Hace unos días compramos en el Mercadona el arroz tricolor de la marca Hacendado, y que no había probado nunca. Es un arroz mezcla de tres variedades distintas: un arroz blanco, vaporizado, un arroz rojo y un arroz negro. El paquete informa al consumidor de que se trata de un arroz utilizable preferentemente en ensaladas, o en acompañamientos de carnes, pescados...etc.
Se me ocurrió hacer una ensalada templada, en la que se iban a combinar los hidratos del arroz, junto con la fibra y vitaminas de las verduras y, además, la proteína de los mejillones. Es decir, un auténtico platazo. Plato único para una cena o almuerzo cuando nos apetezca.
INGREDIENTES, para una ensalada para 4 personas
- 250g. de arroz tricolor.
- 500g. de mejillones.
- El zumo de un limón.
- Aceite de Oliva Virgen extra.
Las verduras:
- Un puerro.
- Dos zanahorias
- Dos pimientos rojos
- Una berenjena.
- 200g. de judías verdes.
Más opciones: puedo poner espárragos verdes, calabacín...etc.
Para la salsa agridulce:
- El jugo de los mejillones
- Una cucharada de azúcar moreno.
- 50 ml. de vinagre de módena
ELABORACIÓN
1. Lavar y limpiar los mejillones. Ponedlos en una sartén o cazo con tapa. Añadir el zumo de limón, tapar y esperar 2-3 minutos hasta que se abran todos. Dejar templar. Sacar los mejillones de las conchas, colar el caldo. Reservar los mejillones en un plato.
2. Hacemos la salsa agridulce: ponemos en un cazo o sartén pequeña al fuego el caldo de los mejillones, el azúcar moreno y el vinagre de módena. Reducir hasta que nos quede la tercera parte. Si observamos que no queda suficientemente espeso podemos espesar con agar-agar o con un poco de harina refinada de maiz (Maicena).
3. Templar y reservar la salsa para aliñar la ensalada.
4. Hacer las verduras:
- Asamos los pimientos rojos y la berenjena en el horno a 200º durante 25 minutos. La berenjena la podemos cortar por la mitad hacinéndole unos cortes en la carne. Un chorrito de aceite, un poco de sal y metemos estas dos verduras en el horno.
- Pasado el tiempo, sacar del horno y dejar reposar-templar las dos verduras tapadas con papel aluminio durante 10 minutos. Esto facilitará el que puedan ser mejor peladas. Una vez peladas, las cortamos en trozos a la larga y los reservamos.
- Ponemos 8 cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Lavamos y cortamos en juliana las otras verduras: el puerro, la zanahoria y las judías verdes. Rehogamos las verduras hasta que estén hechas durante 20-25 minutos. Añadimos un poco de sal y utilizamos el fuego medio-bajo.
5. Juntar los trozos de pimiento rojo y los trozos de berenjena con las demás verduras. Integrar todo durante dos minutos más. Apagar el fuego y dejar templar.
6. Cocer el arroz según las instrucciones del fabricante. En el caso del arroz tricolor del Mercadonna, ponemos tres partes de agua por cada parte de arroz. Ponemos en un cazo con sal y llevamos a ebullición durante 18-20 minutos. No es necesario lavarlo después. Reservar templado.
7. Emplatar. Lo que veis en la foto es una idea de presentación.
- En un aro de cocción ponéis en la base el arroz, encima las verduras. Compactar. Quitar el aro y adornar con los mejillones alrededor. Finalmente aliñar con la salsa agridulce que hemos elaborado con el caldo de abrir los mejillones y que antes habíamos reservado.
A COMEEERR!!
Una ensalada muy completa. Muy colorida y muy sana. Me gusta
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
una receta muy original. la verdad que los mejillones van bien con cualquier, hasta con lo que no imaginamos como este arroz!! me tendré que fijar la próxima vez que me pase por mercadona porque me gusta mucho lo bonito que queda el plato con él
ResponderEliminarHola Juan Carlos, el arroz me gusta en cualquiera de sus formas y colores, aunque desgraciadamente, en casa, el arroz en ensalada no gusta tanto y eso hace que no lo prepare con la frecuencia que me gustaría. De hecho tengo ese mismo arroz en casa casi muerto de la risa, pero, ¿sabes que te digo? Que la hago sí o sí y el que no quiera que no coma. Me has abierto el apetito de una manera feroz. Un abrazo.
ResponderEliminarQue modosito eres con los chicos, ni se te reconoce jodío....jajajajaja
Eliminarme gusta la presentación, el arroz en cualquier forma es delicioso,bs
ResponderEliminarMe ha encantado esta ensalada Juan Carlos, y muy bien presentada, me quedo tu receta, un besito
ResponderEliminarque ensalada mas deliciosa
ResponderEliminarQue delicia de ensalada, me encantan los mejillones.
ResponderEliminarMe quedo por aquí majo, soy Inma Herrera y te dejo la dire de mi blog por si gustas visitarme.
Saludos!!!
http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
Este arroz es ideal para las ensaladas porque quedan super vistosas, pero además con los ingredientes que has utilizado tu la has convertido en una ensalada de categoria.
ResponderEliminarLa salsa agridulce me parece original y sorprendente.
Cada dia te superas, oleeeeeeeeeee !!!
Besinos.
Una pinta deliciosa! una mezcla de ingredientes que me encantan! la verduras cocinadas de esta forma le dan un toque fabuloso al arroz y el toque de los mejillones...vamos de chef!!
ResponderEliminarlaura
que color, que presentación y .....................que DELICIA
ResponderEliminarMe encanta Juancar, sano, vistoso y sin duda buenísimo, mañana mismo me voy a buscar el arroz...
ResponderEliminarNene, pero que mejillones más gordos tienes, se te salen del plato
Besotes mi niño
Hola guapo tu
ResponderEliminarMe encanta esta combinación de sabores, yo tambien uso este tipo de mezcla de arroz muchas veces, además de vistoso sale muy rica esta combinación, y con el resto de ingredientes deliciosos que lo acompañas, sin dudarlo es un plato Super 10
mil petonets Susanna
Me encanta ese arroz, si es que lo que no se invente el sr. Hacendado...
ResponderEliminarTe ha quedado una maravilla de ensalada, un plato rico y ligerito, me gusta!!
Besos
Pero que rico tiene que estar esta ensalada y menudos mejillones, estos son buenos, buenos, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos
Hola Juan Carlos,
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Andreu
Todareceta.es
Pues yo la verdad es que lo ví pero no me llamó la atención, jejeje! aunque viendo tu receta no veas...que buena pinta tiene!
ResponderEliminarun arroz delicioso y una presentacion inmejorable
ResponderEliminardeliciosa ensalada.... y con una presentacion de lujo!!!
ResponderEliminarSólo con verlo entran ganas de prepararlo, te ha quedado espectacular. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe ha encantado todo de este blog. Desde el nombre hasta esta receta que me parece genial. Y por supuesto me quedo como seguidor.
ResponderEliminarDesde Panamá, muchos saludos.
Edwin.
La Mesa de Freddo
www.lamesadefreddo.com