lunes, 4 de febrero de 2013

CARRILLADA DE TERNERA CON PATATAS FRITAS

El guiso de carrillada, sea de ternera o de cerdo, es siempre un plato espectacular. Acompañado con arroz, cuscús, o como en este caso que lo acompañé con unos dados de patata frita. No nos podemos olvidar de cortarnos un buen trozo de pan, para mojar la gelatinosa y riquísima salsa que tiene este plato. Tomad nota, porque os servirá tanto para la carrillada de ternera, como para la cerdo.
Ahí va mi receta.


INGREDIENTES
- 2 Kg. de carrillada de ternera.
- 4 cebollas
- 3 zanahorias.
- Un vaso y medio de vino tinto (tempranillo).
- 1 l. de caldo o de agua.
- media cabeza de ajos.
- Una punta de canela molida. (Menos de media cucharadita). Este ingrediente le da un punto.
- Pimienta.
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 3 hojas de laure.
- Patatas para freír.



ELABORACIÓN
1. Al comprar las carrilleras le decimos al carnicero que nos las prepare en trozos, que nos quite los excesos de grasa...etc.
2. Salpimentamos bien la carne.
3. En una sartén con 8-10 cucharadas de aceite marcamos la carne y la sellamos. Apartamos los trozos.
4. Mientras se van sellando los trozos de carne, hemos cortado la cebolla en trozos como queramos, hemos pelado y troceado las zanahorias, y pelado y partido los ajos.
5. Ponemos las verduras a rehogar en la misma sartén donde hemos marcado la carne. Rehogamos/pochamos bien las verduras.
6. Volvemos a juntar la carne con las verduras y removemos todo
7. Ponemos el vino. Dejamos reducir por lo menos media hora, removiendo de vez en cuando.
8.Añadimos el caldo, o el agua caliente.
9. Removemos. Añadimos la canela y el laurel.
10. Tapamos y dejamos dos horas y media de cocción lenta. Pinchamos la carne o probamos. Debe quedar muy suave al paladar. En olla rápida puede estar entre 30-40 minutos.
11. Apartamos los trozos de carrillera. Trituramos la salsa y la pasamos por un colador para que quede fina.
12. Volvemos a incorporar los trozos de carrillera. Probar de sal. Conservar caliente.
13. Cortar las patatas en dados. Freír en abundante aceite de oliva. Poner algo de sal en las patatas.
14. Emplatar, acompañado de las patatas fritas.

ESPERO QUE OS GUSTE!!!

domingo, 20 de enero de 2013

MEJILLONES EN ESCABECHE CASERO.

He de empezar esta entrada pidiendo disculpas a mis compañeros blogueros. Últimamente, habréis notado no os devuelvo las visitas a los vuestros estupendos blog. La razón es que, por más que me empeño... no logro sacar tiempo para dedicar un rato y comentar, como lo hacía antes, con vosotros vuestros estupendas creaciones. Lo siento.
En estos momentos tengo poquísimo tiempo para dedicarme... a lo que realmente me gusta... la cocina, pero en absoluto, quiero dejarlo a un lado,... es algo que me gusta muchísimo, aunque, por el momento, no podré bloguear al nivel que lo hacía antes...me es imposible, y de veras que lo siento.
Actualmente me he propuesto, al menos publicar cada quince o veinte días una receta... es mi objetivo: al menos actualizar el blog, de vez en cuando.
Esperando tiempos mejores, les dedico a todos mis amigos blogueros esta receta tradiconal. Va por vosotros!!


INGREDIENTES
- 1 kg. de mejillones grandes.
- Un botellín de cerveza o 150ml. de vino blanco.
- Una cucharada pequeña de pimentón dulce (o semi-dulce).
- Una cucharada de bolas de pimienta.
- Una cebolla grande.
- 3-4 hojas de laurel
- 200g. de aceite de oliva suave (tipo arbequina)
- 50g. de vinagre de vino blanco.

