Un espectacular entrante, refrescante donde los haya. Si ya el gazpacho lo es, imaginaos en versión helado, que al ponerlo en la copa se va fundiendo y convirtiéndose en un estupendo granizado.
Si no tenéis heladera, el proceso es un poco más engorroso, ya que debéis sacarlo varias veces del congelador para "romper" el hielo y dejarlo con una textura cremosa... la de helado.
De las innumerables recetas que existen de gazpacho, yo he elegido la de mi madre. Es una receta de gazpacho muy peculiar, ya que no lleva ni cebolleta, ni pepino. No sé, después de probar y hacer inmumerables recetas de gazpacho... me quedo con la de mi madre.
INGREDIENTES para 2 litros de gazpacho.
(Siempre que hago gazpacho lo hago para varios días... en este caso utilicé un litro para hacer el helado).
- 2 Kg. de tomate de pera.
- 1 pimiento rojo.
- Media barra de pan duro ( de varios días).
- 1/2 litro de agua.
- 2-3 dientes de ajo (esto, como siempre, a gustos).
- Una cucharada de cominos molidos.
- 150 ml. de aceite de oliva.
- Un toque de vinagre de Jerez.
- Sal.
ELABORACIÓN DEL GAZPACHO.
- Ponemos a remojar el pan en el medio litro de agua.
- Lavamos bien el pimiento, quitamos las pepitas y lo troceamos.
- Lo mismo hacemos con los tomates, que pelaremos con un cuchillo afilado.
- Tanto tomate como pimiento lo ponemos en el vaso batidor y trituramos muy bien con la batidora.
- Pasamos por el chino o pasapurés este líquido para que quede libre de cualquier piel.
- Por otro lado en el vaso batidor ponemos el pan, los ajos, el aceite, la cucharada de comino, un poco de sal y el chorrito de vinagre. Trituramos con la batidora, y lo pasamos igualmente por el chino/pasapurés.
- Le damos un golpe de batidora a todo el líquido y rectificamos de sal.
ELABORACIÓN DEL HELADO DE GAZPACHO.
- Si tenemos heladora... seguir las instrucciones para hacer un helado.
- Si no tenemos heladora...seguid este proceso:
- Ponemos la cantidad de gazpacho que queramos en un recipiente para helados (uno de plástico, tipo tupper). Metemos en el congelador durante una hora.
- A la hora, sacamos el gazpacho y le damos un golpe de batidora. Volvemos a meter en el congelador, ahora durante 40 minutos. Sacamos y hacemos lo mismo. Volvemos a meter en el congelador.
- A la media hora volver a sacar y repetir la operación, dos o tres veces más, hasta que veamos que tiene textura de helado.
- Debemos sacar el helado media hora antes de consumirlo, e incluso volver a darle otro golpe de batidora.
- En una copa y con el accesorio de hacer bolas de helado (previamente mojado en agua tibia) sacamos una bola y en una copa hacemos la presentación del helado.
- Lo podéis acompañar con trozos de sandía, fresas... y también le va muy bien una gelatina de menta. Y si queréis podéis ponerle almendras o pistachos triturados por encima.
ELABORACIÓN DE LA GELATINA DE MENTA.
- Ponemos 4 hojas de gelatina a remojar en agua.
- Hacemos una infusión, poniendo a hervir 100-125ml. de agua, retiramos del fuero y le añadimos hojas de menta y un poco de azúcar. Le va muy bien un toque de licor de Pippermint, que le da color y sabor.
- Colamos y deshacemos en el líquido caliente las hojas de gelatina.
- Extender en un recipiente de plástico para luego poder desmoldar mejor. Meter a la nevera al menos 2 horas.
- Sacar de la nevera, desmoldar y cortar dados, como en la foto.
ESPERO QUE OS GUSTE!!!
¿Helado de gazpacho? Suena extraño pero lo cierto es que me encantaría probarlo. Eso junto con la sandía son dos de mis platos favoritos del verano, ¡qué casualidad!
ResponderEliminarUn saludo,
Isa Romero Cortijo
me parece espectacular, Juan Carlos, eres un artista!!! pero la mezcla de sabores... resulta bien?
ResponderEliminarExtraordinario te lo aseguro, Blanca.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos