Hace unos días vi en la frutería unas habitas tiernas y compré medio kilito para cocinarlas para una cena. Es un producto que necesita muy poco para quedar bien: con un pochado de cebolla, un poco de ajo, y un acompañamiento de jamón y huevo pasado por agua, son suficientes para redondear un extraordinario plato.
INGREDIENTES para dos/tres raciones
- 1/2 kg. de habitas tiernas.
- 100g. de jamón serrano en taquitos.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- Un huevo por ración.
- 300 ml. de agua.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
ELABORACIÓN
1. Pelar las vainas de las habas y extraer las "preciadas" semillas. Reservar. Os cuento una curiosidad, que he probado en casa. Mi mujer me comenta que recuerda, de pequeña, que su madre no tiraba las vainas de las habas tiernas, las cocía y hacía un revuelto con huevo. Yo esto no lo conocía, pero lo hicimos, y os puedo decir que está muy bueno. Es una forma de comer las vainas, ya que es una pena tirar algo que nos puede aportar también vitaminas.
2. En una sartén con 6 cucharadas de aceite doramos el ajo, cortado finamente. Seguidamente y sin dejar que se queme, añadimos la cebolla que previamente hemos cortado en cuadraditos. No hace falta que sean muy pequeños. Me gusta que la cebolla se vea en este plato. Pochamos la cebolla sin dejar que se dore.
3. Añadimos el jamón cortado en taquitos. Rehogamos.
4. Añadimos las habas y el agua. Cocemos 8-10 minutos, que serán suficiente, ya que se trata de habas tiernas.
5. Probamos de sal. El jamón dará un toque salado. Pero será el momento de rectificar si se considera necesario. Reducir lo que se pueda el líquido, cuidando de que las habas queden en su punto.
6. El huevo escalfado lo haremos de la siguiente manera:
- Cortamos un trozo de papel film de unos 30 cm.
- Colocamos estirado el papel film utilizando un bol para hacer un hueco y para alojar el huevo.
- Poner una pizca de aceite (media cucharada).
- Cascar el huevo en el centro del film. Ponerle sal
- Cerrar el papel, y anudar, de tal forma que el huevo quede dentro del film.
- Prepara un cazo con agua, colocar el huevo con el film y tenerlo 3 minutos.
7. Emplatar
- En un aro de emplatar poner unas cucharadas de habas, hasta llenar el molde.
- Quitar el molde
- En un plato, y con unas tijeras cortamos el nudo del papel film y lo separamos del huevo.
- Colocar con cuidado el huevo encima de las habas.
Muy buena pinta, estas habas con huevo.
ResponderEliminarGracias por unirte a mi blog. Saludos.
Gracias por el comentario.
EliminarMe encanta unirme a blogs interesantes.
Un saludo.
Juan Carlos
Me gustan mucho las habas como las que has preparado,las preparo de la misma manera. Lo original, para mi, es la forma en que has preparado el huevo, procedimiento que pondré en práctica.
ResponderEliminarSaludosa
Gracias por tu comentario. Es facilísimo preparar un huevo de esta manera y desde luego queda muy chulo en cualquier plato, sobretodo de verdura.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Toda una delicia!! me encanta esta combinación.
ResponderEliminarsaludos desde el otro lado del charco
Tita
http://espacioculinario-tita.blogspot.com/
Muchas gracias por comentar, Tita. Me he pasado por tu blog y me encanta. Saludos
EliminarJuan Carlos
ohhh ese huevitoo, muy apetecible y bien presentado!
ResponderEliminarsaluditos.
Gracias por el comentario, Laury. Pues la verdad es que le da un puntito. El huevo escalfado con la verdura casa fenomenal.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Donde pongas unos huevos poché se me pierde la vista... Me encantan no así con las habitas, no me llegan a llenar del todo... en fin no digo que estén malas pero no es de lo que mas me gusta, las suelo sustituir por guisantes que también estamos en temporada. Un saludo.
ResponderEliminarNi que lo digas. Un huevo poché es algo muy, muy rico y delicado. Combina perfectamente con cualquier verdura. Con respecto a lo que comentas de los guisantes... por supuesto, que se puede sustituir con guisantes... además te diré que este mismo plato es con guisantes, pues lo suelo hacer más veces. Lo que pasa es que las habitas estaban de muerte en la frutería y decían...¡llévame a casa!! y como me gustan tanto, pues... eso... no dudé ni un momento.
EliminarGracias por comentar, Ralu. Un saludo.
Juan Carlos
Yo nunca he probado las habas, siempre me dá la impresión que van a estar muy asperas, pero como pruebo casi todo lo que tu cocinas...le voy a dar una oportunidad...
ResponderEliminarBesos x mil Juan Carlos
Muchas gracias, Yoli. Pues no... es algo, en cuanto a textura, parecido a los guisantes, aunque no tienen tanto dulzor.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Madre mía! Qué pinta más rica!Está para sucar...Saludines!
ResponderEliminarGracias por comentar, Diana. Un saludo.
EliminarJuan Carlos
Un plato mas que delicioso y sano a mas no poder.
ResponderEliminarEse huevín el broche de oro , aissssss, que me derrito :))
Besinos.
Gracias por tu comentario, Bego. Como siempre acertados para subir la moral.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
MMM salivando estoy que rico plato mm y con el huevo ahí encima y la yema mmm besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario, Noe.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
las habas con jamon estan muy ricas ,pero el huevo escalfado le da un toque muy chic
ResponderEliminarme gusta como te ha quedado
Gracias Mary. Pues creo que sí, que el huevo le da un aire chic.
EliminarGracias por comentar.
Un besazo.
Juan Carlos
Que rico!!! El huevo escalfado te quedó perfecto!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
¡¡¡que ricas habitas tiernas nos has preparado!!!! y el huevo escalfado le viene de perlas.
ResponderEliminarGracias por comentar, Lolines. Pues sí, son unas habitas que con huevo queda fenomenal.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
mmmm ¡menuda pintaza!
ResponderEliminarGracias por comentar.
EliminarUn saludo.
Juan Carlos
Está muy rico con el huevo escalfado por encima.
ResponderEliminarBesos.
Pues de verdad que está riquísimo. El huevo le da un plus de textura impresionante.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Ooooh que bueno......
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog.
Gracias, Trini. Me paso por tu blog.
EliminarUn besazo.
Juan Carlos
Tienen una pinta estupenda, que buenas
ResponderEliminarQue pinta mas estupenda tiene este plato, se me hace la boca agua. Pienso que cuando lo haga sustituiré el jamón serrano por jamón ibérico. Un saludo.
ResponderEliminar