ELABORACIÓN
- Limpiar los mejillones. Una vez limpios, en una cacerola con tapa, los ponemos al fuego con la cerveza o el vino, durante 2 minutos. No conviene que se hagan demasiado. Cuando estén abiertos, separarlos de las conchas con cuidado. En algunos, os daréis cuenta que pueden tener restos del esparto, donde se agarran, debéis quitárselo con cuidado, para no romperlos.Reservar.
Nota: Existen en el mercado unos mejillones grandes envasados al vacío en tupper (recipiente de plástico) que tienen tamaño y calidad para hacer esta receta. Ya vienen abiertos. Prescindiríamos por tanto de este primer paso.
- Cortar la cebolla en juliana y pocharla en la sartén durante unos minutos en el aceite caliente.
- Cuando esté pochada, agregar el resto de ingredientes: pimentón, primero, después las bolas de pimienta, el laurel, y finalmente el vinagre de vino.
- Hervir durante 1 minuto más, y añadirselo a los mejillones que hemos reservado.
- Dejar enfriar.
Nota: Los escabeches suelen estar mejor de un día para otro. Reservar una vez fríos en la nevera.

A DISFRUTAR!!!

lunes, 7 de enero de 2013

ARROZ CON BOGAVANTE

El arroz con bogavante es uno de mis preferidos. Y en casa lo comemos de dos maneras, seco o con caldito. Esta que os presento es, como podréis comprobar, seco. La diferencia de uno y otro es la cantidad de caldo que le añadimos al arroz: dos-dos y medio de caldo si queréis que os salga seco, y tres-tres y medio de caldo, si queréis que os salga con caldito por cada parte de arroz bomba. Dependiendo de si quiero que sobre, hago una versión u otra. Si quiero que sobre para comer otro día lo hago seco, ya que si sobra con caldo, el arroz se pasa. Si lo que hago, nos lo vamos a comer en ese momento, entonces, lo comemos con caldito, que casi nos gusta más. 





INGREDIENTES PARA 8-10 PERSONAS.
- 2 bogavantes.
- 1 Kg. de arroz bomba.
- Una cabeza de ajos.
- 2 tomates maduros, rallados
- 4 ñoras o pimientos choriceros. Venden la carne de pimiento choricero ya hecha, en tarro. Necesitaríamos dos cucharadas grandes.
- Caldo suave de pescado, hecho con alguna raspa de pescadilla o merluza, hueso de rape y las cabezas de las gambas.
- 300 de gambas.
- 100 ml. de brandy.
- Unas hebras de azafrán.
- Una cucharadita de cúrcuma.
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra.

ELABORACIÓN.
- Empezamos partiendo los bogavantes. Se cortan el bogavante por la mitad y también la cabeza. Esto hay que hacerlo cuando los bogavantes están vivos. Los jugos propios del bogavante que se desprenden hay que recuperarlos en la medida de lo posible.
- En la paellera se ponen 10-12 cucharadas de aceite de oliva, y cuando esté caliente, se ponen los trozos de bogavante: vuelta y vuelta. Podemos cascar las pinzas para luego sacar la carne con más facilitad. 
- Ponemos el brandy y flambeamos. Ojo con la campana extractora, que debemos apagar y procurar que el fuego no suba demasiado.
- Después echamos el tomate y la carne de las ñoras o pimientos choriceros (para sacar la carne de las ñoras o pimientos choriceros, las metemos en agua caliente durante 1 hora, después con un cuchillo le sacamos "la carne").
- Unas vueltas y ponemos el arroz, que rehogamos con el marisco.
- Ponemos el caldo (la cantidad, ya la sabéis).
- Machacamos los ajos, junto con las hebras de azafrán (que previamente hemos tostado un poco) y la cucharadita de cúrcuma, para que salga amarillito.
- Vertemos el machacado a la paellera.
- Dejamos hervir 5 minutos a fuego fuerte.
- Bajamos el fuego, probamos de sal, y dejamos a fuego flojo durante 12-14 minutos más.
- En el último momento ponemos las gambas que hemos pelado.
- 5 minutos de reposo.

...y a comer!!!

lunes, 17 de diciembre de 2012

RESTAURANTE LA ERMITA, UN MAGNÍFICO LUGAR PARA DISFRUTAR DE LA GASTRONOMÍA...Y DE LA AMISTAD

Un lugar que conserva año tras año los estándares de calidad de un gran restaurante. La calidad de la comida, el trato y las atenciones recibidas, por supuesto el lugar (maravilloso), la carta de vinos y su moderado precio hacen de este restaurante uno de los mejores de Toledo.

