miles y lluvia de éxitos.
Muchas gracias, Carlos. Para mí es un auténtico honor y un grato placer que mis recetas te gusten y gusten a tu familia, y sobretodo, poder comprobar que mis recetas llegan tan lejos... ¡es increíble!.
EliminarTe animo a que hagas las rosquillas, aunque te adelanto que el proceso es más complicado que el de los churros. No obstante, adelante, y ya me cuentas.
Recibe un fuerte abrazo desde Cobisa en la provincia de Toledo.
Juan Carlos.
Ola como los sobres que les hechas esos del mercadona como son un saludo gracias es para hacer las rosquillas
ResponderEliminarSe llaman gasificantes o gaseosas. Son sobres dobles, cada uno de un color, que hay que mezclar, para que se produzca la reacción química necesaria para que la masa suba.
EliminarSe venden en grandes superficies. Pídelos así, gasificantes. Seguro que saben de qué se trata.
Gracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Hola que tal , esta semana santa he probado de hacerlas y me han felicitado varias veces. Estan muy buenas gracias por tu receta Juan Carlos
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