lunes, 5 de diciembre de 2011

ARROZ DE CONSTITUCIÓN

Mañana celebramos el día de la Constitución Española de 1978 es, como sabemos, nuestra "norma suprema", y quien ha velado por nuestro ordenamiento jurídico desde esa fecha. La Constitución del 78, tan denostada a veces por personas, políticos, etc, ha servido al menos, creo, para, no sólo no interrumpir, sino, todo lo contrario,  a facilitar nuestro desarrollo tanto económico, como social en el mundo. Creo que no es la mejor constitución, pero es nuestra constitución, la que tenemos. Mejorable, sin duda. Por eso creo que, con los tiempos que corren, ningún ciudadano se opondría a cambios y modificaciones que se adaptaran a los nuevos tiempos.
Hoy con esta receta, en la que pueden participar los niños, quisiera hacer un pequeño homenaje a nuestra norma fundamental que nos ha "acompañado" y ha tratado de unirnos como nación desde 1978.
Es un buen momento para explicarles a los niños algunos fundamentos de la Constitución y lo que ha supuesto para nosotros.
Feliz día a todos y a todas.



INGREDIENTES



La receta es una "interpretación" del arroz a la cubana. Faltaría el huevo...ya lo sé. Y lo dejo para que inventéis algo con el huevo... lo dejo para que le echéis imaginación.
- 150 g de arroz bomba.
- 2 ajos
- dos hojas de laurel.
- Una remolacha cocida.
- Una cucharada de cúrcuma.
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Un trozo de salchicha grande.
- Un trozo de plátano
- Kectchup.

UTENSILIOS
- Necesitamos un molde, el que tengamos a mano. Yo tenía este de plunk-cake, pequeño, pero bien pudiera ser un aro de emplatar.

ELABORACIÓN
- En dos cazos cocemos el arroz, en uno "amarillo" en otro el "rojo". Ponemos un poco de aceite en cada cazo y doramos un poco el ajo, que ponemos entero en cada cazo, junto con una hojita de laurel.
- El arroz amarillo:  ponemos el arroz, y el doble y un poco más de agua. Ponemos un poco de sal y una cucharada pequeña de cúrcuma, o colorante artificial y a dejar cocer 15 -20 minutos. Reposar y remover para que no se pase.
- El arroz rojo: Trituramos una remolacha cocida con un vaso de agua. Después ponemos doble de este líquido en el arroz. Un poco de sal y a dejar cocer 15-20 minutos. Reposar y remover para cortar un poco la cocción.
-Después en un molde que previamente untáis de aceite de oliva, separáis las dos franjas rojas, de la amarilla; de esta forma.






- Desmoldamos y emplatamos.
- El trozo de salchicha y el de plátano los abrimos por la mitad y adornan, cuales libros de La Constitución.
- Alrededor del plato, con kectchup, ponemos el "6 de diciembre" que es el día que la conmemoramos.


FELIZ DÍA!!

14 comentarios:

  1. Una comida muy colorida y tan sencilla de hacer que hasta yo misma me atrevo con ella, que soy como una niña más.Besitos y feliz "semana de la margarita"

    ResponderEliminar
  2. Un arroz bien original te ha quedado estupendo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Gracias a todas por vuestros comentarios.
    Rememorando nuestra Constitución.
    Así los niños, se divierten aprendiendo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Creo que has tenido una buenísima idea.
    Me alegro de haberme encontrado con tu blog.
    Es seguro, que ya me quedo siguiendo tu cocina y viendo tus cosas tan interesantes,
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Qué arte chiquillo, que gracia me ha hecho el libro.
    Muy original, saludos desde Cádiz

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias, Encarna. He pasado a tu blog y... ¡es una maravilla!.
    Gracias por tu comentario.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Que plato más original.

    Un saludo desde Almeria

    ResponderEliminar
  8. Que receta más original. Mis niños se han quedado con la boca abierta nada más verla. Tengo un problema al hacerme seguidora de tu blog, por que no me deja.¿sabes porqué puede ser?. Besitos de La cocinita de Rosi.

    ResponderEliminar
  9. Gracias, Rosa. Respecto al problema... no sé... le pasa a algunos de mis amigos. No sé cual será el problema. Gracias, de todos modos. Un saludo.

    Thanks, Loveforfood, I just do follower of your blog. Some recipes are fantastic. Greetings from Cobisa. Spain.

    ResponderEliminar
  10. Gracias, Trini, de Almería.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Que original y delicioso al mismo tiempo!! Me encanta! Feliz 6 de Diciembre.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Gracias, Julia. Lo mismo digo.
    Un saludo.

    ResponderEliminar

Deja un comentario. Me encantará poder responderte y visitar tus sitios web.