El día 21 es el cumpleaños de mi amiga Pilar. Siempre es de su gusto invitarnos a comer a mi, y a mi amiga Sagra. ¡Vaya trío!, que formamos. La verdad es que nos vemos mucho menos de lo que desearíamos, aunque cuando nos vemos en estos momentos de celebración cumpleañera siempre, siempre, nos lo pasamos fenomenal.
Después de unos cuantos años juntandonos para celebrar nuestros respectivos cumpleaños, nos hemos pateado muchos de los restaurantes toledanos... y hay uno del que siempre hablamos, y al que siempre queremos volver: El restaurante La Ermita.

Mis amigas, Pilar y Sagra

Mirad qué vista de Toledo se ve desde el Restaurante la Ermita
Os cuento qué comimos.
Como siempre me dejaron elegir el vino. Y la sorpresa fue han puesto en su carta uno de mis vinos blancos preferidos: Blas Muñoz, Chardonnay y de la cosecha de 2011. Me pareció mucho mejor, más afrutado, que el de la cosecha anterior; cuya reseña aparece en este blog. Si queréis verla pinchad aquí. 
Es de la bodega Blas Muñoz de la provincia de Toledo (Noblejas). Desde lo descubrí no paro de beberlo y de recomendarlo.
Seguidamente nos trajeron este aperitivo
El aperitivo
- El aperitivo consistió en un chupito de crema de calabaza con un bastoncito de pan tostado.

Milhojas de foie
- Siempre que vamos pedimos este entrante que me parece espectacular. Milhojas de foie. Es un plato que he "interpretado" en casa... ya que me dieron la receta  la anterior vez que fuimos. Si queréis verla podéis pinchar aquí. 

- El segundo entrante un carpaccio de carne de presa de cerdo ibérico, con pesto de rúcula, ralladura de parmesano y puré de manzana. Riquísimo.
Carpaccio de presa de cerdo ibérica.
- Los segundos.
- Para la anfitriona, una merluza en salsa verde. Una verdadera delicia.

Merluza en salsa verde
- Un solomillo de buey con salsa de boletus que se salía del plato, para Sagra.

Solomillo con salsa de boletus y foie
- Y... las tres últimas veces que he ido... me he pedido lo mismo. El cochinillo. Para mi este es un auténtico platazo.
El cochillo  con sus salsa, puré de lilas y salsa de torta del casar.
Este cochinillo lleva un proceso de elaboración complicado y laborioso, pero el resultado final merece la pena. Cuando le metes el cuchillo la piel cruje como si se tratara de una galleta. 
Lo cocinan a fuego muy lento sumergido en aceite de oliva macerado con hierbas frescas: probablemente tomillo, albahaca, romero... Durante al menos 3 horas. Después lo deshuesan, lo enrollan haciendo una especie de rulo, lo dejan reposar en la nevera y que después lo cortan en raciones y fríen en aceite bien caliente. Es un espectáculo de plato.
Lo acompañaron con su salsa, un puré de lilas... sorprendente;  y salsa de torta del casar.

LOS POSTRES
- Banana split "La Ermita".


- Brownie de chocolate, toffe de nuez y espuma de dulce de leche


- Sandwich de mazapán y galleta.


- Café y repostre consistente en un cremoso de azafrán y chocolate blanco con unas galletitas de té.


Como veis nos dimos un auténtico banquete. Después con la mejor de las compañías, regalos... y risas que no faltaron. 

FELICIDADES PILAR.

CON ESTA ENTRADA EL BLOG SE DESPIDE  HASTA EL MES DE ENERO. Quisiera darme unas pequeñas vacaciones, y probablemente no tendré tiempo para dedicar al blog, aunque, seguramente, tendré algún que otro ratito para bloguear por ahí, para aprender de mis compañer@s blogueros, que son los mejores del mundo.

ESPERO QUE PASÉIS UNAS FELICES FIESTAS Y... NOS VEMOS PRONTO.

domingo, 9 de diciembre de 2012

STEAK TARTAR

Un plato apetecible en cualquier momento. Me gusta hacer este plato en estas fechas Navideñas. Es un plato muy elegante, aparte de ser una auténtica delicia.
Varias condiciones se han de dar para degustar este plato en toda su dimensión.
En primer lugar, que a todos los comensales les guste la carne cruda. Aunque os tengo que decir, que alguna persona de las que les gusta la carne muy hecha, lo ha probado en casa, y le ha sorprendido el sabor.
En segundo lugar, los ingredientes han de ser de la máxima calidad. Sobre todo la carne, claro. Cuando preparo el Steak Tartar en casa, no me la juego, compro un trozo de solomillo de carne ecológica. En las grandes superficies lo podéis encontrar.
En tercer y último lugar, la elaboración (la unión de los ingredientes) ha de ser a última hora. En algunas recetas de tartar de carne, recomiendan que la carne se macere un tiempo con los ingredientes. He probado esas recetas y no han sido de mi agrado, pues la carne "se pasa" o "se cocina" demasiado con los ácidos de los ingredientes, y pierde color y se satura de sabor.
Y si encima, mezclamos los ingredientes delante de los comensales, se genera la suficiente confianza para que, por lo menos se pruebe.

