Cómo apetece este plato en verano. Qué os voy a contar...Quién se resiste a tomar, como aperitivo/tapa o principal en una cena un plato de ensaladilla casera.
Ya sabéis, versiones de ensaladilla hay tantas como personas que la hacen. Aunque una cosa tengo clara: en mi casa no compramos ensaladilla preparada... no nos gusta. Creo que el verdadero secreto de la ensaladilla es cortar los ingredientes, cocerlos independientemente, pues cada uno tiene su punto de cocción, y , cómo no hacer una buena salsa mayonesa; y esto, sólo se puede hacer en casa.
Yo os voy a presentar la ensaladilla que hacemos en casa, y que aprendí de mi madre, en dos versiones: la versión "normal" (de mi madre) y la versión "light" (de creación propia). Ambas de la misma forma preparadas, en lo único que se diferencian es en la salsa que integra los ingredientes: una, con mayonesa casera, y otra, con salsa de yogur desnatado, menta y mostaza.
A mi, particularmente me gusta muchísimo más la primera versión, por descontado. Además me recuerda momentos importantes en el calendario, ya que mi madre siempre que prepara una cena importante (Navidad, sobre todo), hace una estupenda ensaladilla.
Pero hay veces, sobre todo en verano, que no apetece meternos demasiadas calorías en las comidas, y por ello, se me ocurrió hacer la versión "light" que, por no llevar mayonesa, tiene bastantes menos calorías.
Versión "normal" |
Versión "light" |
INGREDIENTES para 8-10 personas.
- 3-4 patatas.
- 4-5 latas de atún pequeñas.
- 150g. de guisantes congelados.
- 2 zanahorias.
- 2 huevos cocidos.
- 100g. de pepinillos en vinagre (le puse agridulces).
- 100g. de aceitunas sin hueso (pueden ser negras o rellenas)
- 250g. de pimiento rojo asado.
Para la salsa mayonesa casera:
- 2 huevos
- dos-tres dientes de ajo
- 1 cucharada vinagre.
- Sal
- 400-500ml. de aceite de girasol (mi madre siempre hace la mayonesa con este tipo de aceite... y a mi me encanta el sabor).
ELABORACIÓN
Ya os he comentado, que uno de los secretos de una buena ensaladilla es la cocción minuciosa y por separado de los ingredientes.
1º.- Cocemos las patatas. En un recipiente con agua y abundante sal (no os importe pasaros) ponemos las patatas enteras y sin pelar para que cuezan durante 20 minutos aproximadamente. Este tiempo es orientativo, pues depende del tamaño y del tipo de patata. A los 15 minutos os recomiendo comprobar el punto de cocción de las patatas pinchándolas con un palo de brocheta.
Una vez cocidas las dejamos que se enfríen por completo. Una vez frías, las pelamos y las cortamos en daditos pequeños (1cm, aprox,). Colocamos en el recipiente donde vamos a hacer la ensaladilla.
2º. Pelamos las zanahorias, las cortamos en daditos pequeños, las colocamos en un cazo con sal y agua y las cocemos 10-15 minutos. Debemos comprobar el punto, también. Escurrir, refrescar y añadir a la patata anterior.
3º. Hacemos lo mismo con los guisantes. Recipiente con agua con sal, y los cocemos durante 10-15 minutos. Debemos comprobar el punto. Escurrir, refrescar y añadir a los ingredientes anteriores.
4º Cortamos el pimiento rojo asado en trozos. Añadir a los ingredientes anteriores.
5º. Cortamos las aceitunas en tres y los pepinillos en trozos pequeños. Añadir a los ingredientes anteriores.
6º. Pelamos los huevos cocidos y los cortamos en trozos pequeños. Añadimos a los ingredientes anteriores.
7º. Abrimos las latas de atún y escurrimos su aceite, que no utilizaremos, y se las añadimos a la mezcla anterior.
Es el momento de integrar y remover bien todos los ingredientes.
8. Hacer la mayonesa: Desde que vi (hace ya algunos años) a Arguiñano hacer mayonesa, siempre la hago como él.
- En un vaso de la batidora colocamos los dos huevos, que previamente hemos tenido a temperatura ambiente, el vinagre, la sal y los dientes de ajo que queramos bien picaditos con un cuchillo.
- Batimos todo esto bien con la batidora.
- Después ponemos los 400ml. de aceite, metemos la batidora en el vaso y batimos sin mover arriba abajo el brazo batidor, en un primer momento, (45 segundos aproximadamente). Después movemos despacio arriba-abajo el brazo batidor para ir integrando el aceite. Notaremos que se va cuajando. Si necesitamos echar un poco más de aceite, lo podemos hacer.
Es cuestión de práctica, y no es nada difícil.
