domingo, 16 de octubre de 2011

BROCHETA DE ATÚN, CUCÚS Y SOPA FRÍA DE TOMATE.





Hola a todos, ya por fin en este sitio (htpp://la-lengua-de-la-mariposa.blogspot.com). Un sitio que me permite hacer muchísimas más cosas, y además es gratis...bueno, no sabemos hasta cuando, me supongo hasta que mister google lo quiera...pero bueno este sitio de momento es gratis.

Últimamente me estoy enredando y entreniendome en hacer platos que tienen que ver con la cultura árabe. La verdad es que me apasionan los sabores tan especiados de esta cocina, creo no suficientemente conocida. El plato que os presento pretende ser "una fusión" de las gastronomías del mediterraneo: tenemos atún, sopa de tomate, cuscús... todo un lujo.

INGREDIENTES

* Dos rodajas gorditas de atún fresco (unos 800g)
* 3-4 hojas de laurel.
* 3 dientes de ajo
* 1 cucharada de perejil picado.
* 1 cucharada de menta picada.
* Un pimiento verde
* El zumo de 2 limones o limas.
* 200 g. de cuscús.
* 50 g de mantequilla
* 6-8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
* 2 cucharadas de orégano seco.
* 50 g de almendras fileteadas (Pueden ser piñones o almendras)
* 50 g. de pistachos.
* Sal y pimienta.
* Para la sopa fría de tomate:
     - 3 tomates rallados.
     - Medio ajo
     - Media cucharadita de comino molido.
     - Sal
     - Aceite de Oliva Virgen Extra.

UTENSILIOS

Una fuente para marinar el atún.
Un cazo para cocer el cuscús.
Un colador grande
Fuente de barro para la prensentación
Palos de brocheta.

ELABORACIÓN
1. Retirar la piel y la espina a las rodajas de atún y cortarlas en dados grandes. (Os lo puede hacer el pescadero). Colocamos sobre una fuente honda.

2. Batir el zumo de los limones o limas,la pimienta, con el aceite de oliva virgen extra. Agregar el ajo machacado, el perejil ,el orégano y las hojas de laurel troceadas. Cubrir el atún con la mezcla. Tapar la fuente con un fil transparente y dejar marinar 1 hora en la nevera, dandoles la vuelta de vez en cuando a los trozos de atún.

3. Pasada media hora, colocar un cazo con agua hirviendo suficiente y echar el cuscús. Con cinco minutos estará hecho. Colarlo. Pasarlo a un cazo y añadir la mantequillas y remover. Añadir la menta y las almendras. Remover. Reservar unos minutos.
 4. Cortamos el pimiento en trozos cuadrados del mismo tamaño que los dados de atún.
5. Pinchamos el pescado en brochetas de madera, alternando los dados de atún y el pimiento.
6. Asar las brochetas en una sartén, untándolas si cabe con la marinada. Asarlas poco, dejándolo jugoso. No obstante el asado es a gustos.
7. Incorporar mantequilla al cuscús.
8. Batir en la batidora los ingredientes para la sopa fría de tomate. Colar y dejar fino.
9.Servir con las brochetas tanto el cuscus como la sopa fría de tomate.

Espero que os guste.

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