Ahí va mi receta de Steak Tartar... espero que os guste.



INGREDIENTES
- 400g. de solomillo de buey (carne ecológica).
- Dos yemas de huevos frescos.
- Dos cebolletas (una si es muy grande).
- Dos cucharadas de zumo de limón (prescindible).
- Unas hojas de estragón.
- Perejil fresco.
- Cebollino.
- Una cucharada de alcaparras
- 2 pepinillos
- Una cucharada pequeña de mostaza Dijon
- Dos cucharadas de aceite de oliva muy afrutado.
- Salsa Perrin's
- Tabasco.
- Sal fina y pimienta
- Sal Maldon.

ELABORACIÓN
- Picar finamente los pepinillos, las alcaparras y las cebolletas. Apartar en un bol. Reservar.
- Picar finamente las hojas de perejil, el estragón y el cebollino. Apartar en un bol. Reservar.
- Picar la carne "a cuchillo" lo más menuda posible. Reservar.
- Separamos bien las yemas de las claras. Las claras las reservamos para otra preparación. Cada una de las yemas las colocamos en sendos vasitos. También reservar.
Nota: Los pasos anteriores se pueden adelantar y preparar con antelación. Reservar todo en la nevera. Después, podemos preparar este fabuloso entrante en la mesa. ¡Sorprenderemos!.
- Cuando vayamos a empezar la comida o cena,  colocamos todos los ingredientes anteriores en una bandeja, junto con la mostaza, el tabasco, el zumo de limón.
- Ponemos sal fina a la carne, con un poco de pimienta.
- Le añadimos los pepinillos, las alcaparras, las cebolletas y las hierbas: perejil, estragón y cebollino. Mezclar bien.
- Incorporamos una cucharadita pequeña de mostaza, unas gotas de salsa Perrin's, el aceite de oliva, unas gotas de tabasco y una yema. Mezclamos bien.
- Probamos el sabor del tartar.
- Lo emplatamos ayudándonos de un aro de emplatar. Hacemos un huequecito encima de la carne y colocamos  con cuidado la otra yema. Le ponemos encima unas láminas de sal Maldon.
- Se puede acompañar con unas hojas de rúcula alrededor.

ET... VOILÀ!!!

sábado, 1 de diciembre de 2012

CONEJO AL AJILLO CON CUSCÚS

Os presento una receta tradicional (por lo menos en mi familia) y muy sencilla.
Como sabéis estamos en plena temporada de caza menor, y claro, en muchos hogares de por aquí, de vez en cuando, se come el conejo, animal muy común por aquí. Aunque, os digo que este producto se puede comprar durante todo el año en sitios como Mercadona, que siempre está a buen precio. No es lo mismo, pero también están muy ricos.
Pues este conejo al ajillo, lo he acompañado con cus-cús, por darle al plato otra presencia, pero desde luego, con un trozo de pan y buen vino a esto no le hace falta nada más.
Lo que más me gusta es la sencillez de esta receta, que se basa en una fritada de tajadas de conejo, ajo (bastante), vino blanco y... guindilla (esto opcional, claro)... y nada más. La receta admite alguna hierba aromática que os guste. Yo le puse tomillo, pero también admite orégano y albahaca, que queda fantástica.
Mi madre lo ha hecho muchísimo, pero recuerdo con cariño que este plato lo hacían también, mi tío Antonio y mi tía Carmen, cuando les íbamos a visitar. Eran mis tíos del alma... a los que desde aquí les mando un beso muy grande (donde quiera que estén; si hay cielo, en él seguro)...y... lo hacían con conejos de campo, conejos que, como sabéis, tienen la carne "más recia" y apretada y que necesitaban más vino blanco y una cocción un poco más prolongada. Si los preparaba mi tía, estaban en su punto de guindilla, ... pero como los hiciera mi tío...¡ay, madre!... había que tener arrestos para comerse un par de tajadas, por el terrible picor de las guindillas que te abrasaba la boca... Mi tío siempre decía...- ¡si no pica!...- ¡ bebe vino y verá cómo se pasa!.... y eso hacía yo, beber vino y... sonreir.