9. El último paso es poner salsa mayonesa en la ensaladilla, para terminar el plato. Ajustamos de sal, aunque probablemente no haya que añadir nada, ya que todas las verduras en la cocción llevaban su sal, pero esto, como siempre al gusto.
10. Esta ensaladilla se merece que la presentéis con un trocito de huevo, unas tiras de pimiento asado y unas aceitunas. Esta es mi propuesta de adorno, pero como siempre digo, que cada cual aporte sus dosis de creatividad.
A DISFRUTAR!!!
La versión "light" lleva una salsa de yogurt y unos gambones cocidos.
La salsa de yogur se hace de la siguiente manera:
- En un plato ponemos uno o dos (depende de la cantidad de ensaladilla) yogures naturales (yo le puse desnatado).
- Ponemos una cucharada pequeña de mostaza antigua (la de las pepitas), por yogur.
- Sal
- Cortamos unas hojas de menta (este ingrediente es prescindible) y se las añadimos a la salsa.
ESPERO QUE OS GUSTE!!
- 3-4 patatas.
- 4-5 latas de atún pequeñas.
- 150g. de guisantes congelados.
- 2 zanahorias.
- 2 huevos cocidos.
- 100g. de pepinillos en vinagre (le puse agridulces).
- 100g. de aceitunas sin hueso (pueden ser negras o rellenas)
- 250g. de pimiento rojo asado.
Para la salsa mayonesa casera:
- 2 huevos
- dos-tres dientes de ajo
- 1 cucharada vinagre.
- Sal
- 400-500ml. de aceite de girasol (mi madre siempre hace la mayonesa con este tipo de aceite... y a mi me encanta el sabor).
ELABORACIÓN
Ya os he comentado, que uno de los secretos de una buena ensaladilla es la cocción minuciosa y por separado de los ingredientes.
1º.- Cocemos las patatas. En un recipiente con agua y abundante sal (no os importe pasaros) ponemos las patatas enteras y sin pelar para que cuezan durante 20 minutos aproximadamente. Este tiempo es orientativo, pues depende del tamaño y del tipo de patata. A los 15 minutos os recomiendo comprobar el punto de cocción de las patatas pinchándolas con un palo de brocheta.
Una vez cocidas las dejamos que se enfríen por completo. Una vez frías, las pelamos y las cortamos en daditos pequeños (1cm, aprox,). Colocamos en el recipiente donde vamos a hacer la ensaladilla.
2º. Pelamos las zanahorias, las cortamos en daditos pequeños, las colocamos en un cazo con sal y agua y las cocemos 10-15 minutos. Debemos comprobar el punto, también. Escurrir, refrescar y añadir a la patata anterior.
3º. Hacemos lo mismo con los guisantes. Recipiente con agua con sal, y los cocemos durante 10-15 minutos. Debemos comprobar el punto. Escurrir, refrescar y añadir a los ingredientes anteriores.
4º Cortamos el pimiento rojo asado en trozos. Añadir a los ingredientes anteriores.
5º. Cortamos las aceitunas en tres y los pepinillos en trozos pequeños. Añadir a los ingredientes anteriores.
6º. Pelamos los huevos cocidos y los cortamos en trozos pequeños. Añadimos a los ingredientes anteriores.
7º. Abrimos las latas de atún y escurrimos su aceite, que no utilizaremos, y se las añadimos a la mezcla anterior.
Es el momento de integrar y remover bien todos los ingredientes.
8. Hacer la mayonesa: Desde que vi (hace ya algunos años) a Arguiñano hacer mayonesa, siempre la hago como él.
- En un vaso de la batidora colocamos los dos huevos, que previamente hemos tenido a temperatura ambiente, el vinagre, la sal y los dientes de ajo que queramos bien picaditos con un cuchillo.
- Batimos todo esto bien con la batidora.
- Después ponemos los 400ml. de aceite, metemos la batidora en el vaso y batimos sin mover arriba abajo el brazo batidor, en un primer momento, (45 segundos aproximadamente). Después movemos despacio arriba-abajo el brazo batidor para ir integrando el aceite. Notaremos que se va cuajando. Si necesitamos echar un poco más de aceite, lo podemos hacer.
Es cuestión de práctica, y no es nada difícil.
9. El último paso es poner salsa mayonesa en la ensaladilla, para terminar el plato. Ajustamos de sal, aunque probablemente no haya que añadir nada, ya que todas las verduras en la cocción llevaban su sal, pero esto, como siempre al gusto.
10. Esta ensaladilla se merece que la presentéis con un trocito de huevo, unas tiras de pimiento asado y unas aceitunas. Esta es mi propuesta de adorno, pero como siempre digo, que cada cual aporte sus dosis de creatividad.
A DISFRUTAR!!!
La versión "light" lleva una salsa de yogurt y unos gambones cocidos.
