Elecciones en Cataluña.
Después de la jornada electoral me gustaría homenajear a mis amigos de Cataluña. Porque después de dictaminar en las urnas (no entro a valorar, que esto es un blog de cocina), y pasar esta jornada electoral, convendría que se parasen a comer este platito de arroz con butifarra. Va por vosotros, amigos.
Os animo a que hagáis este arroz, sencillo en su elaboración, pero riquísimo. La butifarra fresca, ese embutido de la cocina tradicional catalana con su combinación de especias, le confiere al arroz un saborazo impresionante.
Lo hice el otro día por la noche para comer al día siguiente... perfecto... un calentón en el microondas y estaba buenísimo.
INGREDIENTES
- 400 g. de arroz bomba.
- 250 g. de butifarra fresca
- 1 punta de jamón (150g)
- Un vaso pequeño de tomate frito.
- 2 pimientos verdes.
- 5 dientes de ajo.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Sal.
Utensilios: Una cazuela o sartén grande.
ELABORACIÓN
1. Se trocea la butifarra; se lavan los pimientos y se cortan en tiras después de haber eliminado el tallo y las semillas; se corta la punta de jamón en cuadraditos pequeños y también pelamos los ajos y los machacamos en el mortero.
2. Se calienta un poco de aceite en la cazuela o sartén (3 cucharadas), recordamos que la butifarra suelta grasita.
3. Cuando está muy caliente el aceite doramos la butifarra y la apartamos a un plato.
4. En el mismo aceite freímos un poco el pimiento y apartamos junto con la butifarra.
5. Ponemos los trocitos de jamón, los freímos un poco y le añadimos el tomate. Unas vueltas y le añadimos el arroz. Rehogamos todo unos minutos.
6. Ponemos los ajos que previamente hemos machacado en el mortero. Removemos para integrar.
7. Se baña el arroz con doble cantidad de agua hirviendo + un vasito de agua más (ya sabéis que el arroz bomba pide agua). Si queréis meterle más potencia de sabor podéis ponerle caldo de pollo, aunque os aseguro que con simple agua queda perfecto y con todo el sabor.
8. Incorporamos la butifarra y las tiras de pimiento.
9. Hervir, probar de sal. Rectificar. Diecisiete minutos de cocción y 5 minutos de reposo tapado.
UN ARROCITO DE DIEZ!!!
Después de la jornada electoral me gustaría homenajear a mis amigos de Cataluña. Porque después de dictaminar en las urnas (no entro a valorar, que esto es un blog de cocina), y pasar esta jornada electoral, convendría que se parasen a comer este platito de arroz con butifarra. Va por vosotros, amigos.
Os animo a que hagáis este arroz, sencillo en su elaboración, pero riquísimo. La butifarra fresca, ese embutido de la cocina tradicional catalana con su combinación de especias, le confiere al arroz un saborazo impresionante.
Lo hice el otro día por la noche para comer al día siguiente... perfecto... un calentón en el microondas y estaba buenísimo.
INGREDIENTES
- 400 g. de arroz bomba.
- 250 g. de butifarra fresca
- 1 punta de jamón (150g)
- Un vaso pequeño de tomate frito.
- 2 pimientos verdes.
- 5 dientes de ajo.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Sal.
Utensilios: Una cazuela o sartén grande.
ELABORACIÓN
1. Se trocea la butifarra; se lavan los pimientos y se cortan en tiras después de haber eliminado el tallo y las semillas; se corta la punta de jamón en cuadraditos pequeños y también pelamos los ajos y los machacamos en el mortero.
2. Se calienta un poco de aceite en la cazuela o sartén (3 cucharadas), recordamos que la butifarra suelta grasita.
3. Cuando está muy caliente el aceite doramos la butifarra y la apartamos a un plato.
4. En el mismo aceite freímos un poco el pimiento y apartamos junto con la butifarra.
5. Ponemos los trocitos de jamón, los freímos un poco y le añadimos el tomate. Unas vueltas y le añadimos el arroz. Rehogamos todo unos minutos.
6. Ponemos los ajos que previamente hemos machacado en el mortero. Removemos para integrar.
7. Se baña el arroz con doble cantidad de agua hirviendo + un vasito de agua más (ya sabéis que el arroz bomba pide agua). Si queréis meterle más potencia de sabor podéis ponerle caldo de pollo, aunque os aseguro que con simple agua queda perfecto y con todo el sabor.
8. Incorporamos la butifarra y las tiras de pimiento.
9. Hervir, probar de sal. Rectificar. Diecisiete minutos de cocción y 5 minutos de reposo tapado.
UN ARROCITO DE DIEZ!!!
Me uno a tu homenaje, así que echa p'allá y déjame un sitio en la mesa que voy pitando. Con lo que me gusta a mí el arroz y ésta tiene una pinta magnífica. Un abrazo y feliz lunes.
ResponderEliminaruna buena celebración para este día tan importante!! quedarías bien satisfecha!
ResponderEliminarnunca lo he comido asi,menudo arroz mas rico,seguro que me encantaria...
ResponderEliminarsaludos.
A mi me encanta el arroz y mira con butifarra no lo he probado nunca asi que "vaya por los catalanes". Un abrazo
ResponderEliminarUn plato rico, relativamente rápido que seguro que da tiempo a todo.
ResponderEliminarBesinos
Que arroz más rico, por favor, a mi que me gustan todo tipo de arroces.
ResponderEliminarBesos. Lola
Como catalana, te agradezco muchísimo el detalle de este arroz y los elogios que haces a nuestra excelente butifarra.
ResponderEliminarTe ha quedado un arroz con una pinta SUPERIOR.
De politica, tal como dices, no hablamos.
Un abrazo.
Hayyy que foto más buena, me está entrando un hambre, Juan Carlos que arte tienes tú con el arroz que siempre te queda tan rico......nunca lo probé con butifarra pero ya estoy tardando, me la guardo ahora mismo
ResponderEliminarMil besotes guapísimo y feliz semana
Te ha quedado estupendo y tiene que estar delicioso. Dan ganas de meter el tenedor. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarVALLA ARROCITO QUE TE HAS MARCADO DE DIEZ¡¡¡¡ UNA VERDADERA DELÍCIA¡¡BESINES
ResponderEliminarMe encanta la butifarra! Este arroz tiene un pinta estupenda!
ResponderEliminarHola Juan Carlos,
ResponderEliminarEste si que es un arrocito rico, mucho mejor que el mio, jajajaj
Blanca
Pues este me lo apunto, aunque conseguir butifarra aquí..., lo haré con salchichas, no es lo mismo, pero se parece.
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