INGREDIENTES para 6 personas.

- Dos conejos límpios y troceados. Los trozos nos los puede hacer el carnicero. Pueden ser camperos o de granja.
- Dos cabezas de ajos.
- 500 ml. de vino blanco.
- Tomillo, orégano o albahaca (admite cualquiera de las tres. Puede ser en fresco o secas).
- Sal y pimienta
- Una o dos guindillas secas (opcional. Os recomiendo una al menos, porque tiene su punto).
- 150g. de cus-cús (también admite de acompañamiento unas patatas; fritas, panaderas, comineras...etc. y un arrocito blanco).
- Aceite de Oliva Virgen Extra.

ELABORACIÓN
1. Salpimentar convenientemente los trozos de conejo. Incluso las llamadas "asaduras": el hígado, corazón...etc. En casa desechamos la cabeza, pero si os gusta la podéis poner.
2. En una sartén amplia freír bien los trozos de conejo.  Si el recipiente que tenéis es pequeño freír por tandas, ya que se tarda menos, y una vez que tengáis todo frito volverlo a echar todo a la misma sartén. Bajamos a fuego bajo.
3. Mientras se han estado friendo los trozos de conejo, podemos adelantar pelando los ajos y machacándolos hasta hacer con ellos un puré... (yo reservé algunos enteros para la presentación de plato).
4. Una vez que hemos frito el conejo echamos los ajos, el vino, la guindilla, todo junto. Si tenemos alguna hierba aromática, la podemos echar en este momento. Subimos el fuego... y removemos para integrar.
5. Bajamos el fuego y tapamos durante 20 minutos, para que la carne coja el sabor del vino, el ajo y las hierbas.
6. Pasado este tiempo, destapamos y dejamos reducir. En este momento decidimos si queremos dejar el plato "con un poco de salsita" para mojar pan, o lo dejamos más bien sequito. A vuestro gusto.
7. Para hacer el cus-cús, ya sabéis que es muy fácil, ponéis una cantidad de agua con sal que os indique el fabricante del producto con respecto a la cantidad de cuscús que vais a cocinar, llevarla a hervir, echar el cuscús y apartar del fuego tapando el recipiente. En cinco o seis minutos tendréis un estupendo cuscús. Después añadirle un chorrito de aceite de oliva virgen extra para suavizarlo y darle sabor.
8. Presentación del plato:
- Con un aro emplatamos el cuscús, para que quede bonito.
- Unas cuantas tajadas del maravilloso conejo al ajillo.

A DISFRUTAR!!!

domingo, 25 de noviembre de 2012

ARROZ CON BUTIFARRA A LA CATALANA

Elecciones en Cataluña.
Después de la jornada electoral me gustaría homenajear a mis amigos de Cataluña. Porque después de dictaminar en las urnas (no entro a valorar, que esto es un blog de cocina), y pasar esta jornada electoral, convendría que se parasen a comer este platito de arroz con butifarra. Va por vosotros, amigos.
Os animo a que hagáis este arroz, sencillo en su elaboración, pero riquísimo. La butifarra fresca, ese embutido de la cocina tradicional catalana con su combinación de especias, le confiere al arroz un saborazo impresionante.
Lo hice el otro día por la noche para comer al día siguiente... perfecto... un calentón en el microondas y estaba buenísimo.


INGREDIENTES
- 400 g. de arroz bomba.
- 250 g. de butifarra fresca
- 1 punta de jamón (150g)
- Un vaso pequeño de tomate frito.
- 2 pimientos verdes.
- 5 dientes de ajo.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Sal.
Utensilios: Una cazuela o sartén grande.

