domingo, 6 de noviembre de 2011

VINOS PARA UNA CENA DE ALTA COCINA CASERA.

Ayer, día 5 de Noviembre, estuvimos por la noche en casa de nuestros amigos Chiqui y Yoli. La expectacular cena que nos ofreció estuvo maridada con dos excelentes vinos:

EL VÍNCULO CRIANZA 2007.

Es, casi el vino de la casa, de esta pareja. A mi amigo Chiqui le encanta, como vino que acompaña perfectamente todo tipo de entrantes. Es un vino que ha permanecido 18 meses en barrica de roble Americano y 6 en botella.

NOTA DE CATA:
- Vista: El Vínculo Crianza 2007 es un vino de color rojo.
- Nariz: Aromas frutales, arropados por una agradable nota especiada que recuerda a la vainilla.
- Boca: Complejo, bien dotado de sabores, equilibrado en cuanto a acidez, potente, sabroso y carnoso. Rico y denso, mostrando un carácter claramente maduro y tonos fuertes casi dulces de roble sobre sabores de cereza y licor de bayas oscuras. Termina con notas de chocolate amargo.



Después, con la exquisitas carrilleras de cerdo un auténtico vinazo:

MALLEOLUS 2006

Elaboracion:

La palabra Malleolus proviene del latín y significa majuelo, forma de denominar a los viñedos en Pesquera de Duero.
Para elaborar este vino se han seleccionado uvas de majuelos de entre 25 y 75 años cuya conducción es en vaso y espaldera.
Fermentación alcohólica a 30ºC (28 días).
Fermentación maloláctica a 20ºC (20 días).
El vino ha permanecido 28 días macerándose con los hollejos.

Crianza:

18 meses en barrica de roble francés (Allier).

Producción:

37.000 botellas

Nota de Cata


FASE VISUAL:

Presenta un intenso color rojo picota con tonos violáceos en capa fina.

FASE OLFATIVA:

La nariz es muy persistente con tonos de fruta roja madura (mora, zarzamora) entremezclados con una madera franca y elegante matizada con especiados.

FASE GUSTATIVA:

La boca conjuga perfectamente la melosidad del tanino maduro con la estructura polifenólica del tinto fino. Amplio y potente con un posgusto sabroso y recordándonos en todo momento la uva y la tierra.

Chiqui nos lo sirvió a su temperatura y convenientemente oxigenado en la botella de decantación.
Un verdadero espectáculo.

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