martes, 11 de septiembre de 2012

PASTEL FRÍO DE SARDINILLAS EN ACEITE CON MERMELADA DE ACEITUNAS NEGRAS.

Hola amigos y amigas cociner@s bloguer@s.

Vuelvo a publicar en el blog, después de este, creo merecido, descanso veraniego.
Espero que estéis ahí todavía, y que sigamos hablando, conectados a través de la gastronomía bloguera.
Os tengo que decir que he estado completamente desconectado de TODO. He hecho lo que más me gusta en esta vida que es: NO HACER NADA. Bueno,... alguna que otra buena lectura y compartir buenos momentos con familia y amigos que me han tenido moderadamente ocupado y a la vez, entretenido este largo mes de agosto.
Os cuento que también he descubierto y probado ingredientes y platos que me han sorprendido muchísimo, de los cuales ya os iré contando. También le "he dado al vino"...(cómo suena esto)... ya sabéis, entendedme, que he probado vinos impresionantes que han acompañado comidas y cenas este verano. De estos también os hablaré.

Bueno, para "inaugurar" el "nuevo curso", os propongo una receta de inspiración "Canal Cocina", a la que he dado un toque interesante con "la mermelada/confitura de aceitunas negras"; una delicatessen que me ha sorprendido este verano, que probé de un tarrito que me regalaron, y que después he conseguido elaborar yo mismo, es muy fácil.

He llamado a este plato "pastel", por la textura compacta que se consigue con las sardinillas, que te permite después cortarlo con un cuchillo en pequeñas porciones, aunque este "pastel" no lleva ninguna cocción, ni baño maría, ni nada por el estilo... como veis, fácil, muy fácil esta receta... con la que se queda muy bien.



INGREDIENTES
- 2 latas de sardinillas en aceite.
- Una cucharada de mostaza (Dijon, antigua... u otra que os guste)
- 3-4 pepinillos en vinagre picados.
- Dos cucharadas de confitura/mermelada de olivas negras. Podéis encontrar la receta aquí: http://la-lengua-de-la-mariposa.blogspot.com.es/2012/09/mermelada-de-aceitunas-negras.html
- Medio tomate.
- Una pizca de sal
- Un chorrito de aceite de oliva Virgen Extra.

ELABORACIÓN
- Abrir las latas de sardinillas, escurrir el aceite, ponerlas en un plato, quitarles la espina central (es una tarea fácil con un cuchillo) y con un tenedor aplastarlas bien.
- Añadimos la cucharada de mostaza. Aplastar e integrar hasta conseguir una pasta.
- Añadir los pepinillos bien picados.
- Reservamos la pasta.
- Cortamos rodajas finas de tomate

Presentación del plato
- En un aro de presentación, poner "la pasta" de sardinillas. Compatar ayudándonos de una cuchara.
- A continuación poner las dos cucharadas de mermelada de aceitunas negras por encima. Extendemos bien.
- Ponemos las rodajas de tomate encima de la capa de mermelada de aceitunas.
- Ponemos sal y pimienta en el tomate.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra de calidad.

QUE APROVECHE!!!

11 comentarios:

  1. Mi niñooooo, por fin llegas, ufff se te ha echado de menos nene, que tal esas vacaciones? espero que hayas descansado y que te lo hayas pasado genial, ya veo que vuelves con las pilas puestas, dos recetazas, la mermelada me llama la atención, y este otro recetón, bueno me encantan las sardinas, los tomates...esta receta es como para mí, felicidades es genial y emplatando tienes un arte...
    Bienvenido Juan Carlos, me encanta verte otra vez
    Besotes buenorro

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  2. Como me gusta este pastel frio de sardinillas. Esta receta la voy a preparar yo mañana mismo. Fantastico

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. ¡¡¡BIENVENIDO A LA VIDA BLOGGERA!!! JAJAJAJA

    BESOS

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  4. pues has regresado con las pilas bien cargadas!! la verdad que un buen descanso se nota!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  5. Genial, que sencillez, que buena presentación, umh que rico, vamos que me apunto. Besos

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  6. Juan Carlos, vaya pastel fresquito que te marcas de vuelta...Jamás se me ocurriría esa mermelada y eso que casi que me gustan mas las de verduras que las de fruta. Veo que vuelves con ganas, Un abrazo!

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  7. una receta nueva para mi, pero seguro que rica
    bs

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  8. vamos a seguir probando recetas nuevas,tiene que estar bien rico

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  9. Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado lo que he visto me quedo por aqu, te invito al mío.Saludos.

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  10. muy apetecible esta propuesta ... y a mi que me encantan las conservas de sardinas... creo que no podre resisitirme...

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  11. Hola Juan Carlos ¿Qué tal el verano?
    A tu vuelta te veo con las pilas cargadas, esta receta me encanta y la presentación de película, genial!!!
    Besos

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