ELABORACIÓN
1. Se trocea la butifarra; se lavan los pimientos y se cortan en tiras después de haber eliminado el tallo y las semillas; se corta la punta de jamón en cuadraditos pequeños y también pelamos los ajos y los machacamos en el mortero.
2. Se calienta un poco de aceite en la cazuela o sartén (3 cucharadas), recordamos que la butifarra suelta grasita.
3. Cuando está muy caliente el aceite doramos la butifarra y la apartamos a un plato.
4. En el mismo aceite freímos un poco el pimiento y apartamos junto con la butifarra.
5. Ponemos los trocitos de jamón, los freímos un poco y le añadimos el tomate. Unas vueltas y le añadimos el arroz. Rehogamos todo unos minutos.
6. Ponemos los ajos que previamente hemos machacado en el mortero. Removemos para integrar.
7. Se baña el arroz con doble cantidad de agua hirviendo + un vasito de agua más (ya sabéis que el arroz bomba pide agua). Si queréis meterle más potencia de sabor podéis ponerle caldo de pollo, aunque os aseguro que con simple agua queda perfecto y con todo el sabor.
8. Incorporamos la butifarra y las tiras de pimiento.
9. Hervir, probar de sal. Rectificar. Diecisiete minutos de cocción y 5 minutos de reposo tapado.

UN ARROCITO DE DIEZ!!!

domingo, 18 de noviembre de 2012

ARROZ CON LECHE, PUDING DE ARROZ CON LECHE Y TARTA DE ARROZ CON LECHE.

Os presento un postre típico de nuestra gastronomía. Un arroz con leche es un postre tradicional en cualquier mesa y siempre es algo que apetece después de una comida.
A mi amiga Pilar le encanta. Siempre que vamos a comer por ahí,  y lo tienen en la carta se lo pide. Por eso, le quiero dedicar esta entrada a ella, a la mayor golosita que he conocido. 
El arroz con leche que hacemos en casa tiene pocos ingredientes (una receta tradicional), aunque la elaboración es costosa, ya que el arroz con leche que a nosotros nos gusta en casa es aquel que haces después de haber movido y movido durante al menos hora y media con todos los ingredientes, a fuego lento, naturalmente. El resultado, en cuanto a cremosidad no tiene comparación con otras elaboraciones más rápidas.
Después de hacer el arroz con leche me dije... ¿y si hacemos con arroz con leche otro postre?...Seguro que mi amiga Pilar no le hace ascos a un pudin de arroz con leche... o ¡una tarta de arroz con leche!, claro que no. Además, tratándose de una amiga tan especial se merece que se le llene la vista  con postres de arroz con leche, que es uno de sus preferidos.  Pues con todas estas ideas e intenciones  me puse y bueno... os lo cuento todo en esta entrada. Nada Pilarita, va por ti... y si quieres pasarte a probar, ya sabes donde vivo.


¿UNA CUCHARADITA, PILAR?

INGREDIENTES PARA EL ARROZ CON LECHE para 8-10 personas
- 300 g. de arroz. Le hice con el de la marca SOS el normal de siempre.
- 1, 5 l. de leche entera.
- 200-250 g. de azúcar.
- Un palo de canela.
- La corteza de un limón.

ELABORACIÓN
1. Ponemos a hervir la leche, el azúcar, el palo de canela y la corteza de limón.
2. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y añadimos el arroz.
3. No paramos de remover con una cuchara de palo hasta que el arroz esté cocido: Tarda entre 1 y media y  1 hora y 45 m.. Así que paciencia. El arroz no cuece igual con agua que con leche.
Nota: Tenemos preparado unos 200 ml. de leche que mantenemos caliente por si hay que ir añadiendo.
Emplatado:
Poner una ración en unos platitos o moldes. Dejamos templar.
- Acompañamos con canela molida o tostamos la superficie con unas planchas especiales para que quede tostadito. Este artilugio me lo tengo que comprar algún día.


PUDIN DE ARROZ CON LECHE



INGREDIENTES
- 6 cucharadas de arroz con leche ya hecho.
- 3 huevos
- 100 ml. de leche, ligeramente azucarada.
- Medio bote de macedonia de frutas
- Un poco de mantequilla.
Para la salsa de mermelada:
- Dos cucharadas de mermelada de la que más os guste. Yo le puse de fresa.
- El zumo de medio limón.
- 50 ml. de brandy.

ELABORACIÓN
- Untamos con la mantequilla el molde rectangular para hacer pudin.
- Separamos las yemas de las claras.
- En un bol mezclamos las yemas, la leche, las cucharadas de arroz con leche y el medio bote de macedonia de fruta escurrida. Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.
- Montar las claras.
- Integrar con movimientos envolventes las claras en la mezcla anterior, y verter sobre el molde.
- Precalentar el horno.
- Colocar el molde en otro más grande con dos dedos de agua y poner al baño María durante 45 minutos a 200 grados.  Es conveniente que tapéis con un papel aluminio para que no se queme, sobre todo los primeros 20 minutos. Después podéis retirarlo.
- Sacar del horno y dejar enfriar.
- Hacer la salsa de mermelada de fresa: Poner en un cazo al fuego con dos cucharadas grandes de mermelada de fresa, con el zumo de limón y el brandy. Hervir 5 minutos. Dejarlo con textura de salsa.
Presentación:
- Cortar un trozo de pudin
- Adornar con algunos trozos de macedonia de frutas.
- Poner la salsa que hemos hecho con la mermelada.