La salsa de yogur se hace de la siguiente manera:
- En un plato ponemos uno o dos (depende de la cantidad de ensaladilla) yogures naturales (yo le puse desnatado).
- Ponemos una cucharada pequeña de mostaza antigua (la de las pepitas), por yogur.
- Sal
- Cortamos unas hojas de menta (este ingrediente es prescindible) y se las añadimos a la salsa.
ESPERO QUE OS GUSTE!!
Una ensaladilla en condiciones, como a mí me gusta...besos
ResponderEliminarMuchas gracias, Doris, me alegro que te guste.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Con la ensaladilla siempre acertamos en verano, esta tuya seguro que buenísima Juan Carlos
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias, Ana. Pues es verdad es un plato muy socorrido y que a todo el mundo le gusta.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Qué buenas ambas versiones Juan Carlos!! Tienes toda la razón, a ver quién se resiste a un plato de ensaladilla casero, y más con tan buena pinta!! Tengo que decirte que aunque me han gustado las dos versiones, creo que me quedo con la light. Eso de la salsita con mostaza y menta me ha conquistado!!
ResponderEliminarBesos!!
A mí la ensaladilla me trae recuerdos domingueros, o bien comida familiar o bien salida al pantano que tocase a darse un gran chapuzón (recuerdo que en el centro no tenemos playas pero tenemos pantanos, jejeje). Besos muy buena tu receta.
ResponderEliminarPues sí, Elena... precisamente creo que la mejor ensaladilla que he probado es la de mi madre... y mira que he probado, por eso me trae también recuerdos de cuando era niño y mi madre hacía ensaladilla los domingos (y huevos rellenos, también, que algún día subiré al blog)
EliminarGracias por comentar.
Un besazo.
Juan Carlos
que riquisima para el veranito!! la presentación de las dos versiones me encantan! besos
ResponderEliminarGracias Elena, por comentar. Me alegro que te gusten las presentaciones.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
buenisima para este calorcito
ResponderEliminarGracias por el comentario, Sandra/José María.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Una ensaladilla como las que comía de pequeña. La tuya se ve riquísima.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias, Lidia, por tu comentario. Efectivamente, eso he pretendido que nos recordara la presentación de antaño... y sobretodo el sabor.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
muy buena en este tiempo...un clasico en la cocina y si tiene menos calorias...mejor
ResponderEliminarPues creo que la versión light debe tener como un tercio menos de calorías, si hablamos de una misma porción... vamos seguro.
EliminarGracias por comentar.
un besazo
Juan Carlos
Pedazo de ensaladilla!! La ola se la hacemos hoy a tu madre ;) Este fin de semana he hecho yo una y recordando tu comentario le puse ajo, un diente no dos ni tres, la verdad es que tiene un punto muy bueno y nadie protestó jejeje. La versión light tiene buena pinta, habrá que probarla. Estoy contigo que no compro una preparada y la mahonesa tiene que ser casera y aunque con aceite de oliva sale bien prefiero el sabor del de girasol o una mezcla de las dos que es mas neutro. Un saludo.
ResponderEliminarEl ajo es mi ingrediente fetiche en mi casa... en todos los guisotes le meto ajo, que ni te cuento... y nadie protesta, porque el ajo, a no ser crudo, le puedes meter lo que quieras, pero con la mayonesa... bueno, hay que tener mucho ojo, porque aquí si se nota.
Eliminargracias por comentar, Ralu
Un saludo
Juan Carlos
la razon me tira a la light... pero el corazon .. que te voy a contar!! .......deliciosas ambas!
ResponderEliminarGracias, Alfons, por comentar.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
me encanta esta version de la ensaladilla con la salsa de jogurt¡¡¡ tengo que probarla.besines
ResponderEliminarMuchas gracias, Beita.
EliminarGracias por comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
humm este plato por supuesto que no puede faltar en cualquier recetario que se precie! buenisima.
ResponderEliminarsaluditos.
Claro, claro, Laury... es un plato tipical spanish, ja,ja,ja...
EliminarGracias por comentar.
Un besazo
Juan Carlos
Sabes lo que te digo? Que prefiero la mayonesa con toditas sus calorias! Jejejeje y una cervecita! Total un dia es un dia!
ResponderEliminarPues yo también, Vero, prefiero la mayonesa con todas sus calorías... qué caramba.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Hola J.C. yo ya había entrado en esta receta y comentado, pero ahora no veo el comentario por ningún lado.
ResponderEliminarBien como te decía me quedo con la ensaladilla de tu mami, aunque tambien me apunto tu salsa ligth
Feliz semana
Gracias, Lolines... pues no sé qué ha podido ocurrir.
EliminarGracias por comentar.
Feliz semana
Besos.
Juan Carlos