TARTA DE ARROZ CON LECHE
Y finalmente hice esta tarta de forma muy rápida, utilizando masa de hojaldre que tenía en el congelador... ¡y los mismos ingredientes que para el pudin!. La verdad es que me salió también de diez.



INGREDIENTES
- 6-8 cucharadas de arroz con leche ya hecho.
- 3-4 huevos
- 100-150 ml. de leche, ligeramente azucarada.
- Medio bote de macedonia de frutas
- Una lámina de masa de hojaldre congelada.
- Un poco de mantequilla.
- Un poco de harina para espolvorear el molde.
- Para la cobertura

- Tres-cuatro cucharadas de mermelada de fresa.
- El zumo de medio limón.
- 50 ml. de brandy.

ELABORACIÓN
- Untamos un molde para tarta y lo espolvoreamos con un poco de harina.
- Estirar la masa con un rodillo, poniendo un poco de harina en la mesa donde trabajamos. Darle forma redonda.
- Poner encima del molde y adaptarla perfectamente utilizando las manos. Cortamos con las manos la masa que sobre.
- Pinchamos con un tenedor la masa, colocamos encima unos garbazos, que sirven de peso para que no suba y metemos al horno precalentado a 200 g. durante sólo 10 minutos. Sacar del horno y reservar.

- Separamos las yemas de las claras.
- En un bol mezclamos las yemas, la leche, las cucharadas de arroz con leche y el medio bote de macedonia de fruta escurrida. Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.
- Montar las claras.
- Integrar con movimientos envolventes las claras en la mezcla anterior, y verter sobre el molde de tarta con el hojaldre que antes hemos horneado.
- Bajar el horno a 180 grados y hornear la tarta durante 25 minutos.
- Sacar la tarta del horno y dejar enfriar.
Hacemos la cobertura con la mermelada de fresa:
- Hacemos la cobertura como la salsa del pudin de la receta anterior, pero ahora reducimos más los ingredientes líquidos. Debe quedar espesita para poder cubrir la tarta.
- Finalmente adornar con algunos trocitos de macedonia de frutas.

ESPERO QUE OS GUSTEN!!!


domingo, 11 de noviembre de 2012

POLLO AGRIDULCE CON MACEDONIA DE FRUTAS Y ARROZ TRICOLOR.

Una propuesta sencilla de pollo cocinado con una salsita agridulce que nos recuerda el pollo agridulce de los restaurantes chinos, acompañado con arroz tricolor, un arroz que ya ha aparecido en una ensalada en este blog, ahora como guarnición de una carne que le va como anillo al dedo.


INGREDIENTES
- 1 kg. de pechugas de pollo en filetes.
- Una cebolla
- 3 dientes de ajo.
- 1/2 bote de macedonia de fruta en conserva: bote de un kg. (del Mercadona): Con trocitos de piña, melocotón y uvas.
- 100 ml. de vinagre de arroz. Vale cualquier vinagre.
- Medio pimiento verde, de los de freír.
- Arroz tricolor.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
1. Salpimentar (yo le puse bastante pimienta, que luego es bastante agradable sentir todos los sabores: dulce, ácido, salado y un puntito de picante).
2. En una sartén ponemos 6-8 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté fuerte echamos los trozos de pollo, para que se doren un poco.
3. Seguidamente cortamos finamente la cebolla y los ajos y los juntamos con el pollo. Bajamos el fuego y rehogamos hasta que la cebolla se poche bien y casi se caramelice.
4. Abrimos el bote de macedonia en conserva y añadimos al pollo todo el líquido del bote, junto con el vinagre. El pollo debe quedar más o menos cubierto con esta cantidad de líquido.
5. Dejar que la salsa se reduzca a vuestro gusto y el pollo coja todo el sabor de la salsa.
6. En el último momento echáis los trocitos de macedonia por encima del pollo. Unas cuantas vueltas y el pollo estará listo.

Para el arroz
- En un cazo amplio ponemos dos ajos escachados con un poco de aceite.
- Dejar que se doren los ajos.
- Añadir una parte de arroz y tres de agua (así lo prescribe el fabricante)
- Poner un poco de sal y dos hojas de laurel
- En 20 minutos sin tapar el cazo estará hecho.
- Dejamos reposar 5 minutos tapado.

Presentación:
- Ponemos el arroz colocado con unos moldes.
- Una ración de pollo.
- Unas rodajitas de pimiento verde/rojo en crudo, también, para acompañar.

Nota de interés
- Este plato queda igual de rico con magro de cerdo, y con trocitos de piña en almíbar

A DISFRUTAR!!!

lunes, 5 de noviembre de 2012

TARTA HELADA TRICOLOR, SENCILLA Y PASO A PASO

Os presento esta tarta supersencilla que he aprendido a hacer y que es tan fácil como vistosa. No dejéis de hacerla con los niños porque no necesita horno, así es que pueden participar en todo el proceso. Os voy a dar la receta y una decoración básica... pero vosotros podéis decorarla como más os guste. Ponedle estampados o virutas de chocolate, o ponedle trozos de fruta... en fin, a vuestro gusto.
Quienes me conocen saben que mi asignatura pendiente en cocina son los postres-dulces. Tengo que confesar que necesito entrenamiento en esta especialidad de la cocina. El motivo quizá sea que "lo dulce" no está entre las prioridades de mis gustos culinarios... siempre he preferido un canapé salado, a uno dulce, un buen segundo plato, que un postre... Qué le vamos a hacer...por este motivo la receta que os presento encaja con mi nivel de repostero, que como sabéis es de "aprendiz".
Lanzaos a hacerla y ya veréis qué bien quedáis con los niños, porque a ellos les gustan los colores y los helados.



 INGREDIENTES
- Un bizcocho ya elaborado y preparado para rellenar. Con tres capas de bizcocho. De venta en grandes superficies.
- Tarrinas de helado de 1000ml. del sabor que más os guste: yo le puse chocolate, fresa y vainilla. También de venta en grandes superficies.


- Unos cuantos bizcochos de soletilla. Los utilicé para la última capa, ya que los bizcochos que venden sólo tienen tres trozos, y yo le puse una más, el molde me lo permitía y además, quería que  mi tarta tuviera "altura"
- Dos paquetes de 200ml. de nata para montar y 50 g. de azúcar.
- 100 g. de azúcar para el jarabe de naranja, que haremos con el zumo de 3-4 naranjas.

ELABORACIÓN
- Lo primero que debemos hacer es buscar un recipiente que sirva de molde para nuestra tarta. Yo utilicé un recipiente de acero inoxidable que tengo por casa y que utilizo mucho para guardar comida en la nevera. La forma es de una semi-esfera. Así mi tarta me quedaría bien alta y redonda.
- Con papel film forramos el interior del recipiente. Esto es importante porque esto nos va a ayudar a desmoldar.


- Ponemos en el fuego el zumo de naranja con el azúcar. Hacemos un jarabe con estos dos ingredientes. Dejar enfriar. Esto es importante, porque si no no podríamos trabajar con el helado.
- Después cortamos la primera capa de bizcocho para que se adapte al tamaño del molde, y la colocamos en el recipiente.

- Después, ayudándonos de una cuchara mojamos el bizcocho con el jarabe de naranja que hemos dejado enfriar.
- Seguidamente ponemos la primera capa de helado. Yo le puse de chocolate.


- Colocamos la segunda capa de bizcocho. Presionamos bien para que quede bien compacta y volvemos a mojar el bizcocho con más zumo de naranja. Ponemos otra capa de helado. Yo le puse de fresa.
- Repetimos la operación con la siguiente capa de helado. Terminamos con una capa de bizcochos de soletilla, que también mojamos con el zumo de naranja.
- Llevamos la tarta al congelador durante 2 horas, para compacte bien.
- Mientras montamos la nata. Ponemos la nata bien fría en un recipiente con el azúcar y con las varillas la montamos. Si tenéis batidora con accesorio de varillas se monta en 1 minuto. Reservamos.
- Sacamos la tarta del congelador y desmoldamos en un plato.
- La cubrimos con la nata que hemos montado.
- Podéis adornarla con lo que queráis...fruta, virutas de chocolate...etc.



ESPERO QUE OS GUSTE!!!.